БУКЕТНЫЙ ЦВЕТНИК

Никакая скромность не заставит нас промолчать и не вспомнить, что термин «букетный цветник» Юрий Борисович Марковский впервые сформулировал в статье, опубликованной в своё время журналом «Вестник цветовода», к которому редакция КАЛИТКИ имеет самое непосредственное отношение. С тех пор удачно найденное определение традиционного российского цветника вошло в обиход садовых изданий и профессионалов ландшафтного дела. А Юрий Борисович, между тем, автор не только удачного термина, но и образцового букетного цветника.

«Старушка повела Герду в цветник. Удевочки глаза разбежались:тут были цветы всехсортов,всех времён года. Что за красота, что заблагоухание!Во всемсвете не сыскать было книжки с картинками пестрее, красивее этого цветника. Герда прыгала от радости ииграла среди цветов…»

196fdeb3e8.img_6098.jpg

Уж не знаю, как вы, а я с детства мечтал о таком цветнике, и, хотя я и не «женщина, умевшая колдовать», из сказки Андерсена, но мечту свою я осуществил. Признайтесь себе откровенно – неужели и вы никогда не мечтали о таком саде?Да и не только вы, но целая армия садоводов, глубоко убеждённая в том, что идеальный цветник – это фейерверк роскоши непрерывного цветения. Моя соседка называет его «купеческим», а я – «букетным», поскольку ни с чем иным, как с пышным ароматным букетом сравнить его не могу. В чём-то такой цветник «вульгарен» и «примитивен», но ярок и радостен, несомненно. Это – пышный миксбордер, собранный из непристойно красивых цветов, объединённых в композицию, полную дозволенных и недозволенных садовых излишеств. Он сексуален и чувственен, а его характер легко можно описать словами самого короткого русского романса:

«Чудная роза
Розу ласкала,
Фиалка фиалке
Листки простирала;
Сирень сладострастно
Сирень целовала,
Лилия лилии
Что-то шептала…»

Букетный цветник предназначен не для утончённых эстетов, способных видеть красоту лишь в диких луговых зарослях, и в полу-усохших метёлках злаков, а для тех, кто хочет жить полнокровной жизнью и получать радость от солнца, жары, дождя и всего, что в полной мере может предоставить короткое, но столь долгожданное северное лето.

8e5eeab282.img_8708.jpg

Впрочем, моя категоричность, вероятно, абсурдна, ведь современный садовод – универсал во всём: и в умении оценить красоту любого сада, и в умении его создать. Тоже и с цветниками – никто не мешает нам создавать композиции разных стилей даже в небольшом саду. Конечно, возникнут проблемы с разделением сада на зоны, отчуждающие один цветник от другого, но это к лучшему – в каждой из них будет мини-сад со своей гармонией и своим настроением.

53e130f2c3.img_3432.jpg

Всегда в цвету!

Одним из главных достоинств Букетного миксбордера является непрерывность цветения. Уточню, именно цветения, а не благодатного впечатления за счёт оттенков и фактуры листвы. Последнее, конечно, тоже немаловажно и всегда учитывается при подборе растений, но именно стабильность пышного цветения является одной из его главных черт.

Ранней весной цветник заполняют многочисленные мелколуковичные эфемероиды: хионодоксы, иридодиктиумы, пролески, мускари, крокусы, ранние сорта тюльпанов. Для достижения большего эффекта желательно, чтобы все эти растения росли группами и куртинами между травянистыми многолетниками, а не были хаотично разбросаны по всему цветнику. Передний план композиции украшают незабудки, маргаритки и анютины глазки, которые будут занимать его до середины лета.

46bece72a6.floriada-2012.jpg

Разгар весны – начало лета, это истинный триумф гиацинтов, тюльпанов, нарциссов и рябчиков. Рядом с ними начинают свое цветение первые высокорослые травянистые многолетники – жёлтые и огненно-оранжевые купальницы, дицентра великолепная, золотые дороникумы. Передний край цветника украшают пёстрые примулы и клубневые анемоны, розовые додекатеумы голубой флокс растопыренный и дицентра исключительная.

Начало лета – время цветения благородных сибирских и помпезных бородатых ирисов, маков, люпинов, синих и белых колокольчиков, пиретрума розового, ослепительно-оранжевого лилейника Миддендорфа, фиолетовых шаров высокорослых луков и ранних сортов астильб. Передний край миксбордера занимают в это время разнообразные гвоздики и все ещё цветущие анютины глазки и маргаритки.

c9be22a223.pelargonium-frank-hadly.jpg

Середина лета – пик цветения, период, когда цветник заполнен не только прекрасными раннелетними растениями, но и истинными «королями» букетного цветника – дельфиниумами, астильбами, аконитами, «ромашками», «японскими» ирисами, лилиями и лилейниками. Главные роли навсегда отданы в «букетном» миксбордере Флоксам. Это название хочется писать с большойбуквы, поскольку именно флоксы являются истинным символом Букетного цветника, что не удивительно из-за невероятно богатого сортимента этих растений, позволяющего поддерживать любую цветовую гамму. Весьма важным становится и то, что сорта флоксов различаются не только высотой, но и сроками цветения, что позволяет распределять их по всей площади миксбордера и поддерживать его красочность до глубокой осени. Передний план цветника в этот период занимают горечавка семираздельная, агератум, лобелия, низкорослые однолетние астры, бархатцы, бегонии, колеусы и бальзамины.

cdffa6f1ec.img_8619.jpg

Конец лета – начало осени для Букетного миксбордера – пора зрелости, время, когда он явно утомлён от обилия цвета. Утомлён настолько, что с трудом выдерживает новую волну цветения, которую несут потрясающе роскошные кустовые астры, поздние флоксы, корейские хризантемы, рудбекии, солидаго, солидастер, эвпаториум, гелениумы, горечавки – трехцветковая и ластовниевая. Мне кажется, что для садовода в этот период, очень важно помочь цветнику справиться с этим «нашествием» для чего я рекомендую своевременно подрезать отцветающие летние растения, чтобы в полной мере проявить красоту ранне-осенних цветов. Особую роль играют в цветнике столь любимые многими георгины и гладиолусы. Эти растения невероятно сложны для размещения в композиции миксбордера. Сложность заключается в том, что, посаженные в начале лета в самые лучшие места цветника, они никак не украшают его вплоть до момента цветения. Именно поэтому я рекомендую высаживать георгины и гладиолусы лишь в просторных миксбордерах, где сей «грех» будет незаметен. В небольших цветниках я воспринимаю их, как помеху, и, если и использую, то выбираю мелкоцветковые сорта, из которых георгины высаживаю, как каскады, на переднем плане, а гладиолусы – группами, как букеты, в центральной зоне. Фронтальная зона миксбордера в этот период занята, в основном, полегшей листвой многолетников, из которой выпадают пёстрые колеусы, белоснежные бакопы, пышные кусты тонколистных бархатцев и поздно цветущие формы горечавки семираздельной.

3c56cf7733.achillea-millefolium-rubin.jp

Поздняя осень для Букетного миксбордера – период удовлетворённого тщеславия, время, когда цветник с гордостью преподносит свои последние дары – пышные соцветия высоких очитков парателефиумов, белоснежные «ромашки» гигантской леукантемеллы, нежные «колокольчики» крокусов и безвременников, роскошные розетки декоративной капусты. Все ещё цветут хризантемы, флоксы, кустовые астры, георгины, вторично зацветают дельфиниумы, но это уже последний, финальный аккорд симфонии цветения щедрого и расточительного Букетного миксбордера.

67f9f0b644.img_7510.jpg

За компанию!

Весьма важны для нашего пышного садового цветника растения-компаньоны, те, что высаживаются лишь на один сезон и становятся волшебной палочкой выручалочкой, при помощи которой цветник сохраняет декоративность в течение всего лета. Эти растения совершенно необходимы для заполнения пространств, освободившихся после ухода на летний покой эфемероидов или для высадки на места внезапно погибших растений. Огромное значение приобретают сезонные растения и для поддержания, восстановления или исправления колористики миксбордера, поскольку только они могут быть оперативно высажены туда, где это актуально и необходимо.

850594931f.dianthus-barbatus-hh.jpg

В первую очередь, это многочисленная армия летников. Каждый волен выбирать их на свой вкус, но я рекомендую лишь те, что легко переносят пересадку, долго цветут и не размокают под дождем. Среди моих фаворитов бегонии, агератум, лобелия, лобулярия, кустовые однолетние астры и мелкоцветковые бархатцы. Весьма высоко я ценю так называемые комнатные растения, некоторые из которых можно вырастить из семян, как летники, – пеларгонии, бальзамины, фуксии и колеусы. Не следует забывать и двулетники, среди которых особенно органичны в миксбордере незабудки, анютины глазки, маргаритки, наперстянки, турецкая гвоздика и колокольчик средний. В обширных широких миксбордерах возможно использование таких гигантских растений, как канны, что делает такие композиции несколько помпезными, но весьма презентабельными.

cee1a03d0c.img_6098.jpg

Многолетние лиственные и пестролистные растения в Букетном миксбордере вполне возможны, но, на мой взгляд, совершенно не нужны. Столь яркий цветник просто не нуждается в дополнении пёстрыми листьями, а крупнолистные растения, высаженные в центре композиции, такие, как хосты или папоротники, будут напрасно занимать места, которых и так не хватает для цветущих растений. Вместе с тем для декорации переднего края цветника и для того, чтобы подчеркнуть достоинства растений центральной части миксбордера вполне пригодны медуницы, гейхеры, тиареллы и некрупные хосты. Особо следует выделить декоративные травы, которые могут достойно подчеркнуть стать и достоинство цветущих растений, не обладающих эффектной листвой. Использование «трав» в букетном цветнике вполне логично, так же, как их применение для декорации букета, но делать это нужно тактично, чтобы не превратить цветочный миксбордер в «луговой».

d2b49273cd.img_3432.jpg

В крупных Букетных миксбордерах шириной более трёх метров вполне возможно включение в композицию красиво цветущих древесных растений. Из основных фаворитов, это, конечно, крупные кустовые или плетистые розы, которые можно высаживать лишь на заднем плане композиции из-за необходимости зимнего укрытия. Не менее важными являются гортензии, из которых те, что не требуют укрытия, высаживают на заднем плане или в центре, а те, что в нём нуждаются, – с краю. Вполне возможна фоновая посадка на заднем плане штамбовых сиреней и древовидных пионов, что сделает миксбордер ещё эффектнее. Вместе с тем, я не могу приветствовать насыщение Букетного миксбордера древесными растениями хотя бы потому, что он – ЦВЕТОЧНЫЙ, и доминировать в нём должны травянистые растения.

Очень важно то, что Букетный миксбордер – универсальная и демократичная композиция, не имеющая статичной, рассчитанной на многие годы схемы посадок. Это обстоятельство очень важно, поскольку позволяет вносить в цветник ежегодные коррективы, вызванные как изменением состояния растений, так и появлением новых, более интересных сортов. Миксбордер букетного типа очень хорош для утоления жажды приобретательства, которая одолевает практически всех садоводов, поскольку позволяет разместить в себе новинки, практически не нарушая общей композиции. Почему? Да потому, что новые приобретения всегда можно высадить на места, освободившиеся от ослабших растений или заменить ими старые сорта.

abc17caf85.-koroli-buketnogo-miksbordera

Серьёзной проблемой для создателей букетных цветников становится постоянное поддержание задуманной колористики. Беда не в том, что кому-то миксбордер может показаться вульгарным из-за пестроты и чрезмерной яркости, – это дело вкуса, а в том, что задуманное сочетание красок трудно удержать в течение всего сезона. Так, например, синяя гамма цвета активно проявляется в растениях лишь в первой половине лета, а к осени из-за обилия жёлто-оранжевых и розово-красных оттенков ощущается её дефицит. Связано это вовсе не с тем, что садовод неправильно подобрал сортимент растений, а в том, что таковых очень мало. Именно поэтому в букетных миксбордерах необходимо использование растений, способных разбавить назойливые цвета нейтральными, с чем прекрасно справляются сине-голубые агератум, лобелия, гелиотроп, виола, горечавки, сине-голубые сорта флоксов и зеленоцветковая манжетка. Серьезной проблемой может оказаться нежданное несоответствие колористических тонов. Приобретая новый сорт растения, мы можем лишь предполагать, каков реальный оттенок его цвета, и в какой точно срок это растение зацветет. Очень часто оказывается, что наши предположения неверны и новинка никак не вписывается в данный фрагмент композиции. Помочь этому может лишь её пересадка на новое место, которую можно провести немедленно, или, если оперативная пересадка невозможна, запланировать её на следующий год. Мой Букетный миксбордер претерпевает изменения ежегодно, и никогда не станет безупречен настолько, насколько бы мне хотелось. Это реальность, которую надо учитывать при создании такого изменчивого и сложного в уходе цветника.

0ff71050d5.img_8649.jpg

Уход и схема посадки

Агротехника содержания столь насыщенной растениями композиции должна находиться на высочайшем уровне. Располагают его только на солнечном месте. Почва необходима рыхлая суглинистая и высокопитательная. Увлажнение достаточное, но не чрезмерное. Основную сложность в уходе представляет огромное разнообразие растений. Лишь при соблюдении специфики ухода каждого из них цветник будет эффектным и опрятным. Каждую весну следует проводить деление состарившихся экземпляров таких растений, как флоксы, дельфиниумы, гелениумы, хризантемы – без этого их роскошное цветение невозможно. Особое внимание следует уделять прополке. Никогда не повредит весеннее мульчирование плодородной землей. Очень важна аккуратная незаметная подвязка и регулярная обрезка отцветших растений, без которых цветник будет неопрятным.

Порядок высадки растений традиционен: на задний план высаживают самые высокие растения, такие, как евпаториумы, гелениумы, акониты, дельфиниумы, леукантемеллы, рослые кустовые астры. Если цветник расположен у стены, то возле неё размещают лианы: плетистые розы, клематисы и душистый горошек. В центре композиции располагают крупные и среднерослые растения с прямыми стеблями, но не обладающие эффектной листвой, такие, как флоксы, физостегии, кустовые астры, колокольчик молочноцветковый, и те, что растут крупными пучками, например, сибирские и японские ирисы. Растения, высаженные в центре, желательно перекрыть теми, что имеют приятную глазу листву, невысокие стебли и эффектное цветение – астильбы, среднерослые лилейники, низкорослые флоксы, высокие очитки. Передний край занимают низкорослые опрятные и каскадные растения, такие как манжетки, гвоздики, виолы, примулы, горечавки, гейхеры.

Букетный миксбордер – самый нарядный и самый весёлый вид цветника, позволяющий разместить в себе самые яркие цветы. Конечно, это не означает, что в него без всякого смысла можно «запихнуть» любые растения, а затем долго мучиться и переживать оттого, что они не хотят мирно расти друг с другом. Всё нужно делать с умом и чувством меры, не позволяя жителям большой цветочной коммуналки вытеснять друг друга, толкаясь корнями и тискаясь кронами. Букетный цветник, впрочем, как и любой иной, должен быть не только красив, но и комфортен для его обитателей. Как этого добиться? Только внимательным изучением повадок садовых любимцев. Не сомневаюсь, что на этом пути вы наделаете множество ошибок, но, если их учитывать и не забывать, то вас обязательно ждёт успех.

26dc4377af.phlox-paniculata-sekret-i-phy

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники