Как посадить рассаду тыквы

Как вырастить тыкву правильно или почему не у всех дачников удачный урожай

Рассмотрим посадку тыквы в открытый грунт пошагово.

Какие семена в землю бросишь — такой урожай и получишь

Семена тыквы перед посадкой нужно проверить на всхожесть. Для определения всхожести отбирают столько семян, сколько не жалко, и проращивают их. Чем больше семян было взято, тем точнее будет процент всхожести. Если из 18-20 семян взошло 15-16, то   всхожесть составляет 80 %.

Для предотвращения развития грибковых заболеваний семена протравливают в ярко-красном растворе марганцовки (1 г н 100 мл воды) не более получаса.

Посадка тыквы семенами
Семена тыквы
Выращивание тыквы в открытом грунте
Выбираем семена тыквы

Тыква – посадка и уход

Тыкву сажают двумя способами:

  • рассадой;
  • семенами в открытый грунт.

Посадка тыквы рассадой

Рассмотрим первый способ более подробно. Итак, процент всхожести нам известен. Теперь нужно прорастить семена. Для этого в чашку кладем кусок марли, обильно смачиваем ее водой и раскладываем семена. Чашку желательно поставить в теплое место, но не около печки или батареи отопления. От чрезмерного тепла семена сварятся, не успев даже наклюнуться.

Пока семена прорастают, самое время заняться подготовкой горшочков и почвенной смеси. Можно брать одноразовые стаканчики, картонные коробки из-под ряженки и кефира, пластиковые бутылки.

У бутылок отрезают дно и верх, разрезают на куски  7 см высотой и ставят на поддон. В качестве поддона подойдут старые тарелки и тара от моющего средства Пальмира.

Почему дно у бутылок срезают? Корневая система у тыквы такая же хрупкая, как у огурца. Растения семейства тыквенных плохо переносят пересадку, в отличие от томата. А высаживание рассады тыквы в таре без дна предотвращает корни от травмирования.

Для приготовления легкой воздухопроницаемой почвенной смеси торф, дерновую землю и перегной смешивают в пропорции 1:1:2. В подготовленную тару насыпаем земли наполовину.

Через три дня наклюнувшиеся семена клювиком вниз высевают в землю, заглубляя на 5 см. Емкость с семенами выставляем на солнечное место. Уже через несколько дней из земли появятся первые ростки, которые  в возрасте 10-12 дней аккуратно укладывают спиралью и засыпают подготовленной землей до семядольных листиков.

Не забывайте раздвигать горшочки, чтобы листья рассады не смыкались, иначе более развитые растения не пропустят солнечные лучи к остальным.

Как вырасти тыкву
Как вырастить тыкву
Как вырастить правильно тыкву
Как выращивать тыкву

Высаживаем рассаду. Место под выращивание тыквы выбирают солнечное и защищенное от ветров. В тени хороший урожай получить очень сложно. Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, лук, морковь и кукуруза. На прежнее место тыквы возвращают через 4 года. Заранее нужно подготовить почву. Еще с осени землю перекапывают и вносят около 5 кг компоста.

В середине мая, когда уже минует угроза утренних заморозков, рассаду тыквы в возрасте трех настоящих листьев высаживают на улицу. Перед тем как посадить тыкву в открытый грунт, саженцы закаливают, так как молодые растения могут погибнуть уже при -1 0С. Для этого в течение недели растения ставят в прохладное помещение, например, в коридор или веранду. Днем выносят на солнце и ветерок.

Тыква имеет мощную корневую систему. Площадь питания на каждое растение должна составлять не меньше 1,5х2 м2.  Тыкву сажают по схеме 1х1,5 м2 — один метр между лунками и полтора между рядами. В земле делают лунки диаметром около 50 см. Перед тем как сажать тыкву, лунки проливают теплой водой. Сажают рассаду тыквы в бездонных горшочках на глубину 5 см, аккуратно убрав поддон. Этот способ посадки защищает корни от медведки.

Как посадить тыкву
Сажаем тыкву
Созревание тыквы
Технология выращивания тыквы

Посадка тыквы в открытый грунт семенами

Теперь пошагово рассмотрим второй способ – выращивание тыквы в открытом грунте семенами. В начале мая семена высевают в землю по схеме 1х1,5 м. Лунки проливают теплой водой и высевают по 3-5 семечки. Семечки можно высевать на разную глубину. Если при возвратных заморозках часть сеянцев погибнет, то оставшиеся семена взойдут и дадут урожай.

При посадке тыквы семенами глубина заделки не должна быть меньше 8-10 см. При мелкой посадке ростки всходят «в рубашке», то есть вместе с семенной оболочкой. Птицы выдергивают молодые ростки, принимая их за семечки.

Из всех саженцев выбирают самое развитое растение, остальные просто выщипывают. Именно выщипывают, а не выдергивают. Корневая система тыквы очень быстро развивается как вглубь, так и вширь. Корни сеянцев сплетается между собой. Выдергивая более слабые ростки можно повредить корни хорошо развитых растений.

Посадка тыквы в открытый грунт
Выращиваем тыкву
Высадка тыквы в открытый грунт
Полив тыквы

Подкормки

При выращивании тыквы в открытом грунте, пока листва не сомкнется, растения регулярно рыхлят и поливают. Применяют жидкие органические или минеральные подкормки, но не раньше 10 дней после пересадки рассады тыквы на постоянное место.

В качестве органики подходят куриный помет и коровяк. Куриный помет заливают водой температурой 40 0, перемешивают до образования сметанообразной массы и настаивают до появления пузырьков. Дольше настаивать не рекомендуется, иначе пользы от удобрения будет меньше.

Готовый настой разводят в воде в пропорции 1:20, то есть пол-литра на ведро воды. Предварительно лунки проливают водой, чтобы раствор куриного помета не обжег корни тыквы. Настой коровяка разводят водой в пропорции 1:10.

Для минеральной подкормки берут спичечный коробок аммиачной селитры на ведро воды.

Самая большая тыква
Урожай тыквы
Тыква на грядке
Тыква в огороде

Вредители тыквы и способы борьбы

Основные вредители всех бахчевых культур:

  • бахчевая тля;
  • медведка;
  • слизни.

Бахчевая тля – мелкое насекомое, повреждающее надземную часть растения. Насекомое высасывает сок из побегов и цветков. Листья сморщиваются, завязи осыпаются. Против тли хорошо помогает мыльный раствор. В ведре теплой воды размешивают 100 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла и опрыскивают растения.

Медведка делает ходы в почве и подгрызает стебли и корни растений. В каждую лунку при посадке нужно положить несколько гранул препарата Медведокс. Можно раскладывать в лунки вареное зерно, смешанное с Банколом.

Слизни наносят ощутимый вред в основным молодым растениям. Их нашествие в дождливый период имеют массовый характер. За сезон развивается несколько поколений слизней. Если на участке много слизней, то раскладывают мокрые тряпки и каждое утро обирают с них насекомых.

Вредноносные клещи
Вредители тыквы
Личинки на листьях тыквы
Неровная тыква

Формирование тыквы, сбор и хранение

Тыква образует множество побегов, из-за чего нуждается в формировании. На главном стебле после завязывания 2-3 плодов, от последнего отсчитывают 5 листьев и делают прищипку. На боковых побегах после первой завязи также отсчитывают 5 листьев и делают прищипку. Не переворачивайте плети, а присыпьте их землей. В Местах соприкосновения с почвой у плети начинают развиваться корни, которые дополнительно питают растение. Если не формировать растение, то образуется много мелких плодов, не успевающих вызревать. Под крупные позднеспелые тыквы подкладывают доски для предупреждения загнивания плодов.

В конце осени приступают к сбору урожая. Тыквы  вместе с черенком убирают до наступления заморозков, в сухую погоду. Соблюдение технологии выращивания тыквы позволяет получить вкусные вызревшие плоды с высокой питательной ценностью. Их оставляют обсохнуть на улице под навесом, после чего переносят в хорошо проветриваемое помещение. Хранят тыкву при +7-10 0С. Хорошо вызревшие плоды могут лежать до весны.

Выращиваем большую тыкву
Большой урожай тыквы
Тыква в огороде
Выращивание тыквы

grounde.ru

Как и когда сажать тыкву

Да, как ни странно, тыква — это ягода, хотя мы привыкли полагать, что это овощ. Удивительное растение, которое известно с давних времен. Ее родиной считают Мексику, где ее возделывали за 5 тысяч лет до н. э. На Руси тыква появилась в 16 веке, из-за неприхотливого характера она очень хорошо прижилась на нашей территории. На вид она — красавица оранжевого цвета, но бывает и зеленая.

когда сажать тыкву

Осенью рынки пестрят тыквой разной формы и размера: круглой, продолговатой, в форме гитары. Бывают крупные и маленькие плоды. Тыкву любят все. Она вкусная, малокалорийная, полезная. В ней столько витаминов, сколько нет, пожалуй, ни в одном продукте. Она содержит калий, магний, цинк, железо, фтор, кремний. А наличие в ней витамина Е, который способен омолодить и восстановить организм, сделало ее еще более значимой. Поэтому врачи советуют включать тыкву в рацион диетического питания больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью печени, кишечника, при малокровии и ожирении. Известно огромное количество кулинарных рецептов приготовления вкусной пищи из этого чудесного продукта.
Можно ли, чтобы тыква на приусадебном участке выросла такая же, как мы видим ее на рынке? Конечно, если есть участок, драгоценное время и желание. При этом надо учесть некоторые моменты.

Когда сажать тыкву

Именно знание всех нюансов выращивания овоща может обеспечить хороший урожай. Весной, как только немного прогреется земля, закончатся заморозки, температура воздуха установится около +18 градусов, наступает время, когда сажать тыкву уже можно. Ведь непременно стоит учитывать, что она — теплолюбивое растение. И если вы опустите семена в холодную землю (когда сажать тыкву еще нельзя), все ваши усилия останутся напрасными. В первое время, когда ночи еще холодные, даже нужно прикрывать участок, где сделали посадку, пленкой.

Тыква на приусадебном участке

Заготовка семян и сортов

Хороший садовод придаёт подбору семян большое значение, а порой и сам делает заготовку таковых. Отобранную зрелую тыкву надо сохранять в прохладном сухом месте. После использования данного плода семена надо почистить от мякоти, просушить и отобрать только самые плотные, созревшие и здоровые. Если будущие саженцы будут храниться в сыром месте, они могут вовсе не взойти. Или же вместо большой ягоды на вашей грядке будет красоваться лишь цветочек. Сортов тыквы насчитывается более 30. Крупные плоды с твердой корой: Миндальный, Веснушка, Голосеменная, Мозолеевская 49. Они поспевают рано и хранятся долго. Круглоплодные: Крошка, Зимняя сладкая, Зимняя столовая, Улыбка. Эти тыквы хороши для зимнего хранения. Порционные тыквы: Сдобная пышка, Зимняя сладкая, Амазонка, Оранжевая кустовая. Весом до 5 кг. Рано созревают, сладкие.
Обычно садоводы берут сорта, которые в регионе прижились.

Где посадить

Когда сажать тыкву, нам известно. Теперь надо подобрать место посадки, чтобы госпоже, приехавшей из Южных стран, это понравилось, так как она — любитель солнца, воды, воздуха и свободы. Посадить ее в тень — значит отказаться от урожая. Сажать тыкву надо на разрыхленную, хорошо прогреваемую землю. Отлично, если эта земля смешана с компостом (растительные отходы с навозом). В нем сохраняется влага и тепло. Компост готовить просто. Осенью нужно собирать в яму все опавшие листья, ветки с деревьев, сухую траву, навоз. Под дождём и снегом это добро преет. Весной в него добавляют рыхлую землю, перемешивают, все это распределяют по грядкам. А еще лучше посадить семена или рассаду тыквы прямо в эту яму с готовым удобрением.

тыква фото

Рассаду нужно сажать в горшочках или пластиковых коробочках. Когда появятся всходы семян, через 20 дней можно делать посадку на грядки. Распределять с интервалом 80 см. При посадке не повредите рассаду, иначе она будет болеть, капризничать, а может и вовсе погибнуть.

Уход и подкормка тыквы

Ветки и листья у тыквы крепкие, сочные и цепкие, быстро разрастаются до полутора метра в ширину. Опыление цветов — конец июля или начало августа. На одном растении может быть один-два плода. Лишнюю завязь надо убирать. Тыква считается созревшей, когда плодоножка полностью отсохнет.

Хороший, зрелый плод (см. тыква фото) может сохраняться в сухом прохладном месте до весны. В неделю раз грядки, куда посадили семена или рассаду, необходимо подкармливать настоем навоза, иногда посыпать золой. Если семена высажены на компостное удобрение, то подкормка не нужна. Достаточно поливать просто водой.

Осталось пожелать всем дачникам успехов и хорошего урожая!

fb.ru

Как вырастить тыкву через рассаду

Как вырастить тыкву через рассаду

Тыкву вырастить несложно. Но стоит учитывать, что срок от посева до созревания тыквы велик. Чтобы получить плод своевременно, можно применить метод выращивания через рассаду.

Инструкция

  • Добиться раннего созревания любого овоща можно только через рассаду. Тыква требует 120-140 дней от момента посева, до получения зрелого плода.
  • Посеять семечки тыквы лучше в торфяные стаканчики диаметром 10-15 см. Для роста полноценной рассады необходимы хорошо освещенные места.
  • Грунт можно использовать приготовленный самостоятельно, или купить в магазине. В момент посева наполненные торфяным грунтом емкости пролейте теплой водой.
  • В центре каждого стаканчика сделайте углубление 2-3 см. В ямку поместите семя тыквы, прикройте грунтом. Семена перед посевом готовить следует точно так же, как и в открытую почву. Проращивать семена следует лишь в том случае, если посев проводится в поздние сроки.
  • Емкости с высаженными семенами прикройте полиэтиленовой пленкой, поместите в теплое место до момента всходов рассады.
  • Проклюнувшиеся семечки откройте, установите стаканчики на подоконник, температура в период роста должна быть не выше 18 градусов, чтобы не вытянулась рассада. Полив умеренный, чтобы не изнежить растения.
  • Подкормку лучше выполнить за весь период роста рассады 2 раза. Первая подкормка необходима после 8-10 дней, как появятся всходы тыквенной рассады. Для этого подойдет органоминеральная смесь. Рассада готова, когда на ней появятся 2-3 развитых листа темного цвета.
  • KakProsto.ru

Выращивание тыквы в открытом грунте: выбор сорта, посадка, уход, сбор урожая — Onwomen.ru

Тыква считается королевой среди бахчевых культур, потому что у нее самые крупные плоды. Фермеры Центральной Америки по сей день участвуют в конкурсах на самую большую тыкву. Некоторые «рекордсменки» достигают веса 100 кг и более, а тыква, занесенная в «Книгу рекордов Гиннесса», весила 300 кг.

Кроме того, тыква – неотъемлемая составляющая праздника нечистой силы Хэллоуина. На поверхности плода, освобожденного от мякоти, американцы вырезают лица, внутрь вставляют светильник и веселой компанией ходят по домам.

В России тыкву тоже очень любят. Выращивать ее настолько несложно, что с этой задачей успешно справляются даже начинающие овощеводы. Она не требует строительства теплиц и парников и превосходно плодоносит даже в северо-западных областях России.

Популярные сорта

Из существующих на сегодняшний день 800 сортов и гибридов тыквы только 35 являются сладкими и подходят для выращивания на даче или в огороде. Перечислим лишь наиболее популярные из них.

  • Раннеспелые сладкие сорта. Это Мускатная (созревает за 90 дней), Баттернат (100 дней), Лечебная (100-115 дней). Сахаристость их составляет 5,5-9,0 %.
  • Среднеспелые сорта с максимальной урожайностью. К ним относится тыква Миндальная, Мраморная, Амбар. Все это очень сладкие, равномерно созревающие и неприхотливые сорта с содержанием сахара 7-13 %.
  • Позднеспелые сорта. Это Заря Востока, Зимняя сладкая, Грибовская зимняя со сроками технического созревания от 140 до 160 дней и содержанием сахара 11-12 %.

Подготовка грядки

Чтобы обеспечить себе хороший урожай с тыквенных грядок, нужно сажать эту культуру в рыхлую плодородную почву на хорошо освещенном, расположенном на возвышенности участке. На болотистых грунтах и в низинах она не растет.

Для того чтобы создать тыкве условия, похожие на тепличные, ее следует высаживать вдоль забора и стен с южной стороны. Это позволит создать преграду на пути холодных ветров и обеспечить максимум согревающего действия солнца.

Шансы на хороший урожай гораздо выше, если тыква посажена на участке, где до нее росли горох, фасоль, помидоры, капуста, картофель. Почва должна быть нейтральной, содержащей органические удобрения. Еще с осени перед перекопкой участка следует внести в почву навоз, перегной, удобрить ее суперфосфатом (0,2 кг на 1 кв.м) и хлористым калием (0,1 кг на 1 кв. м). Весной останется лишь подкормить почву аммиачной селитрой.

Читать ещёДыня – выращивание в открытом грунте

Подготовка семян

У каждого дачника имеется свой рецепт подготовки семян. Для того чтобы получить жизнеспособные всходы, можно, например, подержать семена в течение 24 часов в растворе удобрения «гумат натрия», после чего укрыть их влажной тряпкой на один-два дня, время от времени смачивая ткань водой. При этом температура воздуха в помещении должна быть +22-23 `C.

Неопытные огородники часто допускают такую ошибку: высевают старые, неподготовленные семена и удивляются, почему нет всходов. Для того, чтобы не терять понапрасну времени, можно поступить следующим образом: замочить одновременно небольшое количество семян разных сортов и оставить их для прорастания.

Выращивание рассады

Практикуют два способа выращивания рассады: в парниках и в домашних условиях, на подоконнике. Поскольку нам более интересен второй способ, остановимся на нем подробнее.

Первым делом следует подготовить горшочки диаметром 15 см и наполнить их на 2/3 смесью дерна (1 часть), перегноя (2 части) и торфа (1 часть). За три недели до предполагаемой высадки в огороде проросшие семена высеивают в горшочки, присыпав сверху смесью коровяка и золы. При появлении всходов рассаду выносят в помещение с температурой +13-14 `C.

Рассада нуждается в умеренном поливе и обязательной подкормке. Раствор для подкормки готовят следующим образом: на ведро воды (8-10 л) берут 20 г двойного суперфосфата, по 15 г сернокислого калия и селитры, 50 г огородной смеси. Каждому растению требуется около полулитра раствора.

Когда на рассаде появится не менее трех настоящих листьев, растения можно высаживать в открытый грунт.

Посадка семян

Сажать семена в открытый грунт следует после того, как почва прогреется до 11-12`С. Грядки готовят следующим образом:

  • делают лунки на расстоянии 50 см друг от друга, с междурядьями шириной 1,5-2,0 м;
  • в каждую лунку добавляют полведра перегноя, стакан или два золы, 20-25 г нитрофоски;
  • содержимое лунки перемешивают, проливают теплым раствором марганцовки (1 г на 8-10 л воды);
  • в каждую лунку высаживают по 2-3 пророщенных семени, с заглублением до 5 см.

После появления всходов в лунках оставляют не более 1-2 растений. На случай возвращения заморозков нужно иметь наготове пленку для укрытия.

Посадка рассады

Для каждого растения готовят отдельную лунку глубиной 10 см, располагая их в метре друг от друга, с междурядьями шириной 2 м (тыква – растение плетистое).

Непосредственно перед высадкой рассады в лунки вносят по 2 кг компоста, поливая его теплой водой. После посадки растений лунки присыпают сухой землей во избежание образования корочки. Первая неделя – самая ответственная, когда нежные растения нуждаются в укрывании от непогоды бумажными колпаками либо обрезанными пятилитровыми пластиковыми емкостями.

Иногда огородники выращивают рассаду тыквы в пластиковых стаканчиках. В таких случаях перед высадкой в открытый грунт растения нужно извлечь, не повредив при этом корневую систему. В противном случае вырастить хороший урожай не получится.

Как ухаживать за тыквой

Тыква – уроженка тропиков. Это видно даже по тому, как она растет: листья развиваются более интенсивно, чем плоды. Холодным летом эта овощная культура нуждается в помощи в созревании, и сейчас мы остановимся подробнее на том, как это сделать.

У растения необходимо обрезать все побеги кроме трех, самых сильных. На главном стебле оставляют 3-5 завязей диаметром около 15 см. Чем меньше будет оставлено завязей, тем более крупные плоды можно получить. Следует отметить, что самая нежная и вкусная мякоть у тыкв средних размеров. Кроме того, их легче собирать и переносить в место хранения.

Несколько слов об опылении. Иногда случается так, что мужских цветков на тыкве очень мало, или их нет совсем. В таких случаях практикуется ручное опыление растений другими тыквенными культурами – например, кабачком или патиссоном. Правда, семена от таких плодов не годятся на семенной материал.

Как только плоды достигают приличной величины, все прикрывающие их листья обламывают, чтобы дать доступ солнцу. Под плоды, лежащие на земле, подкладывают доски во избежание загнивания. Полив и подкормка

Одной из важнейших составляющих ухода за тыквой является полив. Даже непродолжительная засуха может сыграть фатальную роль. Дело в том, что эта овощная культура имеет значительную по объему листовую поверхность, с которой испаряется довольно много влаги. Следовательно, тыкву нужно регулярно поливать весь период вегетации и созревания, уменьшая полив лишь во время цветения.

Читать ещёКогда убирать зимний чеснок

Тыквы требовательны к плодородности почвы, любят удобрения. График подкормок выглядит следующим образом:

  • первая (через полторы недели после высадки рассады или спустя 21 день после посева семян): навозная жижа, разведенная водой в соотношении 1:4;
  • последующие (2-4 раза в месяц): 50 г огородной смеси или стакан древесной золы на 10 л воды.

Болезни и вредители

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно защищать грядки с тыквой от болезней и вредителей, которых у тыквы немало.

  • Бактериоз – проявляет себя язвочками и коричневыми пятнами на плодах и листьях. Болезнь развивается при перепадах температуры и повышенной влажности. Меры борьбы: обработка грядок бордосской жидкостью или раствором сернокислого цинка.
  • Белая гниль – грибковая болезнь, поражающая все растение в целом. Выглядит как белый налет на плодах и листьях, после появления которого тыква постепенно сгнивает. Меры борьбы: присыпка грядок известью-пушенкой, медным купоросом, толченым древесным углем.
  • Корневая гниль – развивается из-за полива грядок холодной водой или резких перепадов температуры. С больными растениями поступают следующим образом: обрывают сгнившие корни и присыпают побеги землей, чтобы образовалась новая корневая система.
  • Мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях, из-за которого растения постепенно засыхают, а урожайность катастрофически падает. Меры борьбы: обработка коллоидной серой или изофеном, удаление всех пораженных листьев.
  • Паутинный клещ – вредитель, создающий тонкую путину на обратной стороне листьев тыквы. Меры борьбы: опрыскивание раствором чеснока, настоем луковой шелухи или даже простой водой.
  • Бахчевая тля – проявляет себя скручиванием листьев с последующим их засыханием. Меры борьбы: обработка грядок 10 %-ным раствором карбофоса, регулярная прополка сорняков.

Уборка тыквы

Сбор тыквы начинается в сентябре и заканчивается после первых заморзков. Степень зрелости плодов определяется следующим образом: если при надавливании на кожицу она сохраняет свою целостность, значит, тыква созрела. Снимать плоды следует аккуратно, чтобы не ударять и не ронять их, т.к. механические повреждения сокращают сроки хранения тыквы.

Собранный урожай хорошо хранится при температуре +4…8 `C. Некоторые гибриды могут подолгу сохранять потребительские качества при комнатной температуре.

OnWomen.ru

Тыква: посадка и уход

Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура, за счет того что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил тыкве отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства».  Тыква является своеобразным кладезем полезных веществ и витаминов. Причем ценно в ней все: полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является  противовоспалительным и восстанавливающим средством, приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ). 

тыква

При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета. Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов. Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон  — это, оказывается, тоже тыквы. Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных тыквах, самых распространенных: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Посадка тыквы

Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это бахчевая южная культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее. Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе 50 см друг от друга. Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под тыкву выделяют целые бахчи, в местах где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. 25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при 14 °С рост останавливается. Тыкву можно сажать на любых почвах, но только плодородная почва способна дать вам тыквину большого размера. Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно  вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой.  Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами. При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и несет в себе много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву. Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах,  его высаживают только рассадой.  Предшественники тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые культуры, перец, помидоры, картофель, капуста, лук. Не подходят родственные культуры: огурцы, патиссоны, кабачки. Посадка тыквы в грунт Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течении 9 часов при температуре 40 °С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке. Также можно сразу высаживать семена в грунт не нагревая и не настаивая их, это влияет на сроки всходов. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды, после делаете лунки размером около 30 см, проливаете их, в лунку сажаете около 3 семян, старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6 и не все вместе, а в разных уголках лунки. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями около 1 м, многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее. Высаживать следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно гряду накрыть пленкой. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более 2 растений, остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов. Посадка тыквы рассадой Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную. В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеиваются семена. Желательно сразу высеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой. Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м. Для мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе почвы, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти. Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуя. Первая подкормка до цветения — органическими удобрениями (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями, вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Сбор урожая

1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались. 2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Виды и сорта тыквы

Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Тыква обыкновенная

Относится к однолетним травянистым растениям. Чаще всего плод тыквы круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает тыква в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться тыква может всю зиму до самой весны.  К столовым сортам этого вида можно отнести:

  • Тыква Спагетти. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.

 

Тыква спагетти
  • Кустовая оранжевая. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.
Тыква Кустовая оранжевая
  • Грибовская кустовая 189. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2  тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.
Тыква Грибовская кустовая
  • Тыква Алтайская 47. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.
сорт тыквы Алтайская 47

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям.Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы).

тыква мускатная
  • Тыква сорта Мускатная. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.
сорт мускатной тыквы Вита
  • Тыква мускатная Жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.
сорт мускатной тыквы жемчужина
  • Тыква мускатная Витаминная. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.
сорт мускатной тыквы витаминная

Крупноплодная тыква

Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.

  • Грибовская зимняя. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная или немного сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого или нежно-желтого цвета. Зимой может хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт даже в нечерноземных районах.

 

  • Волжская серая. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура гладкая, светло-серого цвета, масса около 10 кг и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его лежкости и урожайности. 
волжская серая

Видео по выбору тыквы

Марина, Некрасовское

Для меня всегда главная загадка — как тыкву съесть :)) Вырастить-то вырастим — а вот дальше… Пока целая, она хорошо хранится, но ее же за один раз не съешь, а для наших краев почему-то все больше семена крупноплодных сортов предлагают. Когда сыновья маленькие были, я нередко кашу с тыквой варила. И то, даже большим семейством, съесть этот полезный овощ было непросто — замораживать приходилось, чтобы не портилась. В общем, я пока решила тыкву не сажать… Хотела нынешним летом декоративные вырастить, да в хлопотах пропустила срок посадки. Ну, не судьба — в следующем году посадим 🙂

Вера, Орел

Марина, я прошлой зимой попробовала тыкву мускатную(не ту, которую продают в сетевых магазинах, а выращенную своими руками.).Вкус с непривычки странный, но очень необычный. Готовила ее по Вильяму Похлебкину как гарнир, очень вкусно с мясом и подливой, просто что -то. На этом мои кулинарные познания кончились. Нашла еще как готовить тыку в Энциклопедии Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». Подумала, что для меня это слишком сложно и остановилась на Похлебкине. Бабушка говорит, что из тыквы они в деревне наивкуснейшую кашу варили, пироги пекли, но пока это за гранью моего кулинарного искусства))) А вот интересный пирог мне скинул добрый человек: evysabelnikova.blogspot.com/2012/11/blog-post.html

Марина, Некрасовское

Вера, а я еще вкусный и простой рецепт вспомнила — меня подруга угощала, а потом я и сама такое готовила. Тыква режется пластинками, укладывается слоями в сотейник (или глубокую кастрюлю с толстым дном, сковороду с высокими бортиками и т.п.). По вкусу пересыпается сахаром, можно добавить корицу и другие пряности — кто что любит. А между слоями тыквы укладывают кружочки апельсина или лимона (или то и другое). Потом добавляем немного воды и все это тушим на медленном огне до готовности — можно в духовке, а можно и на конфорке. Получается отменный десерт, который можно и горячим есть, и холодным. Кашу я и с тыквой варила, и прямо в тыкве — это не сложно)) Когда прямо в тыкве, детям нравится — интересно! Мы пшенную готовили, у нас ее все любят. А вот с мясом не пробовала! Вера, можно подробности? 🙂

Вера, Орел

Мясо жарила отдельно, подливу делала из того что осталось на сковороде от мяса добавляла пару ложек муки (на глаз) и обжаривала, потом водички и немного сливок(тоже на глаз и почти сразу сняла что бы не свернулись), петрушку и чеснок из чесночницедавилки А тыкву порезала на квадратики небольшие, посолила, поперчила, потом обваляла в муке и жарила на сливочном масле. Выключила когда кусочку стали золотистыми и полила подливой готовой, туда же на тарелочку положила мясо.  В оригнале такую тыкву готовят с мацуном и в него добавляют чеснок. Но я немного переиначила рецепт

Ольга

Девочки, я тыкву очень люблю. Этой зимой она с моего стола просто не уходила. Первое что ели все это был суп пюре. Очень легко готовить, но вкус… Тыкву чистим, режем и вместе с корнем сельдерея отвариваем, добавляю специи и соль. Все сбиваю блендером. И в готовый суп добавляю тыквенные семечки, сметана. Вкуснота. Еще готовила тыкву с курицей просто супер вкус. Американский тыквенный пирог. Запекала тыкву с орехами и яблоками и сухофруктами. Вообщем немного фантазии и получите удивительные результаты.

Светлана, Россия

Вера, тыоя статья заставила меня вспомнить, как обыкновенная тыква спасла мою тетю от операции! За это сразу +!!! Дело было так: своими силами строили дом, штукатурили, белили и все такое. Чтобы успеть зайти до морозов, родственники (и тетя в том числе), работали до глубокой ночи. Вот ее на осеннем сквозняке и протянуло. Воспаление было такое, что сбить температуру не могли, она от боли теряла сознание. Я тогда еще маленькая была, но всеобщий переполох (в нашей семье болеют чрезвычайно редко, а уж, чтобы кто-то в больницу загремел — это нонсенс!) В общем, что там с почками точно было, не знаю, но ее несколько дней покололи и стали готовить к операции, а она сбежала из больницы))) В новый дом в ту зиму они так и не зашли, жили у бабушки в доме. Так вот, тыква была на столе каждый день! Честное слово! Я ее тогда на дух не выносила, поэтому не пробовала, но видела, что была пшенная каша с тыквой и кусочки тыквы, жареные на постном масле просто на сковородке под крышкой. Сейчас тете за 60, а она до сих пор бодра и резва, 30-летним фору даст! У нее 3 внуков, огорода не знаю сколько и все успевает и почки с той поры у нее ни разу не болели, клянусь!!!

Вера, Орел

Спасибо, Света! Как ни странно раньше люди лечились народными средствами и поправлялись быстрее, а сейчас век лекарств и наживы и иногда даже аптеки бессильны, а народные средства помогают. Нам раньше кашель лечили молоком и салом свинным топленым. И поправлялись быстро и были полны сил, А теперь лечишь таблетками все болячки и гарантии нет. А прошлые средства в нынешнем веку отвергаются, мол это был яд и т.п. Но действовал же!) И медом горло заворачивали и проходило быстро.

Светлана, Россия

Это тебе спасибо, что такую полезную тему подняла!!! Вот дай только срок, пусть у меня тыква поспеет — все будут есть, как миленькие! А иначе — полный запрет на чипсы и пиво!!!

Любовь Реброва (Путенихина), Екатеринбург

Добрый день всем!!! Тыкву мы все любим.Я её ем и сырую, и печёную, и тушёную, и сок из тыквы, и пюре. НО ГЛАВНОЕ-ТЫКВА ЛЕЧИТ АНЕМИЮ!!!! У МЕНЯ ЖЕЛЕЗО ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ(ДУМАЮ ТЕПЕРЬ ВСЁ ПОЗАДИ) ИЗ-ЗА АЛЛЕРГИИ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ НЕЛЬЗЯ, ЗАВ.АПТЕКОЙ В РОСТОВЕ -НА-ДОНУ ПОСОВЕТОВАЛА ТЫКВУ!!!!!  Я ПИЛА МНОГО СОКА, ПОКУПНОГО, ЕЛА СЫРУЮ ТЫКВУ, ЗАПЕКАЛА.ВООБЩЕМ ДУМАЮ, ЧТО ВСЁ ПОЗАДИ. НО ПРОДОЛЖАЮ КУШАТЬ ТЫКВУ, МНЕ ОНА НРАВИТСЯ, ДА И ВСЕ В СЕМЬЕ ЕЁ ЛЮБЯТ, ЖЁЛТУЮ КРАСАВИЦУ!!!!! 

irina salko, Москва

Из тыквы можно приготовить манты. Очень вкусно. Мякоть тыквы порезать на мелкие кубики 3-5 мм (можно на крупной терке), добавить мелко порезанный репчатый лук, посолить, при желании поперчить. В мантах оставлется небольшое отверстие. Готовятся на пару 35-40 минут, затем в каждый мант добавляем по небольшому кусочку сливочного масла, едим со сметаной.

Натали, Москва

А мы цукаты делали из тыквы. очень вкусные как конфеты и хранятся долго. 

Светлана, Россия

Спасибо! Очень помогло нам в свете того, что взялись за новый сорт в этом году — Сдобная пышка (на http://abekker.ru/tykva/ брали).  Надеюсь на хороший урожай)

Светлана, Россия

в прошлом году впервые посадила тыкву мускатная, Жемчужина. Вызрело на одной плети по одной тыкве, НО: они по 7 кг, длинные, зеленые, долежали до конца февраля, разрезали — сплошная мякоть! шкурку чистили овощерезкой! она миллиметра 2 не больше. сделали офигительный пирог с тыквой, нашли на сайте Поваренок.ру,  и суп-пюре из тыквы — нектар! остаток порезали на кубики и заморозили, из них уже 2 раза и пирог повторили и суп! Теперь сажать буду только эту тыкву!

Светлана, Россия

Последнюю тыковку из летнего урожая съели в начале марта. Варили варенье, добавляли в супы, в тесто для пирога-  вкусно, а аромат какой! Не надо бояться экспериментировать.

Александр, Минск

Два дня назад разложила по банкам варенье из последней тыквы. Варили такое впервые, понравилось.

Александр, Минск

Тыква действительно полезна для почек. А еще из тыквы получается очень вкусный компот.

Анастасия, Украина

Подскажите пожалуйста рецептик компота.

Александр, Минск

Тыквенный компот в сладко-кислой заливке. 1. Заливка:1 л. воды, 3 г. лимонной кислоты. 2. Заливка для банок на 1 л. — 500 г. сахара.  Мытую тыкву очистить, разрезать, вынуть семена и мякоть.  Плотные стенки тыквы разрезать на кубики размером 2*2 см. Положить в кастрюлю с раствором лимонной кислоты и довести до кипения. Охладить и оставить кастрюлю на сутки. Потом вынуть тыкву шумовкой и уложить в банки. В оставшуюся заливку добавить сахар, прокипятить и влить её горячую в банки с тыквой. Закрыть крышками и стерилизовать при температуре +85 градусов 20 мин… В каждую банку можно положить кусочек лимона без семян.  Сахар конечно же  можно положить столько сколько вы посчитаете нужным. Я кажется делала меньше, т.к. я не люблю очень сладкое. Стерилизовать наверно не обязательно, я кажется не стерилизовала, давненько делала, не помню уже. Обычно компоты  заливаю и ставлю под шубу, и они стоят в тепле пока не остынут. Спасибо за рецепт. Хочу ещё уточнить, сколько по весу брать тыквы на литр воды и примерно какую часть банки заполнять тыквой? По весу тыквы не указано, поэтому положить можно столько сколько посчитаете нужным, можно заполнить на треть банки, можно больше или меньше, я люблю насыщенный вкус и поэтому накладываю обычно побольше ягод или фруктов, можно немного меньше половины банки, ну как-то так. Можно поэксперементировать, 1 баночку наложить  поменьше, вторую баночку побольше, потом посмотрите как вам больше нравится. Ирина, дублирую ваше открытие с мускатный тыквой и возьму в свой журнал: «в прошлом году впервые посадила тыкву мускатная, Жемчужина. Вызрело на одной плети по одной тыкве, НО: они по 7 кг, длинные, зеленые, долежали до конца февраля, разрезали — сплошная мякоть! шкурку чистили овощерезкой! она миллиметра 2 не больше. сделали офигительный пирог с тыквой, нашли на сайте Поваренок.ру, и суп-пюре из тыквы — нектар! остаток порезали на кубики и заморозили, из них уже 2 раза и пирог повторили и суп! Теперь сажать буду только эту тыкву! » Я уже более-менее опытный «тыквенник» и удивить чем-то трудно. Так своему продавцу и сказал, т.е. что не предлагала или есть или не интересно. И вот задержались на пакетике «тыква Жемчужина». Она сказала, что это сорт специально искали и только у нее нашли. И одновременно читаю этот текст на сайте.… «соблазнили», посмотрим))) Источник: www.7dach.ru/SilVA/tykva-1194.html#ixzz3afxAxhSY tere! potsemu listja molodoi tõkvõ zeltejut? kasper—  честно говоря самому интересно почему желтеют или вянут листья (нехватка влаги, переувлажнение, болезни, закономерный процесс, так и должно быть ))) и что с ними делать? Надо ли их обрывать.…

Сорт из франции

прошлый год был неудачным… не забыть попробовать повторить  тыкву «Жемчужина»))

7dach.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged