Нашатырный спирт и морковь

Фермеры и дачники, желая получить приличные урожаи морковных корнеплодов, регулярно удобряют посадки различными подкормками.

Помимо привычных химических и органических удобрений типа перегноя, компоста, золы либо крапивного настоя хорошо сочетается нашатырный спирт и морковь. По мнению опытных огородников, нашатырь отлично подкармливает растения, ускоряя их рост, а также избавляет посевы от множества вредных насекомых.

Как действует нашатырный спирт и взаимодействует с другими удобрениями

Действие нашатыря на морковь

Нашатырный спирт, содержащий много азота, обычно рассматривают именно как удобрение. Он обладает следующими качествами:

  • Помогает избавиться от муравьев, долгоносика, медведок, тли и других вредителей.
  • Улучшает внешний вид морковных посадок, возвращая им яркую зеленую окраску.
  • Помогает нарастить зеленую массу, насыщая грунт легко усваивающимся азотом.

Несмотря на всю полезность нашатыря, вносить его можно только, когда растения становятся вялыми, бледнеют, их листва желтеет в нижней части и становится мелкой, черешки истончаются и легко ломаются. Тогда морковка перестает расти и развиваться, так как ей не хватает азота.

Взаимодействие нашатыря с иными удобрениями

Сочетание нашатырного спирта и моркови плодотворно и без всяких дополнений, но многие огородники вносят нашатырь наряду с другими удобрениями.

Нашатырный спирт и морковь
Нашатырный спирт и морковь
  • С опилками. Такая подкормка играет роль и удобрения, и мульчи, в особенности, если смешать аммиак и опилки с суперфосфатом и хлористым калием.
  • С торфом. Нашатырно – торфяная подкормка дает моркови еще больше азота. Главное, тщательно подготовить средство, смешав торф со спиртом, фосфоритной мукой и перепревшим навозом. Для насыщения питательными веществами 1 квадратного метра понадобится 10 кг смеси.
  • С перепревшим навозом. Разводим навоз водой в соотношении 1 к 5 и смешиваем с аммиаком. Морковь получит качественную питательную смесь, ускоряющую рост.

Одновременное использование нашатыря с прочими удобрениями делает грунт более плодородным, и защищает морковь от вредителей.

Нашатырный спирт и морковь

Как поливать морковь для подкормки

Для ускорения роста моркови поливаем ее нашатырем в начале вегетационного периода, чтобы положить начало формированию ровных сладких корнеплодов.

Для подкормки моркови аммиаком разводим 50 мл нашатырного спирта в четырех литрах воды, заливаем в лейку и поливаем посевы ранним утром или поздно вечером, когда сядет солнце.

При дневном поливе морковная ботва обожжется спиртом. Поливаем грядки именно лейкой: распылитель для подкормки не годится – много раствора исчезнет в воздухе.

Как поливать морковь нашатырем для борьбы с вредителями

Морковь и нашатырный спирт – друзья не только по подкормке: он оберегает посадки от различных вредителей. Для борьбы с ними используем средство по таким технологиям:

  • От муравьев. На грядках не появятся муравьиные колонии и муравейники, если при появлении первых насекомых применить аммиак. Разводим 40 мл в 10 л воды, смешиваем с 4 ст.л. сахара и опрыскиваем морковные посевы. Проводим обработку несколько раз, и муравьи покинут участок.
  • От тли. Смешиваем 50 мл спирта с 10 л воды и 20 мл жидкого мыла. Опрыскиваем раствором грядки с морковкой в тихую погоду без дождей.
  • От долгоносика. Растворяем 30 мл нашатыря в пяти литрах воды и опрыскиваем несколько раз до полного исчезновения вредителя.
  • От медведок. Для избавления от опасных насекомых два раза в неделю обрабатываем морковные грядки раствором 15 мл аммиака и 10 л воды.

Если одолели гусеницы, смешиваем 100 мл нашатыря с десятью литрами воды и опрыскиваем посадки 2 раза в день, пока насекомые не пропадут.

Как поливать морковь нашатырем для подкормки
Как поливать морковь нашатырем для подкормки

Меры безопасности при использовании нашатырного спирта

Используя опасный для человеческого организма аммиак для обработки посевов, важно соблюдать правила безопасности:

  • Работаем при приготовлении раствора в перчатках: нашатырь не должен попасть на кожу.
  • Готовим раствор на улице либо в хорошо проветриваемом месте, чтобы не отравиться.
  • Производим обработку грядок, надев респиратор или маску, перчатки, защитные очки, брюки и рубаху (халат) с длинным рукавом.
  • Храним аммиак в недоступном для детей и животных месте в течение двух (в пузырьке) либо пяти лет (в ампуле).

Не используем нашатырь для подкормки и борьбы с насекомыми, если имеем диагноз «вегетососудистая дистония (ВСД)», иначе огородные работы окончатся плачевно для самих себя.

Несмотря на то, что нашатырный спирт и морковь – хорошо сочетаемые вещи в плане подкормки и борьбы с вредителями, использовать его нужно осторожно, соблюдая правила безопасности. Главное, соблюсти пропорции разведения средства в воде, и обрабатывать посадки в безветренную сухую погоду. Юная морковка, сдобренная легко усвояемым азотистым веществом, быстро нарастит крепкую ботву и даст отменный урожай сладких корнеплодов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged