Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем
Rate this post

Невозможно представить себе быт русского человека без капусты белокочанной. Люди с давних времён успешно культивируют и селекционируют её. Среди большого разнообразия сортов и гибридов этой культуры есть старые, проверенные временем сорта, которые не уступают новинкам по своим характеристикам. Одним из них является Надежда — исключительно урожайная, выносливая, с высокими товарными качествами капуста, не теряющая популярности у фермеров и дачников уже более 40 лет.

История сорта

На Западно-Сибирской овощекартофельной селекционной опытной станции в 1969 году путём скрещивания сортов Слава Энкгойзена и Плотнокочанная был получен новый представитель культуры — Надежда.

В 1975 году сорт был включён в реестр селекционных достижений РФ и районирован во всех регионах, за исключением Северного и Северо-Кавказского. Сорт адаптирован к сибирскому климату и особой популярностью пользуется в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, а также широко распространён в средней полосе России, где чувствует себя очень комфортно.

Описание и характеристика капусты Надежда

По сроку созревания сорт среднеспелый, с момента высадки семян в грунт и до наступления технической спелости кочанов проходит 120–130 дней. Такой довольно короткий период вегетации позволяет выращивать Надежду безрассадным способом в средних широтах.

В полураскидистой розетке, диаметром 70–105 см, формируется округлый или округло-плоский кочан. Согласно данным оригинатора масса кочанов 2,4–3,4 кг, но при хорошем уходе может достигать 5 кг.

Кочан капусты Надежда

Кочан капусты Надежда имеет округлую или округло-плоскую форму, его масса 2,4–3,4 кг (может достигать 5 кг)

В отличие от современных гибридов, которые характеризуются выровненностью продукции, кочаны этого сорта могут быть неоднородными по размеру. Созревание происходит постепенно, головки спеют одна за другой. Однако такая сортовая особенность ничуть не снижает интерес производителей к этой капусте, а для огородников такое свойство может быть преимуществом.

Товарная урожайность высокая — 6–11 кг/м2. Максимально можно собрать до 15 кг продукции с одного квадратного метра при благоприятных условиях. Хранятся кочаны не очень долго, до трёх месяцев, поэтому продукцию нужно своевременно переработать.

Урожайность капусты Надежда высокая

Сорт капусты Надежда исключительно урожайный, с одного квадратного метра получают 6–11 кг товарной продукции (максимальная урожайность 15 кг с квадратного метра)

Надежда, как и все полученные за Западно-Сибирской опытной станции сорта, обладает холодостойкостью, устойчивостью к распространённым капустным болезням и к растрескиванию кочанов. При неблагоприятных условиях может проявляться восприимчивость к киле и слизистому бактериозу.

Товарные свойства продукции отличные благодаря плотной структуре кочана, короткой внутренней кочерыге и высокому содержанию сахара (4,2–6,1 %). Цвет кочана на разрезе белый или бело-кремовый.

Цвет капусты Надежда на разрезе белый или бело-кремовый

Капуста Надежда имеет отличные товарные свойства: плотный кочан на разрезе белого или бело-кремового цвета

Продукция используется универсально: хороша в свежем виде, а также идеально подходит для квашения. Так как капуста Надежды сочная, сладковатая и без горчинки, из неё готовят свежие салаты и множество различных блюд. С этого сорта начинается сезон квашеной капусты, которая получается просто изумительная — сочная и хрустящая.

Квашеная капуста

Надежда является одним из лучших сортов для приготовления квашеной капусты —она получается сочная и хрустящая

Высокая урожайность, выносливость и универсальность использования продукции — главные особенности капусты Надежда.

Особенности выращивания сорта

В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке капусту Надежда, как правило, выращивают только рассадным способом. В средней полосе России и Подмосковье этот сорт можно вырастить также безрассадным способом при условии укрытия грядок в первое время от возвратных заморозков либо с использованием технологии тёплых грядок. При посеве семян в открытый грунт период вегетации сокращается на 15–18 дней, так как растения не «болеют» после пересадки. Высевать семена Надежды на грядку можно в конце апреля или первой декаде мая, в этом случае кочаны начнут созревать в конце августа или начале сентября.

Посадка

При выборе семян капусты Надежда предпочтение следует отдавать известным фирмам, имеющим хорошую репутацию. Для покупки посадочного материала можно рекомендовать следующие агрофирмы:

  • «СеДеК» — на рынке семян с 1995 года.
  • «Гавриш» — основана в 1993 году.
  • «Семена Алтая» — известна на рынке с 1995 года.
  • «Поиск» — существует с 1990 года.
  • «Аэлита» — появилась в 1994 году.

Фотогалерея: семена капусты Надежда от надёжных производителей

Семена капусты Надежда от фирмы «СеДеК»
Семена капусты Надежда от фирмы «Гавриш»
Семена капусты Надежда от фирмы «Семена Алтая»
Семена капусты Надежда от фирмы «Поиск»
Семена капусты Надежда от фирмы «Аэлита»

Семена Надежды высевают на рассаду в первой половине апреля. В средней полосе России на постоянное место растения обычно высаживают во второй половине мая, при этом ориентируются на погоду. Саженцы выдерживают заморозки до -5°C, а благоприятная температура для их роста — 15–17°C.

Процесс выращивания рассады этого сорта не имеет каких-то особенностей. Перед посевом посадочный материал предварительно обрабатывают обычными способами: калибровка, обеззараживание, замачивание и закалка. Заделывают семена на глубину 1 см. После появления всходов поддерживают температуру ночью 8–10°C, днём 12–15°C, удлиняют с помощью люминесцентной лампы световой день до 12–15 часов и умеренно поливают. После появления одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют. Затем их дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями и перед высадкой в открытый грунт закаливают. Когда появятся 5–6 настоящих листочков, высаживают на постоянное место.

Рассада капусты

Рассада капусты должна иметь 5–6 настоящих листочков

Надежда, как и любая другая капуста, лучше всего растёт на плодородных слабосуглинистых и суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,4–7,5). Кислотность грунта необходимо тщательно контролировать, так как сорт Надежда восприимчив к заболеванию килой, которое распространяется на кислых грунтах. При необходимости почву известкуют.

Видео: как определить кислотность почвы самостоятельно

Место для посадки выбирают хорошо освещённое и проветриваемое. Соблюдают правила севооборота. Они заключаются в том, что капусту нельзя выращивать повторно на одном и том же месте, а также сажать её после других крестоцветных в течение 3–4 лет из-за общности болезней и вредителей.

Место для капусты выбирают хорошо освещенное

Капусту сажают на хорошо освещённом и проветриваемом месте

Сорт Надежда имеет средний размер кочана и розетки, поэтому при схеме посадки 60–70х45–50 будет достаточно места для развития растений. С осени под перекопку вносят 10–15 кг навоза или перегноя и 30–35 г двойного суперфосфата на один квадратный метр. Лунки обильно поливают и заправляют смесью перегноя с древесной золой. При высадке рассады её заглубляют до первого настоящего листа.

Высадка рассады капусты

При высадке рассады капусты растения заглубляют в почву до первого настоящего листа

Полив, окучивание и подкормка

Частота и нормы полива для Надежды стандартные. Всегда ориентируются на количество осадков. Если нет обильных дождей, то после высадки рассады грядки поливают каждые 3 дня в течение двух недель из расчёта 8–10 л/м2. Затем частоту поливов сокращают до одного раза в 5–6 дней, а количество воды увеличивают до 15 л/м2. В жару и засуху капусту Надежда поливают дождеванием, так как она плохо переносит сухость воздуха и высокую температуру. В период формирования кочанов растения поливают только под корень, чтобы избежать растрескивания. Несмотря на то что капуста Надежда устойчива к растрескиванию, за две недели до начала сбора урожая полив прекращают.

Рыхление почвы проводят после поливов с одновременным окучиванием. Первый раз растения окучивают через 14–15 дней после высадки рассады. Затем проводят ещё два окучивания с интервалом 2–3 недели.

Окучивание капусты

Окучивание капусты — важный агротехнический прём, способствующий укреплению растений и образованию дополнительных корешков

Подкармливают Надежду по обычной схеме: через 15 дней после высадки рассады на постоянное место — азотными удобрениями, когда начнут завязываться кочаны — азотными, фосфорными и калийными, ещё через 2 недели — суперфосфатом, к которому можно добавить микроэлементы. Одним из вариантов подкормки являются органические удобрения в виде настоя куриного помёта или коровьего навоза, разведённых в воде.

Видео: подкормка капусты куриным помётом

Болезни и вредители

Борьба с болезнями и вредителями — важная составляющая ухода за любой капустой, так как, пренебрегая защитными мероприятиями, в некоторых случаях можно потерять весь урожай.

Болезни

Если своевременно осуществлять профилактические меры по предотвращению болезней, то заражения растений можно избежать.

Кила капусты

При нарушении правил агротехники капуста Надежда может заражаться килой. На профилактику этого заболевания нужно обратить особое внимание, так как помимо нанесённого ущерба урожаю, заражённые участки на 5–6 лет выходят из севооборота для выращивания крестоцветных. При заражении килой в результате распространения патогенного грибка поражаются корни, на которых появляются наросты. Растения прекращают рост, вянут и отмирают — их спасти невозможно.

Кила капусты

При заболевании килой на корнях капусты появляются наросты — растения гибнут

Заражённые растительные остатки собирают и уничтожают. В качестве профилактики проводят известкование почвы, соблюдают севооборот, обеззараживают семена перед посевом, обрабатывают принесённую со стороны рассаду Фитоспорином. На заражённой почве рекомендуется выращивать паслёновые, лилейные и маревые культуры, так как они уничтожают грибок-возбудитель килы.

Слизистый бактериоз

Надежда проявляет чувствительность к слизистому бактериозу (также заболевание называют мокрой бактериальной гнилью капусты). Распространению болезни способствует продолжительная влажная погода и хранение овощей при повышенной температуре. Механические повреждения капусты, подмораживание и повреждение вредителями приводит к нарушению целостности кочанов, что создаёт хорошие условия для проникновения инфекции. Вначале загнивают, покрываются слизью и отмирают кроющие листья, затем поражается весь кочан и кочерыга, после этого всё растение погибает. Второй вариант болезни — гниение начинается с кочана, затем поражаются листья.

Слизистый бактериоз капусты

При слизистом бактериозе кочаны покрываются слизью и загнивают

Меры профилактики и борьбы с заболеванием: правильный севооборот, борьба с вредителями, соблюдение температурного режима при хранении, проведение дезинфекции в хранилищах, обработка рассады препаратами Планриз, Бинорам и другими.

Вредители

Так как об устойчивости капусты Надежда к вредителям нет данных, то, скорее всего, она может поражаться наиболее распространёнными их представителями. Из насекомых, поражающих капусту, наибольшей вредоносностью отличаются капустная белянка и крестоцветная блошка.

Капустная белянка

Молодые личинки и взрослые гусеницы капустной белянки уничтожают урожай, объедая листья по краям. Если личинок много, то они могут уничтожить мякоть кочана, а через несколько дней всю головку капусты. Самки белянки откладывают яйца с нижней стороны листьев. Необходимо регулярно осматривать растения, собирать яйцекладки и вылупившихся гусениц. При значительном количестве вредителя используют инсектициды Карате Зеон, Калипсо и другие. Можно раскладывать полынь на грядках для отпугивания белянки.

Гусеница белянки на капусте

Гусеница белянки питаются листьями капусты, если с ними не бороться, то могут уничтожить весь кочан

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка — маленькие прыгающие жучки размером около 3 мм, они питаются сочными листьями капусты, а также поражают все растения семейства крестоцветных. Если с блошкой не бороться, то может пострадать вся рассада капусты, высаженная в грунт. Для борьбы с вредителем применяют опыливание растений древесной золой или табачной пылью (можно в смеси с гашёной известью в равных пропорциях). При массовом нашествии используют химические препараты: Анабазин-сульфата (10 г/10 л), Битоксибациллин (40 г/10 л).

Крестоцветная блошка на листьях капусты

Крестоцветная блошка на листьях капусты

Из народных средств для профилактики и борьбы с вредителями применяют опрыскивание различными отварами и настоями (полыни, лопуха, лука, острого стручкового перца, картофельной ботвы, чистотела и другими).

Для отпугивания вредителей можно высадить на капустных грядках календулу, бархатцы, шалфей или зонтичные растения (укроп, морковь, фенхель и т. п.).

Бархатцы на капустной грядке

Высадка бархатцев на грядках с капустой помогает отпугивать вредителей

Особенности выращивания капусты Надежда безрассадным способом

Так как сорт Надежда хорошо переносит перепады температур, можно посеять семена сразу на постоянное место в открытый грунт. Требования к подготовке почвы и схема посадки такие же, как и при высадке рассады. Семена высевают по 2–3 штуки в лунки, заправленные смесью перегноя и древесной золы, на глубину 1–1,5 см. Грядки защищают укрывным материалом. Можно каждую лунку накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным дном, обязательно приоткрывая их для проветривания в тёплое время.

Посев семян капусты в открытый грунт

Семена капусты высевают в заправленные перегноем и древесной золой лунки на глубину 1–1,5 см

После прорастания семян и появления первого настоящего листочка всходы прореживают, оставляя самые сильные растения. Когда бутылки начнут мешать развитию капусты, их убирают. При достижении саженцами высоты 7–10 сантиметров, растения окучивают. Дальнейший уход не отличается от выращивания капусты, высаженной рассадой.

Видео: один из способов посадки капусты в открытый грунт (под бутылки)

Отзывы о капусте Надежда

Выращиваю капусту сорта «Надежда», он отлично хранится до самой весны, при этом листья хрустящие, белые и сочные. Сею семена прямо на постоянное место в конце марта. «Надежда» вырастает до пяти килограмм, но кочаны не лопаются, как некоторые сорта. Из этой капусты варю борщ, тушу её, солю и просто делаю салаты с растительным маслом и соком лимона. Капуста неприхотлива в уходе, но требует постоянного полива.

Elena Lenina

http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Уже много лет из б/к капусты предпочитаю сорт Надежда. Но в этом году много кочанов растрескалось. Почему — ума не приложу.

swe@tik

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7

В прошлом году пробовала посадить сорт Надежда, не понравился совсем, больше садить не буду, вырастает лопухастая, много места занимает, а кочаны совсем маленькие завязываются.

Чичичи

https://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/

В этом году почти все купленные семена меня радуют, даже если всходят не все, зато урожайные очень. А семена белокочанной капусты НАДЕЖДА (производство СедеК, Россия) запомнились тем, что у них всхожесть оказалась 100-процентной, то есть и производитель расфасовал по красивым пакетикам качественные семена и позже в магазине они правильно хранились.

Lubka61

https://otzovik.com/reviews/semena_sedek_kapusti_belokochannoy_nadezhda/

Семена от СеДеК радуют всегда! Отдельно о капусте сорта «Надежда». Живу в Новосибирске, два последних лета сильно дождливые. Отметила сорт как устойчивый к растрескиванию! Сорт стабильно урожайный, лежкий, универсального назначения. Сохраняется до апреля.

ЛогвиноваИрина

https://otzovik.com/reviews/semena_sedek_kapusti_belokochannoy_nadezhda/

Изначально Надежда предназначалась для товарного производства, но благодаря урожайности, неприхотливости, отличному вкусу свежей и квашеной продукции получила широкое распространение в личных хозяйствах. При выращивании она не требует нестандартной агротехники. Пластичность сорта позволяет вырастить хороший урожай продукции высокого качества при соблюдении несложных правил.

Белокочанная капуста Надежда – популярный урожайный сорт, испытанный временем from yagodka.club.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *