Актинидия: описание растения, полезные свойства ягод

Актинидия: описание растения, полезные свойства ягод
Rate this post

Знаете ли вы, что за растение актинидия?
Это очень красивая древесная лиана, которая дает нам вкусные и полезные плоды.
К ее достоинствам относятся долговечность, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, способность созревать за наше короткое лето.

Наибольшую известность получила у нас актинидия коломикта (Actinidia коlomicta) — плодовая древесная лиана, она переселилась в наши сады с Дальнего Востока. Среди актинидий она самая зимостойкая и дальше всех продвинулась на север. В лесах она использует в качестве опоры деревья, обвивая их до 12-15 метров в высоту.

Родственников в наших садах у актинидии нет. Растущая на опоре, она может достигать 7-8 м в длину, благодаря чему удобно использовать ее на ширмах, перголах, арках.

Ягоды актинидии обладают приятным кисло-сладким или сладким вкусом и сильным ароматом с ананасными нотками. Интересно, что в зависимости от условия прошедшего лета, запах актинидии может меняться, и порой кажется что он напоминает яблочный.

Актинидию индийскую, завезенную в Новую Зеландию из Китая, вначале называли «янг-тао», но потом прозвали «киви». Опушенные плоды чем-то похожи на птенцов птицы киви — символа этой страны. Сейчас плоды всех актинидии называют «киви», независимо от того, к какому виду они относятся.

Российские же сорта актинидии коломикта иностранцы окрестили «мини-киви», хотя ягоды у них неопушенные и очистки не требуют.
актинидия описание
Среди садовых культур актинидия — первая модница, меняющая окраску листьев несколько раз за сезон. Весной молодью листочки бронзовые и зеленеют по мере роста. К началу цветения у них до белизны выцветают кончики. Отдельные листья целиком становятся белыми, а после цветения розоватыми. В осенний период листва окрашивается в желтые, малиновые и фиолетово-красные тона. У мужских лиан пестролистность выражена сильнее, и они украшают сад в течение всего лета.

Цветет актинидия коломикта с середины июня около 2 недель, другие виды цветут попозже, в июле. Цветки мелкие, белые или розоватые с тонким ароматом.
актинидия полезные свойства
Актинидия – растение двудомное, то есть существуют мужские и женские растения.
Отличить их можно во время цветения — у женского куста в центре цветочков есть крупный пестик, над которым растут «веничком» столбики с рыльцами. Они напоминают звездочку (слово Актинидия от латинского actis – звезда).

У мужского цветка пестика нет, только тычинки с пыльцой. В опылении активно участвуют пчелы и шмели, привлекаемые приятным ароматом. Мужские цветки сразу после цветения опадают, а у женских завязь увеличивается в размерах.

Плоды актинидии созревают в конце августа — сентябре и легко осыпаются. Урожай дозревает неодновременно. Для еды годятся только мягкие, полностью созревшие, темно-зеленые или коричневатые ягоды с гладкой тонкой кожицей, сочной зеленоватой мякотью и очень мелкими семенами, которые придают им легкий ореховый привкус. Вес 1000 семян актинидии коломикта даже меньше 1 г.
актинидия растение
Польза актинидии несомненна – ее плоды содержат целый набор витаминов, сахара, пектины, органические кислоты. 3-5 ягод актинидии восполняют суточную потребность организма человека в витаминах С (аскорбиновой кислоты) и Р, по содержанию которых она намного превосходит черную смородину , лимон и облепиху.
Витамина А (каротин) в ней больше, чем в абрикосах. Чтобы восполнить суточную дозу витамина Р и С, достаточно в день съедать 100 грамм ягоды актинидии разных видов (2 коломикты, 6 ягод актинидии полигамы и 12 аргуты). Это природное противоцинготное лекарство.

А еще актинидия обладает тонизирующими свойствами. По некоторым данным имеющийся в ней редкий витамин Q действует как противораковое вещество.

Как лекарственное средство актинидия может использоваться в качестве легкого слабительного, помогает она в переваривании пищи, уменьшает боли в кишечнике. Может действовать как противоглистное вещество.

Основная польза актинидии в том, что это отличное общеукрепляющее средство. С небольшой осторожностью ее надо употреблять лишь людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она усиливает сердечную деятельность. Да и то, при разумной дозировке противопоказаний в употреблении актинидии никому нет.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *