Как посадить и ухаживать за малиной (советы новичкам)

Как посадить и ухаживать за малиной (советы новичкам)
Rate this post

malinaМалину нередко называют королевой сада. Такое название вполне заслужено, ведь это одна из самых популярных ягодных культур, выращиваемых на приусадебных участках. Любовь дачников малина заслужила тем, что в кулинарии используются как сладкие ароматные ягоды, так и листья, и даже веточки кустарника. Вместе с тем растение непривередливо в посадке и уходе. Рассмотрим, как сажать малину летом.

Содержание

Особенности растения

Малина – это многолетний листопадный кустарник. На одном месте этот представитель рода Рубус может расти 5-8 лет и более, не теряя при этом высокой урожайности. Ремонантные сорта отличаются тем, что плодоносят несколько раз в году.

Справка. Интересной особенностью малины является то, что ягоды появляются на одревесневших стеблях второго года. После плодоношения веточка засыхает. Через год от корневища вырастают новые замещающие побеги.

Спустя 5-7 лет у малинового куста в основании побега прошлого года вместо двух-трех прорастает только одна почка. Чем больше лет кустарнику, тем меньше плодоносящих побегов замещения он образует. Поэтому куст нуждается в омоложении. И чтобы на столе всегда была свежая малина как правильно сажать и ухаживать за ней садоводу знать необходимо.

Малина посадка и уход в открытом грунте

Плодоношение малины

Характерной особенностью большинства сортов является ее способность к быстрому разрастанию:

  • корневая система может занять диаметр около 4 м, а глубина корней бывает 1,5 м. Это свойство помогает кустарнику лучше переносить засуху, однако неблагоприятно сказывается на урожайности;
  • летом на придаточных корнях образуется множество слабых почек в виде бугорков, из которых к следующему сезону вырастают корневые побеги. Их подрезают лопатой на 5-7 см. Если не препятствовать появлению такой поросли, качество плодоношения снизится.

Сорта и группы малины

В зависимости от степени густоты поросли сорта малины распределяют на три группы:

  • первая группа – включает в себя сорта Гусар, Скромница, Метеор, Бабье лето. Их можно высаживать довольно близко, так как кустарники отличается умеренным количеством поросли. Число замещающих побегов в большинстве случаев равняется количеству плодоносящих стеблей;
  • ко второй группе причисляют сорта, которые характеризуются редким приростом поросли. Такие кустарники имеют рыхловатый вид – это Геракл, Маросейка, Покуса;
  • третью группу составляют сорта, которые обильно дают молодую поросль. Кустарники сорта Херитедж, Полана необходимо будет прореживать.

Размножение малины

Малина посадка и уход в открытом грунте

Малина сорта Геракл

Размножать кустарник вегетативно доступно несколькими способами:

  1. Делением куста. Эту процедуру проводят весной перед распусканием почек или в конце сезона после листопада.
  2. Корневыми отпрысками. Осенью выбирают посадочный материал с хорошо развитыми корнями и зачатками почек.
  3. Молодой порослью. Летом у кустарника малина размножение черенками проводится в первой декаде июня.

Важно! Если садовод не желает уничтожать поросль и воспользоваться ею более рационально – лучше способа, чем использовать ее для размножения малины сложно придумать. Но чтобы получить здоровые и сильные кусты, следует четко соблюдать некоторые правила посадки черенков малины: выбора места, подготовки участка и черенка и технологии посадки.

Выбор места для посадки малины

Помимо того, что малина предпочитает хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра места, нужно принимать во внимание еще некоторые нюансы выбора участка:

  • малину нежелательно располагать на грядках, где раньше были посажены земляника, перец, баклажаны, картофель;
  • не рекомендуют снова разводить многолетник на тех грунтах, где были старые малинники;
  • благоприятным местом являются почвы после уборки петрушки, укропа, лука, чеснока, бобовых культур, календулы;
  • крайне удачно будет разместить молодые посадки на участке после алкалоидного люпина – он отлично чистит почву от хруща, который наносит малиннику непоправимый вред.

Подготовка участка

Почва под малинник должна соответствовать следующим условиям:

  1. Состав грунта – нетяжелые суглинки.
  2. Подземные воды – не глубже 1,5 м.
  3. Земля должна содержать большое количество фтора и кальция.
Малина посадка и уход в открытом грунте

Малина сорта Херитедж

Перед посадкой под малину готовят питательную почвенную смесь:

  • 10 кг перегноя или компоста;
  • 400 г золы;
  • 100 г суперфосфата;
  • 50 г серно-кислого калия.

Подготовка черенков к посадке

Посадочный материал, будь то побеги или корневые черенки, необходимо подготовить:

  1. Старые, слабые и поврежденные корешки следует обрезать.
  2. Места срезов обработать толченым древесным углем.
  3. Верх саженца обрезать – побег должен быть не более 20 см длиной.
  4. Все листья на побеге удаляют.
  5. Черенок ставят в воду на некоторое время, перед посадкой оставшиеся корешки встряхнуть и распрямить.

Справка. Для размножения полюбившегося сорта садоводу достаточно одного-единственного одревесневшего побега, зеленого отпрыска или корневого черенка длиной не более 10 см, 3-5 мм в диаметре. Если есть возможность выбора, предпочтительнее, чтобы черенки были больше и уже имели почки.

Подготовка траншеи

Посадка малины выполняется рядами в траншеи. Расстояние между саженцами выдерживают 50-80 см, между рядами – около 1 м. Траншеи готовят следующих размеров:

  • ширина – 60-70 см;
  • глубина – 40-50 см.

Междурядья мульчируют, чтобы не допустить появления сорняков. Иногда достаточно бросить туда листы старого порезанного линолеума. В дальнейшем это значительно упростит уход за малинником.

По краям рядов вкапывают столбики, между которыми натягивают 2-3 проволоки. Позже к ним будет подвязана малина. Треть траншеи заполняют подготовленной питательной почвенной смесью. После посадки саженцев оставшийся объем засыпают слоем плодородной земли.

Посадка малины

Черенки малины можно высаживать несколькими способами. Самым простым является высадка саженцев по 2 шт. в одну посадочную яму:

  1. Черенки погружают в землю на глубину большого пальца.
  2. После посадки землю не рекомендуют уплотнять, почву вокруг саженцев слегка прижимают.
  3. Каждый черенок привязывают за верхушку к натянутой проволоке. В дальнейшем потребуется подвязывать вырастающую от корней поросль.
  4. Полив требуется умеренный, в основном в засушливую погоду.

Если черенков появляется мало, ими советуют воспользоваться в качестве источников ростков, которые впоследствии укореняют. Для этого:

  • когда черенки начинают выглядывать из грунта, их окучивают и сверху подсыпают питательной смеси на толщину 2-3 см;
  • когда росток вырастет над землей и даст 2-3 листка, его срезают на уровне появления черенка;
  • срезанные ростки высаживают в грунт укореняться.

В конце лета побеги первого года можно размножать, прикапывая верхушки. Для этого готовят специальный питательный субстрат из торфа, компоста и древесной золы. Из этой массы лепят горшочки, которые устанавливают на желоб на высоте 20-30 см над землей. Стебель наклоняют к горшочку и сажают туда верхушку. Посадки нужно поливать.

Малина посадка и уход в открытом грунте

Размножение малины отводками

Для более быстрого укоренения стебель укутывают полиэтиленовым кулечком:

  1. У кулька отрезают дно, одной стороной привязывают его к горшочку.
  2. Натягивают его на веточку малины и завязывают вокруг стебля.
  3. Такие укутанные питомники поливают 2-3 раза в неделю, не снимая пакета. Для этого воду наливают в желоб.

В последней декаде сентября укоренившийся побег отрезают от материнского куста. Его высаживают не вынимая из питательного горшочка. Такой вид размножения дает лучшие результаты, чем укоренение верхушки непосредственно в земле. От крутого изгиба ветки часто переламываются, черенки хуже укореняются, а сама малина развивается плохо.

Если погодные условия не позволяют высаживать черенки непосредственно в открытый грунт, их можно укоренять в защищенном грунте. Для этого питательный субстрат готовят из смеси торфа, дерновой земли, песка в соотношениях 2:1:1. Глубина посадки в ящик около 3-5 см. Уход заключается в регулярных поливах.

Уход за малинником

В год посадки благодаря насыщенной питательными элементами почве малина не нуждается в подкормках. Из обязательных агроприемов по уходу – обеспечение поливом в засушливые периоды.

Формирование куста начинают, когда посаженный побег достигает 15 см в длину. На этом этапе его прищипывают в первый раз. Когда вновь сформировавшиеся побеги вырастут на 20 см, их прищипывают повторно. Третью прищипку проводят, как только стебли третьего порядка вытянутся до 20 см. Впоследствии получается хорошо разветвленный кустарник, который способен приносить около 3 кг ягод.

Взрослое растение нуждается в обрезке. Кустарник имеет двухлетний цикл плодоношения. Побег первого года не дает урожая. Ягоды появляются на втором году жизни, после чего стебель засыхает, и вырастают другие побеги замещения. Обрезку проводят по такой схеме:

  1. Куст внимательно осматривают, чтобы выделить 6-7 крепких молодых побегов.
  2. Остальные необходимо вырезать до основания.
  3. После сбора урожая удаляют отплодоносившие побеги.

Важно! В процессе санитарной обрезки ранней весной снимают не более 15 см верхушки. Средняя часть побега дает меньше плодов, чем верхняя. Нижняя часть стебля практически не плодоносит.

Корни малины расположены близко к поверхности земли, поэтому перекопку почвы у кустарника не делают. Рыхление почвы проводится только в междурядьях. После этого выполняют мульчирование.

Малина посадка и уход в открытом грунте

Размножение малины черенками

В качестве мульчи используют растительные остатки зерновых культур, свежескошенную траву, компост, перегной. Слой делают толстым, не жалея сырья. Такое мульчирование хорошо сохраняет влагу и бережет корни от перегрева в жаркие летние дни.

Внесение удобрений

Удобрение вносят под малину весной, летом и осенью.

  1. Весной вносят азотные удобрения, подкармливают мочевиной, аммиачной селитрой. Процедуру проводят перед мульчированием. На 1 кв м малинника требуется 8 г удобрения.
  2. Летом во время цветения вносят минеральный комплекс, содержащий азот, фосфор, калий, после плодоношения проводят калийно-фосфорные подкормки, в конце вегетации малина нуждается в фосфорных удобрениях.
  3. Осенью в качестве удобрения используют сидераты. Клевер, горчицу белую сажают в междурядья малинника в середине лета, а после сбора урожая осенью скошенную зеленную массу заделывают в почву.

Хорошим подспорьем становятся органические удобрения. Весной малинник можно подкормить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Костную муку вносят под кустарники летом. В конце сезона в приствольные круги насыпают древесную золу.

Придерживаясь таких простых правил можно получить хороший плодоносящий куст уже за несколько месяцев. Выберите качественный посадочный материал, правильно его укорените, вносите достаточно удобрений – и на вашем приусадебном участке всегда будет отличный урожай малины.

Малина посадка (видео)

[embedded content]

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *