Каменистый садик своими руками

Дачный участок – место, где вы можете реализовывать свои собственные дизайнерские задумки. Ведь так приятно отдохнуть среди красивого цветника. Предлагаем вам готовую схему создания каменистого садика в альпийском стиле, который вы сможете воссоздать на своем участке.

Каменистый садик внешний вид

Альпийский цветник будет занимать примерно 30 квадратов.

Для его размещения желательно выбирать хорошо освещенное и сухое место, поскольку подобранные растения любят много солнечного света. Кроме цветов выразительность альпийской горке обеспечат большие валуны, использование отсыпок из гравия, дорожек и деревянных конструкций (в нашем случае красивой деревянной калитки).

Каменистый садик получается относительно небольшим, но, поверьте, невероятно красивым. И он вполне подходит на роль самого красивого и необычного садового уголка. Гравийная отсыпка, расположенная на переднем плане, выгодно подчеркивает очарование поочередно цветущих растений, а валуны сами по себе привлекают внимание своей каменной брутальностью.

Подобранные растения любят яркое освещение и хорошо дренированные земли. Все это учтено в самом проекте. При организации мощеной дорожки под слой крупных камней укладывается песочная подушка, а затем плотный слой мелкого гравия. Именно это и обеспечит качественный дренаж.

Общая тональность каменистого садика – серебристо-розовая. Период декоративности  – с начала весны и до выпадения первых снежинок.

С наступлением майских дней на серебристом фоне зарослей полыни Стеллера и будлеи Давида, котовника Фассена, лихниса корончатого, серовато-зеленых «камушков» ползучего тимьяна, серебристо-голубой ежевики и сизоватой овсяницы яркими розоватыми звездочками отмечается армерия приморская.

С наступлением июньского тепла к ним присоединяются лиловые оттенки котовника Фассена и ароматные шапочки серовато-голубой гвоздики.

В июле месяце завершает свое цветение армерия, образуя необычные подушечки из злаковидных листьев. Отцветает в это же время и гвоздика (сухие соцветия декоративностью не обладают, а потому их необходимо срезать). Их место занимают малиновые «мотыльки» корончатого лихниса, выглядящие на общем серо-серебристом фоне весьма эффектно.

С наступлением августа зацветает будлея Давида. Ее медовый аромат привлекает в садик огромное число бабочек.
Схема каменистого садика
Схема расположения растений:
 1.    Армерия приморская
 2.    Овсяница сизая
 3.    Гвоздика серовато-голубая 
 4.    Полынь  Стеллера
 5.    Котовник  Фассена
 6.    Тимьян  ползучий
 7.    Лихнис корончатый
 8.    Будлея Давида

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники