Лучшие новые сорта и гибриды капусты белокочанной

Лучшие новые сорта и гибриды капусты белокочанной
Rate this post

Любому дачнику хочется выбрать такой сорт белокочанной капусты, чтобы вкусная была и росла — не болела.

Представляем вам краткий обзор лучших новых гибридов капусты, которые займут достойное место на ваших участках.

Много лет лучшим по раннеспелости у белокочанной капусты считался гибрид F1 Парел голландской селекции. Почти на равных конкурировал с ним отечественный гибрид F1 Казачок.

Но появились интересные новые гибриды ранней капусты. К примеру, у ультраскороспелого гибрида F1 Экспресс (Express F1) товарная спелость кочанов наступает на 4-5 дней раньше, чем у Парела. Кочаны у нее ровные, не очень крупные (как и обычно для ранней капусты), средней плотности, по отзывам – отлична для салатов.
капуста Экспресс фото
капуста Резистор фото
капуста Агрессор фото
Голландского происхождения и гибрид F1 Резистор, обладающий очень ценными для капусты качествами — он одинаково хорошо растет как на севере, так и на юге, устойчив к фузариозу.

Из среднеспелых гибридов F1 зарубежной селекции очень хороши Агрессор и Питон: они малотребовательны к почве, устойчивы к фузариозу.
Гибрид F1 Куисто нейтрален к длине дня, поэтому его можно высевать в любые сроки.
Все эти гибриды прекрасно хранятся в течение 4-5 месяцев, не растрескиваются, что позволяет использовать их в осенне-зимний период.

По прежнему на хорошем счету старые отечественные сорта, устойчивые к фузариозу и пригодные к квашению: среднеспелые Слава 1305 и Вьюга, среднепоздний Подарок 2500.

За последние годы сильно изменился сортовой состав позднеспелых лежких сортов и гибридов. Так, сошли со сцены пионеры голландской селекции в России Бартоло и Галакси, т.к. стали сильно поражаться болезнями.
капуста Колобок фото
капуста Экстра фото
капуста Финал фото
Место их заняли устойчивые к фузариозу новые гибриды: очень выравненный, дающий стабильный урожай Колобок, лежкие Экстра, Финал и др. Эти гибриды капусты выращивают практически по всей стране.
Автор — В. Cлaвин, агроном. По материалам Пpиуcaдебной гaзeты

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
yandex - Лучшие новые сорта и гибриды капусты белокочанной