Зимние пейзажи из хвойных растений

Зимние пейзажи из хвойных растений
Rate this post

декоративные хвойные растения


декоративные хвойные растения
Ничто не украсит наш сад в зимнее холодное время яркими красками, как декоративные хвойные растения. Вечнозелёные, пышные и зимой царствуют именно они.

Только хвойные растения неплохо себя чувствуют зимой и сохраняют декоративность. Умопомрачительные селекции сейчас на высоте. Но не все виды могут называться вечнозелёными.

Сорта туи западной: хвоя буроватая у Брабанта, почти лимонная – Санкиста, бронзовая - у Ренголда (особенно в зимнее время), жёлто-зелёная – у Ауреоспиката, изумрудная – у Смарагда. Можжевельник китайский то же имеет разнообразные цвета хвои, и сосны, и ели.

Соблазнительно иметь всего понемногу. Но как ни странно, в зимнее время такой пейзаж от этой пестроты не выигрывает. Отсутствие цвета плохо, а такие красочные пятна тоже ни к чему. Особенно в строгом пейзаже зимы. Не забывайте, что некоторые хвойные склонны менять окраску зимой. Например золотистая хвоя «цветных» сосен и елей, когда холодает, становится яркой. А туи наоборот буреют, становясь непривлекательными. Лишь с некоторыми сортами этого не происходит это Смарагд.


декоративные хвойные растения

При выборе нужно быть внимательными и учитывать, что виды заявленные, как зимостойкие, на самом деле вымерзают можжевельник китайский, чешуйчатый, средний. А выращенный у нас можжевельник казацкий, обыкновенный, а не вЕвроппе, виргинский и низкие можжевельники, сибирский, (ползучий, скальный, лежачий) зиму переносят хорошо. Все ели и сосны к нашему климату приспособлены. Хвойный кустарник Микробиота, родом с Дальнего Востока, хорошо зимует. Без претензий к тисам и туевику лежачей формы. Пихты способны выдержать зиму, но требуют хорошего ухода. К зимоустойчивым туям относится только западная.

Нужно быть готовым к некоторым сюрпризам хвойных заранее зимой. От изобилия снега крона многих из них разваливается. Красивое растение, которое могло стать акцентом, будет стоять обмотанное проволокой. К счастью у нас не всегда такие снегопады и не все виды этому подвержены.


декоративные хвойные растения

Жёлтые пятна на кронах хвойных, усохшие веточки – страдают, особенно весной от такой напасти туи и ели канадские. Откуда эти ожоги? При нагревании хвои солнцем, растение «дышит» активно испаряя влагу. В большинстве в такое время года земля замёрзшая, поэтому запас воды ограничен. В таком случае лучше накрывать растение тканью (тёмного цвета). Лучше всего подойдёт мешковина.

Хвойные растения – гиганты. Каждый имеет свои формы в природе, отличительные небольшими размерами и медленным ростом . Вот они и подходят для сада, как миниатюры. Помните, что хвойные растения не переносят, когда на них падает листва садовых соседей, деревьев с листвой. Нужно собирать регулярно мусор.

От хвойных растений безусловно в саду одни только плюсы. Это наши друзья, радующие наши глаза. И после этих питомцев не нужно убирать мусор, потому что нет листопада. Они устойчивые к засухе и вокруг растений стерильный воздух. Микробы рядом не живут.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
yandex - Зимние пейзажи из хвойных растений