Роджерсия предпочитает выращивание на влажных участках

RodgersiaМноголетние кустики роджерсии могут стать ярким акцентом в ландшафтном дизайне вашего ухоженного сада. Даже в тенистых уголках розетки разрастаются во внушительного размера куртину, поэтому на фото крупным планом ее можно принять за цветущий каштан. С той лишь разницей, что роджерсия достигает не более 1 метра высоты и цветоносы возвышаются над ветвями растения.

Содержание

Особенности растения

Роджерсия принадлежит к семейству Камнеломковых. Эти многолетние растения имеют мелкие невзрачные цветки, но за счет того, что они собраны в большие метельчатые соцветия конусовидной формы, их свечи выглядят довольно эффектно. В дикой культуре известен только белый окрас цветков роджерсии. Гибридные сорта, которые культивируют в открытом грунте, имеют и другие оттенки – кремовые, желтые, розовые.

роджерсия выращивание

Роджерсия подофилловая

Роджерсия относится к декоративно-лиственным растениям. Крупная листва в зависимости от сорта бывает не только зеленых, но и пурпурных, багровых, медных оттенков. Форма листа также может разниться. Неровный край листовой пластинки обрамляет зубчатый край разной степени рассеченности.

Сочетание уникальных характеристик роджерсии как одновременно декоративно-лиственного и декоративно-цветущего делает эти многолетние растения прекрасным выбором в ландшафтном дизайне как для оформления клумб и цветников, так и создания живой изгороди. Кроме того, ее раскидистые кусты применяют для:

  • обрамления садовых дорожек;
  • оформления берегов на искусственных водоемах;
  • для декора беседок, лавок, скамеек и другой садовой мебели.

Справка. Выращивание роджерсии в тенистых уголках дачных участков хорошо удается в компании с барвинком, папоротником, баданом, хостой. Гармонично выглядит многолетник  по соседству с хвойниками: елью, можжевельником, туей.

Сорта и виды роджерсии

Род Роджерсия считается один из наиболее малочисленных в семействе Камнеломковых – известно менее десятка видов. Родиной растения является Юго-Восточная Азия. Роджерсию нередко можно встретить как в садах и городских парках Японии, Китая, Кореи, так и сосновых лесах азиатских стран.

роджерсия выращивание

Роджерсия конскокаштанолистная

На своем участке выращивают такие сорта этого цветка:

  • Роджерсия подофилловая или стополистная;
  • Роджерсия конскокаштанолистная;
  • Роджерсия Хенрици;
  • Роджерсия перистая;
  • Роджерсия бузинолистная.

Подготовка к посадке

Чтобы на вашем участке поселилась роскошная роджерсия, выращивание должно проходить в условиях рассеянных солнечных лучей или в полутени кружевной листве деревьев. Посадка также может быть выполнена на участке, хорошо освещенным в утренние часы – такое солнце не причинит неудобств растению.

роджерсия выращивание

Роджерсия Хенрици

Это один из немногих многолетников, выращивание которых хорошо удается в сырости. Но нельзя путать это с застоем воды – от этого у растения начинают загнивать корни.

Совет. Роджерсия предпочитает влажный воздух. Эту особенность учитывают в ландшафтном дизайне, планируя групповые посадки в открытом грунте – присутствие других цветов дольше удерживает влагу.

Посадка проводится на богатых гумусом землях. На обедненных участках под перекопку вносят лиственную землю, вызревший компост или перегной. Это не только улучшит качественный состав почвы, но и будет способствовать лучшему насыщению кислородом, создаст хорошую дренируемость грунта.

Посадка

Размножение роджерсии делением куста проводится и весной, и осенью. Размножение делением корневища рекомендуют осуществлять только осенью. При этом выращивание деленки начинается в комнатных условиях в контейнерах с питательным субстратом. В открытом грунте их прикапывают только весной будущего года.

роджерсия выращивание

Роджерсия перистая

Размножение семенами – более трудоемкий процесс. Чтобы выращивание увенчалось успехом, необходимо придерживаться технологии:

  1. Ранней весной семена заделывают во влажный питательный субстрат.
  2. Посевы оставляют в помещении при температуре около 0°С.
  3. Спустя 2-3 недели создают более теплые условия, поддерживая столбик термометра на отметке в диапазоне +10…+15°С.
  4. Когда сеянцы вырастут до размеров 10 см, их пикируют в отдельные стаканчики.
  5. Уход за ростками включает полив, удобрение минеральными подкормками.
  6. С приходом положительных температур за окном рассаду начинают закаливать на открытом воздухе.
  7. В открытом грунте роджерсию высаживают осенью.

Важно. Если цветовод планирует в будущем осуществлять самостоятельный сбор семян под размножение, рождерсию сажают на таком расстоянии, чтобы цветы не могли переопыляться.

Дальнейший уход

Многолетник не отличается капризностью, минимальный уход обеспечит украшение сада роджерсией на десятки лет. Обязательные меры – обильный полив и мульчирование почвы. Когда растение испытывает недостаток влаги, кончики листьев начинают сохнуть, и растение теряет общий декоративный вид.

роджерсия выращивание

Роджерсия бузинолистная

Осенью выполняют обрезку нежизнеспособных побегов, удаляют цветоносы. Роджерсия относится к морозостойким растения и зимует в открытом грунте. Но с приходом сильных холодов цветок лучше укрыть спанбондом.

Внесение удобрений

Органические удобрении, которыми заправляется грунт при перекопке перед посадкой – хорошее подспорье в питании многолетника. Усилить их эффект помогут дополнительные средства. Весной для более пышной и яркой зелени рекомендуют вносить под кустики азотные удобрения, осенью будут полезны калийные и фосфорные.

роджерсия выращивание

Роджерсия в ландшафтном дизайне

Вырастить рождерсию в саду – занятие несложное. Она великолепна в ландшафтном дизайне как в групповых посадках с другими растениями, так и в компании себе подобных. К тому же посадка ее проста, уход за ней легкий, а живут многолетние цветы долго.

Роджерсия выращивание (видео)

[embedded content]

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Let's block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники