Пролеска – виды цветка (сибирская, двулистная), описание, фото

Пролеска – виды цветка (сибирская, двулистная), описание, фото
Rate this post

Ранние виды пролески цветут вскоре после схода снега, их цветки распускаются еще до того, как на деревьях появляется листва.

Пролеска (Scilla) — род многолетних луковичных растений из семейства лилейные. Всего в мире насчитывается около 80 видов этого растения, произрастающих в зонах умеренного и субтропического климата Европы, Азии и Африки. Цветут они в разное время, но все по-своему декоративны.

Для нас наибольший интерес представляют ранневесенние виды, которые цветут вскоре после схода снега. Это эфемероиды, их цветки распускаются еще до того, как на деревьях появится листва.
пролеска сибирская
Пролески неприхотливы, хорошо растут на влажных гумусных почвах под деревьями, среди кустарников и на газонах. Там, где территория не слишком тщательно обрабатывается, со временем образуются яркие весенние ковры.

Пролеска Мищенко

Один из ранних видов, чья родина Закавказье и Северный Иран, — пролеска Мищенко (S. mischtschenkoana), синоним пролеска Тубергена (S. tubergeniana). Цветет у нас обильно после подснежника снежного и крокуса Хейфеля.
Одна луковичка дает по 2 — 4 стрелки, на каждой из которых по 2 — 5 цветков. Это прекрасный, очень декоративный вид пролески для весенних цветников.
пролеска Тубергена фото

Пролеска сибирская

(S. sibirica) названа так по ошибке, потому что в природе она растет вовсе не в Сибири, а на юге европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Турции. Кроме того, она расширила свой природный ареал, широко натурализовавшись на территории Европы благодаря большой способности к самосеву. Это прекрасное неприхотливое растение подходит для высадки на газонах, среди кустарников, под кронами деревьев. Цветение ее начинается со второй половины апреля.

В культуре распространены сорта: ‘Spring Beauty’ — обильноцветущая, ‘Alba’ — с белыми цветками, распускается немного позднее. Существует редкая форма с бледно-розовыми цветками, которые по мере цветения выгорают до белого.
пролеска сибирская фото
пролески цветы фото

Пролеска Розена

(S. rosenii) родом из Западного Закавказья и Турции, красивейший вид. Ее крупные цветки (лепестки до 3 см и более) распускаются в середине весны. Они имеют сиреневую с белым пятном в центре окраску, постепенно светлеют до почти белого цвета, а на внешней стороне лепестков — голубые полоски.

Луковица дает по 1—3 стрелки, на каждой из которых по одному, редко по два цветка. В культуре отобраны формы с более обильным цветением, есть также редкие белоцветковые. Но пока этот вид пролески остается малодоступным по причине медленного вегетативного размножения.
пролеска Розена фото

Там, где пролеска сибирская и пролеска Розена растут недалеко друг от друга, они легко скрещиваются и дают гибридное потомство, цветки которого похожи на обоих родителей. Они несколько мельче, чем у пролески Розена, но крупнее, чем у пролески сибирской. Эти гибриды также очень декоративны и неприхотливы.

Пролеска двулистная

(S. bifolia) — миниатюрное растение, в природе произрастает на юге европейской части России и в Средиземноморье. Каждая кисть несет до 15 мелких синих цветочков, но в природе встречаются формы пурпурные, белые и розовые.
пролеска двулистная фото

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *