Арония черноплодная: сорта, выращивание, польза

Арония черноплодная: сорта, выращивание, польза
Rate this post

Аронию черноплодную (Aronia melanocarpa) в нашей стране выращивают повсеместно.
Родовое название Aronia происходит от греческого арос — помощь, польза, что красноречиво говорит о благородном назначении этого растения.

Элегантный кустарник высотой до 3 м отличается гибкими ветвями и высокой побегообразовательной способностью. Цветет поздно — в конце мая — начале июня, плоды созревают в сентябре и прочно держатся на ветках не осыпаясь.

Арония обладает множеством достоинств: высоким содержанием витаминов, скороплодностью, урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням, легкостью размножения и к тому же красива.
арония кустарник фото
Весной арония притягивает взгляд распускающимися молодыми листочками, очень эффектна в период цветения, когда кусты усыпаны пышными соцветиями молочно-белых цветков. Особенно хороша осенью в убранстве багряных листьев и черных блестящих плодов — мини-яблочек.

Сорта аронии

Викинг
Высокоурожайный зимостойкий сорт. Куст прямостоячий, высотой до 2 м. Плоды крупные, сладкие, долго не осыпаются, их собирают до конца октября.
Сорта аронии Викинг фото
Неро
Раннеспелый, зимостойкий, крупноплодный сорт. Куст компактный высотой до 3 м. Ягоды диаметром до 1,2 см, вкусные, ароматные, сочные, хороши для приготовления сока.
Сорта аронии Неро фото
Черноокая
Неприхотливый, зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям сорт, отличается наименьшей терпкостью плодов. Хороший медонос. Плоды округлые, диаметром около 1 см.
Сорта аронии Черноокая фото

Выращивание

Арония светолюбива, поэтому не следует допускать сильного загущения кустов, при котором плодоношение сместится к периферии. К теплу нетребовательна, выдерживает сильные морозы и устойчива к поздним весенним заморозкам.
Предпочитает легкие плодородные почвы с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности. Влаголюбива, но длительное переувлажнение переносит плохо.

Посадку аронии проводят осенью, не позднее середины октября, или весной. Расстояние между растениями не менее 2,5 м. Их высаживают на 3-4 см глубже, по сравнению с тем, как росли в питомнике. Молодые кустики поливают и подкармливают. На бедных почвах, которые часто достаются аронии, нужны органические удобрения.

Растения формируют так, чтобы они состояли из ветвей разного возраста. Пик урожайности бывает у 4-5-летних ветвей, после 7 лет стареющие побеги вырезают у самой земли.
У взрослых кустов должно быть до 18 разновозрастных ветвей (примерно одинаковое число по каждому возрасту). Кроме вырезки старых побегов при необходимости прореживают и более молодые, а также удаляют поросль, чтобы обеспечить хорошую освещенность растений.

На кустах старше 15 лет проводят омолаживающую обрезку — оставляют только сильные однолетние прикорневые побеги, укорачивая их на высоту около 1 м от поверхности почвы
размножение аронии

Размножение

Аронию черноплодную размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками, прививкой и делением куста.

• При размножении семенами посев проводят весной после стратификации во влажном песке при температуре 1-5 °С. При осеннем посеве они всходят плохо и недружно. Сеянцы выращивают с пикировкой. На разведочную грядку их высаживают в фазе 4-6 листьев.

• Корневые отпрыски появляются летом у разросшихся кустов аронии. Из них выбирают самые сильные и удобно расположенные, остальные удаляют. В течение вегетации отпрыски 2-3 раза окучивают, а осенью выкапывают с частью корневой системы материнского растения и пересаживают.

• Для горизонтальных отводков используют прикорневые побеги, которые весной пришпиливают к земле и присыпают торфом или перегноем. Маточные кусты подкармливают и поливают. Осенью от водки отделяют от куста и разрезают по числу укоренившихся побегов. Сильные побеги используют для посадки, слабые — на доращивание.

• Зеленое черенкование проводят в начале июня. Черенки срезают после цветения растений и высаживают на укоренение в парничок или теплицу.

Аронию можно выращивать в штамбовой культуре, прививая ее на рябину обыкновенную. Штамбовая арония очень декоративна и урожайна.

Для получения такого деревца прежде всего надо обзавестись подвоем. Посадить на участке 2-3-летний саженец или отпрыск рябины обыкновенной высотой около 1 м.
Через 1-2 года, когда он хорошо укоренится, в стволик на высоте около 1 м весной прививают черенок аронии черноплодной.

Другой вариант — применить окулировку в конце июля — начале августа, если ствол не слишком толстый.
что сделать из аронии

Урожай и его использование

Плоды аронии созревают почти одновременно, и их обычно собирают в один прием. Те, что сразу пойдут на переработку, срывают без щитков, для хранения — со щитками.

Зрелые плоды долго не осыпаются, и сроки уборки растянутые, надо только предусмотреть защиту от птиц, которые прилетают на черноплодку целыми стаями.

Ягоды хранятся свежими в прохладном помещении (не выше 10 °С) до двух месяцев.
Из них выжимают сок, который является непревзойденным пищевым красителем и придает рубиновый цвет напиткам и кондитерским изделиями. Из аронии получаются отличные компоты, джемы, желе, пюре, мармелад, сухофрукты, варенье. А наливки и вино из нее чудо как хороши — с неповторимым тонким вкусом и ароматом.
польза аронии

Чем полезна арония

Плоды аронии черноплодной сочные, сладкие, слегка вяжущие, с уникальным набором биологически активных веществ. Они отличаются высоким содержанием йода, почти как в фейхоа, богаты витамином РР, от которого зависят эластичность и прочность кровеносных сосудов.
Сок способствует снижению содержания холестерина в крови, его также рекомендуют больным гипертонией в начальной стадии и для профилактики атеросклероза.

Плоды полезны при гастрите, аллергиях, некоторых инфекционных заболеваниях. Благодаря наличию сорбита рекомендуются диабетикам и при повышенной функции щитовидной железы, а также для профилактики повышения глазного давления.

Плоды аронии ненадолго повышают свертываемость крови, что помогает при кровотечениях. Уникальные свойства аронии сохраняются и после переработки, в джемах, компотах и даже в вине.
Противопоказана арония только при язве желудка и 12-перстной кишки.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *