Бузина черная в саду – виды и сорта, посадка, рецепты

Бузина черная в саду – виды и сорта, посадка, рецепты
Rate this post

Бузина черная – весьма полезное растение для вашей дачи. Она эффективно отпугивает своим запахом многих насекомых-вредителей, а также мух и комаров. И уже только за это заслуживает места в саду, а уж о том, что она красива и съедобна, и говорить не приходится!

Даже пара кустов бузины черной (Sambucus nigra) оздоровят ваш участок, поскольку своеобразный и не очень приятный запах бузины не любят вредные насекомые — плодожорки, огневки, листовертки, крыжовниковая пяденица, смородиновый почковый клещ. Садоводы даже втыкают ветки бузины в кусты смородины и крыжовника, чтобы спасти их от нашествия вредителей. Менее разборчивы только тли и паутинные клещи, которые хоть и не в первую очередь, но иногда повреждают бузину. Пчелам она тоже нравится как отличный медонос.
Бузина черная в саду
В Подмосковье бузина черная цветет с третьей декады июня до середины июля. В это время кусты наиболее эффектны и сплошь покрыты крупными гроздьями соцветий с желтовато-белыми душистыми цветками. Однако они прекрасно выглядят и после этого, в течение всего сезона.

Бузина — долговечный кустарник, живет 60 и более лет. Зацветает в трехлетнем возрасте. Она хороша как в одиночных посадках, так и рядом с декоративными травами и низкими кустарниками. Растения светолюбивы, но неплохо растут в полутени и под пологом высоких деревьев.
В суровые зимы растения нередко подмерзают, но восстанавливаются обычно за один сезон. Они хорошо переносят недостаток влаги в почве и сухость воздуха.
цветки бузины черной

Декоративная бузина

С появлением новых форм и сортов неприхотливая бузина все больше привлекает внимание ландшафтных дизайнеров и садоводов. Она подойдет для оформления любого садового участка. Важно только почувствовать индивидуальность растения и поместить его в достойное окружение.

Садовые центры предлагают декоративные формы бузины черной с оригинальной кроной — пирамидальной (Pyramidalis), плакучей (Pendula), и окраской листвы: Вариегата (Variegata) — темно-зеленью листья с кремовой каймой, Альбо-вариегата (Albo-variegata) — листья в грубых белых пятнах, Ауреа (Aurea) — золотистые листья, Аргентеа (Argentea) — белые листья с редкими зелеными пятнами.

Sambucus nigra Variegata
Sambucus nigra Variegata

Есть даже экстравагантный пурпурнолистный сорт Герда (Gerda) с розовыми цветками и фиолетовыми побегами и бузина с махровыми цветками Плена (Plena) — он на фото ниже , но они пока редкость.

Sambucus nigra Plena
Sambucus nigra Plena

Для посадки в альпинариях отлично подходят низкорослые формы бузины черной нана (Nana) и карликовая (Dwarf Form) высотой около 30 см.
Плодовые сорта

Плодовые сорта бузины черной менее красивы, чем декоративные, но их урожайность со взрослого куста может быть больше 7 кг.

Помните!

Плоды съедобны только при полной зрелости.

В Подмосковье хорошо растут сорта Корсар, Самба, Гамбург, Адам Эльдерсерри, Данау. На кустах они остаются и после опадания листьев. При уборке урожая (конец августа — сентябрь) гроздья срезают секатором.

Посадка и уход

Бузину лучше выращивать на плодородной среднесуглинистой слабокислой почве (рН 6-7). Кислые почвы надо известковать за 2 года до посадки.

Сажать растения можно осенью и весной лучше двухлетними саженцами из укорененных черенков. Ямы глубиной и диаметром 50 см нужно готовить заранее. В них вносят ведро перегноя, по 50 г фосфорных и калийных и 20 г азотных удобрений. Этого хватает растению на 2 года. Сразу после посадки нужен обильный полив, потом в приствольный круг подсыпают почву, уплотняют ее и сверху мульчируют торфом. Не следует заглублять корневую шейку более чем на 2 см.

Надземную часть саженцев обрезают на высоте около 20 см над землей. При поздней осенней посадке бузину обязательно укрывают на зиму.

бузина садовая фотоНачиная с 3-го года бузину необходимо ежегодно хорошо подкармливать. Ранней весной вносят азотные удобрения (30 г аммиачной селитры на 1 м2). После распускания листьев заделывают под кусты комплексные удобрения с микроэлементами (нитрофоска 40-50 г/м2). Осенью вносят компост в приствольные круги или хорошо мульчируют их свежескошенными сидератами.

Черная бузина не плодоносит, если она посажена в затененном месте. Это растение можно отнести к теневыносливым, но уж точно не к тенелюбивым. Бузине необходимо хотя бы полдня получать прямые солнечные лучи.
Ранней весной начинайте подкармливать растения. По снегу под куст можно внести золу, а весной обязательно компост или перепревший навоз.

Существует мнение, что бузине нужно второе растение для опыления. Но она может плодоносить и сама, только нужны насекомые-опылители.

Обрезка и формировка

Бузину черную формируют многоствольным кустом из 12-20 ветвей разного возраста. Растения плодоносят на прошлогодних ветках, поэтому важно, чтобы в текущем сезоне нарастали молодые. Для этого при весенней обрезке верхушки побегов укорачивают на почку, направленную наружу, а боковые веточки подрезают, оставляя 2-3 почки. Основные ветви старше 6 лет вырезают на кольцо. Бузина живет долго и поэтому нуждается в своевременном омоложении.

А вот декоративные формы раз в 3 года обрезают «на пень», оставляя основания побегов длиной 10-15 см. После этого кусты дают обильную поросль, становятся плотнее, побеги за сезон отрастают в среднем на 1,5 м, листья на них крупнее.

Такую обрезку можно практиковать и для кустов плодовой бузины черной, но только после подмерзания. Есть одно «но» — в первый год после радикальной обрезки бузина не цветет.
бузина черная в саду фото

Размножение

Бузина черная легко размножается семенами, зелеными и одревесневшими черенками, а также отводками.
Свежие семена можно сеять под зиму или весной, после хранения в холодильнике. Всходы пикируют, когда появится 2-3 настоящих листа. За сезон сеянец при хорошем уходе вырастает до 30-40 см. При семенном размножении сортовые свойства сохраняются не всегда. Цветение и плодоношение начинаются с трех лет.

Зеленые черенки с 2-3 почками нарезают в июне из молодых зеленых побегов. Нижние листья обрывают, верхние укорачивают на 2/3. Нижний косой срез делают сразу под почкой, верхний, ровный, над следующей почкой. Черенки обрабатывают корневином по инструкции и высаживают в парничок с легкой почвой (смесь торфа и песка 1:1). Укорененные черенки сажают на постоянное место весной следующего года.

Отводками бузину размножают тогда, когда нужно всего 2-3 саженца. Поздней весной выбирают однолетний побег, царапают кору в нескольких местах, опудривают корневином и пришпиливают к земле, присыпая сверху торфом. Отводки прикрывают от солнца и регулярно поливают. За сезон вырастают новые вертикальные побеги и появляются корни. На следующий год весной разрезают отводок на части с вертикальными побегами и рассаживают.

Другие виды бузины

БУЗИНА КРАСНАЯ, ИЛИ КИСТИСТАЯ (Sambucus racemosa) более холодостойка и зимостойка, чем черная. Цветет значительно раньше. Багряно-красные ягоды украшают кусты с середины июля до наступления холодов. Есть форма Flavescens с желтыми ягодами.
БУЗИНА КРАСНАЯ, ИЛИ КИСТИСТАЯ
Ядовита. Быстро разрастается и дает сильный ежегодный прирост побегов. Хорошо переносит стрижку. Используется для декорирования различных неприглядных мест или рядом с туалетами и выгребными ямами, где она просто к месту, так как отпугивает мух.
Предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо увлажненные, но несырые почвы со слабощелочной реакцией среды.

БУЗИНА КАНАДСКАЯ. Это растение зацветает в середине июня, плодоносит в сентябре. Соцветия крупные — до 20 см в диаметре, плоды многочисленные красно-черные.
БУЗИНА КАНАДСКАЯ
Бузина канадская (Sambucus canadensis) — самая зимостойкая в нашем климате. Нормально развивается на кислых суглинках с близким стоянием грунтовых вод. Быстро растет и дает корневые отпрыски. Теневынослива и влаголюбива.
Существуют плодовые сорта: Джонс (Jones), Адаме (Adams) Скотия (Scotia), Максима (Maxima), Йорк (York), а также декоративные формы.

Польза бузины

Цветки бузины черной — ценное лекарственное сырье. Они входят в состав препарата Синупрет, которым лечат хронический насморк.

В сказке Андерсена «Бузинная бабушка» старушка заваривала в чайнике цветки бузины для простудившихся внуков.

Настои из сухих соцветий принимают при простудных заболеваниях, бронхитах, ангине, ожогах, болезнях почек.
Отвар цветков помогает при лечении ревматизма и подагры. Он также хорош для умывания, поскольку способствует сохранению молодости кожи.

Плоды бузины богаты витамином С -до 100 мг на 100 г. Настой и сок из них при-меняют при ревматизме, кашле, простудах, невралгии. Кисель — отличное средство при хронических запорах.
Польза бузины
Соком бузины красной быстро отмываются даже испачканные машинным маслом руки. Надо лишь растереть в ладонях горсточку плодов и ополоснуть руки водой.

Если пересыпать яблоки сухими цветками бузины, они дольше сохраняют свой аромат
Рецепты из бузины

Рецепты из бузины

Желе
Отжать сок из ягод и добавить сахар (1:1), лимонную кислоту (10 г/л) и разведенный набухший желатин. Смесь довести до кипения на медленном огне. Разлить в формочки и охладить.

Джем
1 кг свежих плодов пропустить через мясорубку, добавить 1 кг сахарного песка, 1-2 стакана воды и варить до готовности.

Медовый напиток
В горячий отвар из сушеных плодов черной бузины (2 ст. ложки на 1 л воды) после процеживания добавить 4 ст. ложки меда. Пить горячим.
По материалам статьи Миp caдовoда

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *