Как вырастить ореховое дерево из грецкого ореха

Из косточки, из плода, из семян, на даче, описание, фото, саженец дома, когда высаживать грецкий орех выращенный в горшке

Можно ли вырастить грецкий орех из ореха? Люди, знакомые с ореховодством понаслышке, удивляются, узнав, что это на самом деле задача простая. Ореховое дерево легко вырастает из плода – эта процедура вполне доступна в домашних условиях.

На заглавном фото однолетний саженец грецкого ореха.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Это дерево известно своей монументальностью. Южные сорта вырастают до 30 метров высотой. Крона раскидистая, обширная, способна занять 0,3 сотки. Учитывая, что под ней не всегда растут другие культуры (по причине густой листвы орехового дерева или фитонцидов, выделяемых им) — это растение не подходит для небольшой дачи.

Как вырастить ореховое дерево из грецкого ореха

Общий вид дерева грецкого ореха.

Как цветет дерево грецкого ореха — на фото ниже:

Как вырастить ореховое дерево из грецкого ореха

Цветы: слева — мужские, справа — женские.

Читатели спрашивают нас, как выглядит взрослое цветущее дерево грецкого ореха, есть ли фото? Гораздо удобнее посмотреть цветение крупного дерева на видео ниже:

Как вырастить ореховое дерево из грецкого ореха

Фото листьев грецкого ореха.

Как вырастить ореховое дерево из грецкого ореха

Фото плодов.

Общие сведения

Грецкий орех – дерево-долгожитель, некоторые экземпляры живут дольше 300 лет. Любит влажность, свет, в природе лучше всего растет на грунтах с постоянным, хотя и невысоким уровнем грунтовых вод. Корневая система мощная, глубоко проникающая в грунт. Есть современные сорта, устойчивые к морозу. Хотя, несомненно, случаи выращивания в открытом грунте в Подмосковье или на Урале – все еще исключение, а не правило.

Сорт «Идеал»

Этот знаменитый сорт опрокинул стандартное представление о грецком орехе, как о сугубо южном растении. Относительно невысокое дерево (до 5 м против 30 метров классических южных орехов), живет не 400 лет, а 50, однако урожайные качества уникальны. Цветет дважды за сезон, плоды собраны в кисти, достаточно морозостойкий (на Урале потребуется укрытие для молодых растений – и все), плодоносит необычайно рано — на 2-3 год жизни. Короткого лета средней полосы хватает для того, чтобы урожай качественно созрел. Как говорят опытные ореховоды, сорт «Идеал» отлично показал себя в Подмосковье, под Петербургом, в Вязьме.

К сожалению, фото взрослого дерева никто не поделился, найти в сети фото с хотя бы примерным обликом этого чудо-сорта во взрослом виде невозможно. Однако можно посмотреть деревце на видео в блоге «Мой огород».

Не «Идеалом» единым

Несмотря на то, что «Идеал» настолько хорош, выращивание его, например, в условиях Сибири, все же сопряжено с рядом трудностей – растение потребует укрытия, внимания, подкормок, формировки. Возможно, увлечеенным ореховодством гражданам придутся по душе другие виды из рода Ореховые – они отличаются более устойчивым характером, и, хотя тоже потребуют усилий по выращиванию, могут оказаться более простыми для разведения в условиях Сибири или Урала. Это орехи:

  1. Черный.
  2. Скальный.
  3. Зибольда (айлантолистный).
  4. Серый.
  5. Маньчжурский.
  6. Сердцевидный.

Выращивание деревца из семян

То есть из плодов. Семена всходят через один год. Следует выбрать качественный орех, желательно только что упавший с дерева. Еще лучше, выбрать созревший,  красивый плод и сорвать его самостоятельно.

Осмотрите орех, если есть повреждения на скорлупе, лучше его не брать.

Можно ли вырастить грецкий орех из магазинного ореха?

Есть небольшая вероятность, однако свежесть и всхожесть этих орехов более чем сомнительна, вряд ли стоит тратить время. Познакомившись с процедурой подготовки семян к посадке, вы поймете, что орехи, поступающие в продажу, могли на любом из этих этапов (например, этапе сушки) потерять свою всхожесть.

Нужно ли очищать орехи от наружного мясистого слоя (перикарпия)?

Желательно. Так орехи прорастут намного быстрее. Очистку следует проводить аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу. Процедуру проводят в перчатках, сок обладате сильными окрашивающими свойствами, пятна слжно удалить.

После очистки

Очещенные орехи опускают в ведро с водой, утонувшие – это качественные орехи, которые с большей вероятностью прорастут, для посадки выбирайте их.

Следующий этап – сушка. Очищенные и откалиброванные орехи выкладывают на солнце в один слоя, сушат 1 день, затем досушивают в тени. Сушить только на свежем воздухе, орехи, предназначенные для посадки, сушить возле отопительных приборов крайне не рекомендуется. Этот этап можно пропустить, если планируется посадить орех под зиму и получить всходы в мае.

Во что посадить?

Подготовленные орехи сажают в открытый грунт, как это описано ниже, но можно и дома в пластиковых емкостях по пол-литра. Емкости наполняют садовой землей, орехи сажают на глубину 5 см. Поливают, затем ставят в прохладное место: балкон или подвал. В начале февраля переставляют в дом, в светлое место, через 2-3 недели появляются молодые растения, через месяц они достигают высоты 10 см., теперь им нужна тара побольше, следует пересадить их в горшки или обрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра.

Следует следить за состоянием почвы, она должна быть всегда умеренно влажной, в апреле (или позже, при температуре около 15 С, растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху, их выносят на балкон. Высаживают в открытый грунт, когда полностью минует угроза заморозков.

Посадка в открытый грунт, выбор места

Дерево грецкого ореха отличается раскидистостью – это учитывают при выборе места. Мощная корневая система, поэтому его не сажают рядом с постройками. Плодоносит через 6-9 лет.

Плоды сажают под зиму, желательно сажать сразу на постоянное место, у дерева мощный центральный стержневой корень, а это значит, что пересадок оно не любит. Яма для посадки – до 1 метра как в высоту, так в ширину, перед посадкой грунт из ямы перекопать с перегноем. Глубина заделки орехов – 15-20 см. В одну яму сажают не меньше 3-4 орехов, чтобы потом выбрать из них один наиболее сильный.

Укладывать орех следует вверх швом, если положить острием, оно тоже прорастет, но будет развиваться более медленно.  Прорастают посаженные в открытый грунт орехи чуть позже, чем посаженные в стаканчики, примерно в мае. Хотя есть и обратный опыт: в открытом грунте орехи проросли быстрее, чем после стратификации в холодильнике.

Да, есть также возможность посадить орехи в открытый грунт весной. Для этого подготовленные орехи хранят в прохладном, но не сыром месте. Где-то за 3-4 месяца до высадки в открытый грунт (ориентировочно в январе-феврале), их нужно подвергнуть стратификации: орехи закапывают в увлажненный песок, ставят в общее отделение холодильника (нужна температура 5-7 градусов). Выдерживают положенный срок. Высаживают в мае в открытый грунт, всходы следует ждать через десять дней.

Как прорастает грецкий орех:

Как вырастить ореховое дерево из грецкого ореха

Прорастание грецкого ореха «Идеал».

Как вырастить ореховое дерево из грецкого ореха

Как вырастить ореховое дерево из грецкого ореха

Как вырастить ореховое дерево из грецкого ореха

О быстром проращивании грецкого ореха — всего за 10 дней

Видео о способе стратификации грецкого ореха. от канала «Мой Огород». Часть 1. Процедура стратификации.

Часть 2. Всходы через 10 дней!

Грецкий орех в Подмосковье

Вопреки всем представлениям грецкий орех действительно может расти в Подмосковье. Посадка возможна как осенью, так и весной после стратификации. Правда, орехи для посадки нужно обязательно покупать у проверенных ореховодов, занимающихся выращиванием орехов в Среденй полосе. Что касается саженцев, то, разумеется, нужно сажать только районированные молодые растения, выращенные с орехов, полученных с дерева, комфортно себя чувствующих в условиях Подмосковья, привозные южные деревья слишком нежные. О сорте «Идеал» мы уже рассказали выше – да, именно он отлично подходит для выращивания на подмосковной даче.

Выращивание грецкого ореха на Урале

Такие попытки действительно были, и почти успешны. Сорт «Идеал» неплохо растет на Урале в открытом грунте летом, давая мощные побеги, но все наземные части зимой вымерзают. Что не мешает деревьям возобновлять попытки дать поросль с приходом тепла. Обычно такие растения погибают, постепенно исчерпав все свои силы на борьбу с неподходящими условиями. В сети есть информация о садоводе Вере Викторовне Тельновой (г. Челябинск), которая успешно выращивает грецкие орехи на Урале и получает с них урожай. Выглядит это так:

  1. Сеянцы сорта «Идеал» посажены на участок, хорошо закрытый от ветров.
  2. Деревце формируется невысоким, до 1,2 м. Но раскидистым, крона одного растения может занимать 8 м. квадратных.
  3. Молодой саженец специально был посажен немного наклонно, чтобы легче его было пригнуть к земле.
  4. Первые три года ствол саженца на зиму оборачивался 2-3 слоями укрывного материала, в дальнейшем процедура упрощается, можно просто набросить на дерево укрывной материал, сверху придавать чем-нибудь тяжелым (трубы, кирпичи, доски).
  5. Чтобы не погрызли мыши под укрытием следует разложить приманки для мышей.
  6. Естественного снежного покрова достаточно.
  7. Снимать укрытие следует достаточно поздно — в начале мая.
  8. Урожайность такого деревца зависит от качества грунта, чем плодороднее земля – тем выше урожай. В летний период потребуется также качественный полив. Плодоносит такой орех может на 3-й год жизни (сорт Идеал, как известно, скороспелый).

О выращивании в Средней полосе

Материал от видеоканала «Садовый Мир».

Бонсай из грецкого ореха

Затея создать бонсай из дерева грецкого ореха кажется провальной, по крайней мере, именно так отзываются об этом опытные любители бонсай. Однако чудеса случаются.Как вырастить ореховое дерево из грецкого ореха

На видео ниже это чудо-дерево показано в деталях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники