Кохия (летний кипарис) – посадка, уход. Растение в ландшафтном дизайне

Если вы мечтаете украсить сад хвойниками, но не хватает средств, тогда кохия – растение для вас. Она, конечно, уступает многим видам хвойных по высоте, но вовсе не по декоративности.

В отечественных журналах, каталогах и книгах по цветоводству это растение можно встретить под названием «летний кипарис» (или однолетний кипарис), названный так за красивую форму кустов, напоминающую кипарисы. В зарубежных справочниках этот вид называют бассией.

Если вы решили купить кохию в горшках для посадки, она может быть в магазинах под названиями «Трихофилла», «Однолетний кипарис», «Летний Кипр».

Описание растения

Кохия (Kochia) широко распространена в Европе, Азии, Америке и Австралии. В цветоводстве используют лишь один из 80 ее видов — кохию веничную (иногда неверно называемый «кохия венечная). В диком виде растет на юге европейской части России, почти по всей Центральной Европе, на западе и юго-западе Сибири, Дальнем Востоке, в Средней Азии, Китае, Индии.

В черноземных районах России кохия так активно размножается самосевом, что считается огородным сорняком. Местные жители называют это растение «веником» и используют для подметания дворов.
кохия летний кипарис
Кохия веничная представляет собой стройное, сильноветвистое однолетнее растение высотой до 100 см и шириной 50-70 см. Мелкие удлиненные листья густо покрывают весь кустик. Их окраска изменяется от светло-зеленой весной, изумрудно-зеленой летом и до красно-бордовой и бурой к осени.
Цветки и плодики — односемянные орешки, по форме напоминающие звездочки, на растении почти не видны.

В декоративном цветоводстве чаще всего сажают разновидность веничной кохии — трихофиллу, у которой стройные и плотные кустики.
Известен также сорт этой кохии Акапулько Сильвер — изысканно красивый и очень редкий. Славу ему принесли окрашенные в серебристый цвет кончики листьев.
посадка кохии в открытый грунт

Выращивание кохии из семян

Кохию вырастить несложно, нужно лишь знать некоторые биологические особенности этого растения.
Важно использовать для посева только свежие семена, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Если есть возможность, лучше всего посеять семена поздно осенью в парнике, но делать это надо лишь после установления устойчивых заморозков, иначе появившиеся осенью всходы погибнут.

При весеннем выращивании рассады посев проводят в марте-апреле в ящики. Семена надо лишь немного притрусить почвой, поскольку для прорастания им нужен свет. По этой же причине ящики с посевами нельзя ставить в темное место или плотно прикрывать бумагой.
кохия выращивание из семян
После появления всходов необходимо правильно выдерживать температурный режим. Семена хорошо всходят при широком диапазоне температур — от 10-15 до 25 градусов, но для всходов температура выше 15 градусов губительна, так как сеянцы поражаются черной ножкой.
Для того чтобы получить хорошо развитые растения, после образования настоящих листочков сеянцы пересаживают в горшочки диаметром 8-10 см по 1-3 шт.

Уход за рассадой

У кохии несложный: полив по мере подсыхания почвы, но не слишком обильный, между поливами поверхность почвы должна немного просохнуть.
Подкормки желательно проводить раз в 7-10 дней полным комплексным минеральным удобрением (3-3,5 г/л).
кохия посадка и уход
В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая. Места для кохии нужно выбирать светлые, а почвы — рыхлые и питательные.
К уходу растение нетребовательно, но лучше растет, если в первой половине лета 2-3 раза подкормить удобрениями, особенно азотными (например мочевина, 25 г/10 л воды), и в засушливое время поливать.
кохия в ландшафтном дизайне фото

В ландшафтном дизайне сада

Кохия хороша и в одиночной посадке, и в группе на газоне, и в центре клумбы.
Из кохии получаются красивые, выглядящие дорого, бордюры. Ее высаживают вдоль садовых дорожек.
кохия летний кипр
Кохия хорошо стрижется, при желании из нее можно сформировать различные фигуры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged