Обработка клубники после плодоношения

Плодоношение садовой клубники приходится на самое начало лета – сладкие ягоды созревают уже к середине июня. За короткий период с момента схода снега и до начала лета растение успевает сформировать сильную розетку новой листвы и дать полноценный урожай. Но как это возможно, ведь непрогретая весенняя почва попросту неспособна дать кустикам клубники все необходимые элементы? Все очень просто: чтобы лакомиться ароматными ягодами, уход за посадками нужно начинать уже текущем сезоне, по завершении плодоношения ягодника. Соблюдение рекомендаций – основа отличного урожая на будущее лето.

Обработка клубники после плодоношения - залог будущего урожая

Период июль…август – время, когда растения начинают наращивать листовую массу. Одновременно с этим наблюдается отрастание новых рожков и закладка цветочных почек. Рожки кусты клубники используют как запасник для питательных веществ, которые они и будут использовать в новом сезоне.

Старая листва растению уже не нужна, поскольку свою функцию она выполнила, поэтому листья начинают отмирать. Но при этом клубника начинает активно выкидывать усы.

Опытные садоводы начинают уход за клубничными посадками именно в этот период. Что же нужно дать растению, чтобы получить максимальную отдачу ягод в будущем сезоне?

Обрезка старой листвы

При помощи малого секатора срежьте все старые листья. Будьте аккуратными – нельзя повреждать сердечки уже растущих молодых листочков. Если ваша клубника полностью отплодоносила, то затягивать с началом обработки не стоит. В противном случае процедура обрезки займет гораздо больше времени, поскольку потребуется делать выборку, отделяя молодые листики от старых.

Обрезка старой листвы на клубнике

Важно провести обрезку раньше, чем появятся молодые листики, еще по одной причине. Так вы обезопасите кустики от всех болезней и вредителей, которые могли поражать старые листья.

После обрезки нужно удалить листья с грядок. Необходимо также и выполоть все сорные растения, поскольку на них также могут находиться возбудители болезней.

Если это не помогло и при отрастании молодые листочки стали сморщиваться, то это явный признак поражения куста клубники земляничным клещом. Помочь в таком случае сможет обработка плантации препаратами из категории акарацидов. Хороший эффект дает опрыскивание клубничных грядок препаратами «Актеликт», «Клещевит», «Фитоверм» либо раствором коллоидной серы.

Рыхление и внесение удобрений

Междурядья необходимо тщательно прорыхлить: почву нужно разбить на глубину до 10 сантиметров. Рыхлить землю у самого основания куста не нужно, поскольку можно повредить корневую систему кустика. У клубники она поверхностная. При рыхлении желательно слегка окучивать растение. Это позволит молодым корешкам, которые дают рожки клубники, оставаться под слоем почвы.

Рыхление клубники и внесение удобрений

Период отрастания новых рожков совпадает со временем накопления растением питательных веществ, поэтому нужно провести подкормку. Потребуется внести минеральное удобрение из расчета 30 грамм на квадратный метр.

Желательно использовать удобрения, предназначенные для клубники. Именно в таких составах содержатся все необходимые для ягодника  компоненты в нужных дозах. Кроме этого, можно использовать аммофоску. Средство включает как основные элементы питания, любимые клубникой – фосфор, азот и калий – так и дополнительные компоненты – магний, сера и кальций. Отличный эффект дает и внесение перегноя, который питает почву и значительно улучшает ее структуру.

От применения хлорсодержащих удобрений нужно отказаться. Помните, что клубника не выносит хлора.

Полив клубники

До завершения сезона почву ягодной плантации необходимо поддерживать во влажном состоянии. Поливать кустики слишком часто не нужно, но вот сам полив должен быть достаточно обильным. Частые поверхностные поливы пользы растениям не принесут.

Полив клубники

После каждого полива – когда позволит почва – необходимо выполнять рыхления. Параллельно нужно удалять выросшие сорняки.

Также требуется выполнять удаление все вновь появившихся усов и розеток. Если их оставлять, то плодошение куста в следующем сезоне будет слабее. Объясняется этот тем, что кусту потребуется расходовать силы на укоренение новых розеток, а не на запасы необходимых веществ. К тому же удаление усов стимулирует закладку цветочных почек.

Выполнение всех рекомендаций позволяет получить пышные кустки, которые хорошо перенесут зимовку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники