Цветы для арок на даче — фото

Растения на арках смотрятся очень красиво, а потому часто используются для оформления садовых и дачных участков. Какие вьющиеся цветы можно использовать для арок — вертикального озеленения? Об этом и пойдет речь.

Летники

Душистый горошек (чина душистая) – достаточно часто используемая в вертикальном озеленении лиана. Популярность растение получило благодаря неприхотливости в уходе и обильному цветению. Всего садоводам предлагают 16 групп душистого горошка, различающихся периодом цветения, высотой и расцветкой. При желании можно подобрать сорт, который будет цвести даже на затемненном участке сада.

Душистый горошек популярное растение для вертикального озеленения

Настурция – красивоцветущая лиана. Для нее нетипичен быстрый рост, и это необходимо учитывать при посадке. Очень декоративно смотрится сорт настурции иноземной (известной как канарская). Это однолетняя лиана, вырастающая в высоту до трех метров.

Настурция – медленно растущая но красивоцветущая лиана

Цветет яркими желтыми соцветиями с гофрированными краями. Высевают ее на рассаду в феврале, а на постоянное место высаживают в мае, когда минует угроза заморозков.

Плетистые розы

При выборе сорта, необходимо обращать внимание не на цветы, а на форму куста. Большая часть растений имеет толстые негнущиеся побеги, поэтому для арочного выращивания они не подходят.
Среди многочисленных сортов плетистых роз с крупными соцветиями и относительно гибкими побегами неплохо себя зарекомендовали:
· Zephirine Drouhin;
· Constance Spry;
· New Dawn.
Они используются для оформления невысоких арок.

Различают плетистые розы для невысоких и высоких арок

Для высоких кованых опор рекомендуются сорта с пластичной древесиной. Их потом удобно снимать и сворачивать в кольца для последующей зимовки. Хорошие отзывы получают мелкоцветущие плетистые розы-рамблеры:
· Jasmina;
· Florentina;
· Excelsa;
· Dorothy Perkins;
· Bobby James
Высаживать розы надо с одной стороны арки, поскольку загущенность может привести к грибковому поражению. Отрастающие побеги необходимо подвязывать к арке.
Перед наступлением холодов плети с опоры снимают, сворачивают и утепляют укрывным материалом в два слоя.

Клематисы

Яркие крупные соцветия клематисов по декоративности ничуть не уступают плетистым розам. Цветут эти многолетние лианы, начиная с середины лета и до самых заморозков.

Клематисы на арках цветут до холодов

Неплохие рекомендации получили следующие сорта:
· Патенс. Может вырастать до пяти метров. Бутоны большие – до 17 см в диаметре;
· Жакмана. Имеет крупные соцветия – диаметром до 20 см – фиолетового, синего или лилового цвета. Продолжительность цветения – два месяца (с начала июля и до конца августа). Особенность сорта – тонкие побеги, нуждающиеся в крепкой основе.
Перед наступлением холодов побеги снимают с арки и обрезают на высоту в 20 см. В качестве утеплителя используется торф либо листва.

Бугенвеллия

Если необходимо получить красиво оформленную арку, то можно посадить бугенвеллию. Растение допускается выращивать в горшке, оборачивая длинные побеги вокруг опоры.
Бугенвеллия идеально подходит для оформления тенистых углов сада. К тому же она неприхотлива в уходе и устойчива к различным заболеваниям и нападения вредителей.

Бугенвеллию у арок можно выращивать и в горшках

Бугенвеллию можно выращивать как через рассаду, так и посадкой сразу на постоянное место.

Глициния Блю Мун

Этот сорт глицинии привлекает разнообразием расцветок. Можно выбрать растение с красными, синими, белыми или фиолетовыми цветами. Зацветает она на третий год после посадки.
Растение любит свет, поэтому сажать глицинию надо на открытом участке. Чтобы простимулировать цветение, ее подкармливают суперфосфатами в начале весны.

Глициния очень капризна, но невероятно красива

Стоит отметить, что лиана очень капризная в уходе, но смотрится невероятно привлекательно.

Ипомея

Ипомея – однолетняя лиана с большими цветками синего, фиолетового, красного или желтого цвета в виде блюдца. Распускаются они уже ранним утром.
Максимальная длина лианы – 1,5 метра. Листья сердцевидной формы также крупные – до 12 см в длину.

Ипомея проста в уходе

Ипомея простая в уходе, может расти на почвах любого типа. Легко переносит засуху.

Кобея лазающая (Монастырские колокола)

Кобея лазающая в средней полосе России достигает двух и более метров в высоту. Цветет крупными цветками в виде колокольчиков белого либо сиреневого цвета.
Растение неприхотливое. Его можно выращивать и в тени, и на солнце. К почвам оно также нетребовательно.

Кобея лазающая неприхотливый цветок

Высаживают кобею на рассаду в феврале месяце. На постоянное место переносят в середине мая.

Кампсис укореняющийся

Кампсис укореняющийся – вьющееся растение, вырастающее до 12 метров в высоту. У лианы необычно выглядящие цветки: они вытянуты в виде трубочки и имеют сразу несколько оттенков, начиная от оранжевого и заканчивая красными и желтыми нотками.

Кампсис для пышного цветения лучше посадить на солнце

Растение неплохо растет в тени, но для пышного цветения лучше выбирать хорошо освещенные участки.

Хмель

Хмель – многолетняя неприхотливая в уходе лиана. В течение сезона может вырастать на 11 м, поэтому высокую арку она способна оплести за пару лет.
Для декора дачного участка чаще всего используют следующие сорта:
· японский хмель. Растет лиана медленно, но отличается красивой листвой – пестрой и резной. Высаживают семенами. Растение способно полностью освоить предложенную опору за пару лет;
· хмель обыкновенный. Распространен повсеместно. Лиана нетребовательная в уходе и может расти на любых почвах.

Хмель активно разрастается это нужно учитывать

При выращивании хмеля нужно помнить, что он активно разрастается, захватывая новые земли.

Конструкция арки – особенности

Материал, который планируется использовать для опоры, должен быть прочным. Он должен выдерживать вес растения летом, и тяжесть снежного наста.
Легкую пластиковую арку для вьющихся многолетников использовать нецелесообразно. Осенью ее нужно будет разбирать, а весной собирать снова. Она подходит для летников, растущих и цветущих только один сезон.
При выборе каркаса арки нужно следить, чтобы он вписывался в общую концепцию оформления сада.
Высота арки должна быть не меньше 2,5 метров. Во внимание нужно принимать рост человека и способность лианы к разрастанию. По этой же причине – активности роста – ширина арки не может быть меньше 1, 2 метра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники