Чем полезен топинамбур при сахарном диабете

Чем полезен топинамбур при сахарном диабете
Rate this post

Чем полезен топинамбур при сахарном диабете

Одним из самых важных достоинств топинамбура являются его диетические свойства. Богатый на растительный белок, углеводы и витамины, этот корнеплод может стать достойным пунктом вашего ежедневного рациона здорового питания.

Более того, стоит знать, что топинамбур при сахарном диабете — это еще и хорошее лекарство, ведь в нем содержится большое количество инулина, одного из наиболее полезных органических веществ, который применяется как заменитель сахара для диабетиков.

Состав топинамбура

В пищу и в лечебных целях употребляют корень топинамбура, который внешне похож на корень имбиря. Найти его можно в продаже в крупных магазинах. Если же у вас в распоряжении собственный приусадебный участок, то при сахарном диабете имеет смысл постоянно выращивать топинамбур, тем более, что он почти не требует ухода.

Корнеплоды или «земляные груши» этого растения можно есть просто в свежем виде, очистив от наружной кожуры. Если же приготовить из них сок, а только что собранный топинамбур очень сочный, его можно применять, как очень эффективное средство для понижения уровня сахара в крови.

  • Сок. Свежие клубни промойте от земли и пыли, а затем очистите от кожуры. Нарежьте топинамбур кусочками и измельчите в соковыжималке. Если последней нет, можно натереть на терке. Полученную мякоть положите в чистую марлю и хорошенько выжмите для получения сока. Принимают сок по половине стакана перед едой. Курс лечения — две недели.
  • Настой. Полученную аналогично предыдущему рецепту мякоть заливают кипятком в пропорции четыре столовых ложки на один литр воды. Затем смесь настаивают под крышкой (лучше в герметичном термосе) в течение трех часов.
  • Отвар. Четыре средних клубня промойте и очистите от кожуры. Залейте холодной водой объемом 0,5 литров и проварите в течение двадцати минут. Далее отвар охлаждают при комнатной температуре.

Важно! Готовить топинамбур в алюминиевой или металлической посуде (за исключением эмалированной) нельзя, поскольку это вызовет окисление корневых клубней и снизит их полезные свойства.

Если у вас нет желания регулярно готовить отвары, для стабилизации уровня сахара при диабете можно просто съедать в течение дня три средних корнеплода. К слову, благодаря их сочности, вам будет меньше хотеться пить, и таким образом уйдет проблема отеков. В свою очередь, благодаря диетическим свойствам, топинамбур позволит нормализовать вес тела, что несомненно улучшит состояние диабетика в лучшую сторону.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *