Керрия японская украсит любой сад

Керрия японская

Бело-окаймленная керрия японская «Аlbomarginata»

Как же выглядит эта японская керрия?

Небольшой кустарник с золотисто-желтыми цветками, похожими на крошечные розочки, и резными листочками называют в народе  японской «роза», реже пасхальная. В роде керрия один только вид — керрия японская (Kerria japonica DC). Этот кустарник назван так в честь известного английского коллекционера У. Керра и попал в Европу из Китая. Там он вырастает в высоту до 3-х метров, у нас в средней полосе высота кустарника не больше метра. Пасхальной розой его прозвали за ранний срок цветения.

В средней полосе керрия — невысокий листопадный кустарник с ярко-зелеными  побегами, похожими на тонкие прутики. Они образуют куст с плакучей формой кроны, который декоративен все лето. Особенно хороша керрия во время цветения, в конце мая — начале июня, когда ее веточки сплошь усыпаны ароматными цветками, расположенными в пазухах листьев.

Цветет керрия несколько недель и может зацвести еще раз, в конце лета, но не так обильно. Листья керрии зеленые с зубчатым краем, слегка вытянутые с четко выраженными жилками. Этот красиво-цветущий кустарник встречается в садах нечасто. Несмотря на небольшой рост, из-за хорошо растущей корневой поросли, он быстро разрастается в ширину.

Хотите иметь такую?

Керрия японская

Керрия японская «Pleniflora»

Несмотря на то, что род керрия состоит из одного вида, он имеет несколько разновидностей и сортов. Самой декоративной считается керрия японская «Pleniflora» («Пленифлора»), другое название «Flore Plena», ее пышный, более высокий куст, весь покрыт махровыми цветками, похожими на пушистые желтые шарики, диаметр которых достигает 3 см.

Керрия японская

Керрия японская — красиво-цветущий декоративный кустарник

У другого декоративного сорта «Golden Guinea» («Золотая гинея») немахровые, но крупные цветки. Их большие лепестки напоминают по цвету и размеру монету гинею, отсюда и название сорта.

Керрия японская

Пестролистная керрия японская Piсta (Variegata) после цветения

Есть пестролистные формы керрии. Наиболее известна керрия японская «Variegata» («Вариегата») или «Piсta» («Пикта»), у нее простые цветки и листья, усыпанные белыми пятнышками. Распростертая форма кроны высотой чуть больше полуметра и диаметром около 1м 20 см. Ее изящные побеги быстрее растут в ширину, чем в высоту.

Керрия японская

Керрия японская сорт «Albomarginata»

Очень легкий и ажурный кустик у керрии японской бело-окаймленной «Albomarginata» («Альбо-маргината»). Несимметрично расположенные листья с белой каймой по краю, легкие, немахровые  желтые цветки, как бабочки, сидящие на тонких зеленых веточках выглядят просто очаровательно. Кустик,  даже после цветения, благодаря своей  пестрой окраске, выглядит очень декоративно.

У немахровой формы керрии «Albiflora» белоснежные цветки с пятью лепестками, правда встречается она крайне редко.

Где лучше посадить?

Керрия — засухоустойчивое растение, но предпочитает влажные и богатые органикой почвы. Лучше всего она будет чувствовать себя в полутени. Отлично будет расти и на солнце, надо только, чтобы почва была все время влажная. Следует учесть, что на солнце цветки  выгорают и бледнеют. Растение светолюбиво, но хорошо растет в тени, где цветение будет не таким обильным. Но самое главное — керрия японская должна расти в месте, которое хорошо защищено от сквозняков и холодного ветра.

Как они зимуют?

Зимой растение надо защитить от ветра и солнечных ожогов. Для защиты керрии зимой от холодных продувающих ветров, надо посадить ее в укромном уголке сада вблизи от деревьев или кустов.

Мою керрию зимой защищает с северной стороны изгородь из боярышника, а в полутора-двух метров сбоку растет старая яблоня. Боярышник зимой хорошо задерживает снег и кустик керрии зимует накрытый снегом. На зиму его не укрывала и даже не пригибала.

При других условиях роста и в особо суровые зимы лучше все же пригнуть ветки крючками, набросить еловые лапы или какие-нибудь ветки , чтобы задержать снег. Укрытие должно быть сухое, можно укрыть толстым лутрасилом. Чтобы тонкие веточки не обломались, их лучше связать в пучок.

Зимостойкость у керрии достаточно высокая. Но, если в суровую  зиму с небольшим снежным покровом растение подмерзнет, веточки, которые сохранились под снегом, отрастут и куст зацветет, конечно не так обильно.

Как и когда посадить, чтобы лучше прижились?

Керрия японская хорошо переносит пересадку, но лучше это делать весной или осенью, когда на растении нет листьев. Весной пересаживаем кустарник через пару недель после того, как растает снег. Осенью посадку надо заканчивать за месяц — полтора до наступления  холодов.

Летом можно сажать растение только с закрытой корневой системой, т.е. если оно выросло в горшке. В крайнем случае, можно аккуратно пересадить его с большим комом земли, не травмируя корневую систему. После пересадки растение надо обильно и регулярно поливать. Не забывать об этом весь сезон, особенно в жаркую, сухую погоду.

Яму для посадки копаем достаточно большую, как для розы, 60х60 и глубиной 40-50 см. Почва для посадки может быть любая садовая, но лучше заправить яму  питательным компостом, добавив в него примерно 100 г комплексного минерального удобрения. Навоз для посадки и подкормки керрии вносить не рекомендуется.

Когда и что обрезаем?

Выращивая этот замечательный кустарник, надо помнить, что керрию надо обрезать ежегодно. Первую минимальную обрезку делаем весной. Обрезаем засохшие, поврежденные после зимы веточки и их подмерзшие кончики.

Второй раз обрезаем  растение сразу после цветения. Чтобы кустик сохранял свою пышную форму, укорачиваем ветки. Каждый год вырезаем несколько старых веток (4-5 летних) под корень , чтобы омолодить куст. Тем самым даем возможность за лето вырасти новым молодым побегам и зацвести осенью или на следующий год, не загущая при этом куст.

Чем и когда подкармливаем?

Сразу после обрезки растение надо подкормить комплексным минеральным удобрением или хорошо вызревшим компостом. Насыпаем его вокруг куста слоем в 5 см, добавив стакан золы.

Через пару недель подкормку можно повторить.

Размножение или маленькие усилия, дающие результаты..

Самый простой способ размножения — деление куста или отделение корневой поросли.

Хорошо размножается кустарник отводками и черенкованием. Если пригнуть и пришпилить к земле гибкие ветки, через некоторое время получим горизонтальные отводки. Делать это надо до распускания почек, уложив веточку в канавку и пришпилив ее в нескольких местах проволочными скобами. Канавку делаем около 6-8 см глубиной. Через пару недель, когда из почек вырастут зеленые побеги и достигнут 10-15 см, канавку засыпаем землей. К осени, когда на побегах вырастут корни,  побеги отделяем и сажаем их на постоянное место. Первый год укрываем их на зиму.

Керрия отлично размножается черенками. Весной в апреле нарезаем одревесневшие черенки (они тоже зеленого цвета). Зеленые черенки нарезаем в середине июня. В черенке должно быть два междоузлия. Сажаем черенки в парничок, расположенный в полутени. На зиму засыпаем черенки опавшей листвой. Весной в мае из парничка высаживаем их на гряду, чтобы дорастить. Лишь в апреле следующего года маленькие кустики сажаем на постоянное место.

Подкармливать растения начинаем со второго года, корни у молодого растения очень нежные и их можно обжечь. Рано весной подкармливаем кустики раствором мочевины 20 г на 10 л воды, затем с мая до осени нитрофоской или комплексными минеральными удобрениями.

Кто будет идеальным партнером?

В цветниках керрию японскую лучше высаживать на заднем плане, учитывая при этом, что она хорошо разрастается вширь. Хорошо выглядит растение в одиночной посадке на фоне газона или в качестве невысокой живой изгороди. Неплохо будет смотреться в группе с декоративными кустарниками такими, как вейгела, магония, форзиция, с растущими вверх туями и можевельниками.

Отлично выглядит керрия рядом с пурпурнолистной лещиной. Гармонично будет смотреться с розами и хостами. Неплохо сочетается с почвопокровными многолетниками, примулами, барвинком, гейхерами и тиареллами, с пурпурной живучкой и многими другими растениями. Выручит она вас и как растение для тенистого сада.

Заведите керрию японскую в своем саду и не пожалеете, ведь она особенная и единственная в своем роде.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Вверх страницы