Болезни и вредители красной смородины

Болезни и вредители красной смородины
Rate this post

Поскольку красная смородина весьма стойкая, вредители и болезни досаждают ее владельцам не очень часто, особенно если был выбран правильный сорт и хороший участок для его выращивания.

Тем не менее не стоит надеяться лишь на врожденные качества этого растения, и при необходимости уметь отличить результаты деятельности вредителей и болезней, а также знать, как вылечить свою смородину.

Для этого мы подготовили список основных вредителей и болезней красной смородины, а также методов борьбы с ними.

Для профилактики

Не допустить развития болезней или паразитов – лучшая тактика для садовода. Нужно следить за густотой посадки, она не должна быть излишней, грунт стоит мульчировать, а междурядья – обязательно перекапывать перед наступлением зимы. Лишь одни эти действия помешают развитию вредителей.

Если они все же появились – не начинайте с «химической бомбардировки» своего участка, а попробуйте ручные методы удаления вредителей. Можно применить и народные средства, а против грибковых болезней – биологические препараты. Хороший нетоксичный вариант, например, зеленое мыло.

И только если эти методы не принесли результата, а ситуация ухудшается, можете использовать химические средства.

Болезни красной смородины

Антракноз: это заболевание вызывает грибок, который поражает листья растений. Определить эту болезнь можно по бурым пятнам разнообразной формы. Антракноз в последних стадиях приводят к побурению листа, закручиванию его краев и засыханию.

9421

Лечение: в начале весны почву опрыскивают медным купоросом или системными фунгицидами. Также можно применить бордосскую жидкость, серу. Эффективными будут биологические фунгицидные препараты.

Мучнистая роса: красная смородина «боится» и этой болезни. Как и предыдущая, она вызывается грибковым возбудителем, при этом следы болезни можно заметить по всей площади куста: на листьях, ветках, ягодах. Пораженные ею участки покрываются специфическим белым налетом, действительно похожим на муку. Со временем он становится плотнее, и под его действием листья скручиваются, а побеги искривляются.

роса мучинистая

Лечение: среди химических препаратов, которые хорошо справятся с этой болезнью – «Топаз», «Оксихом», медный купорос, коллоидная сера, «Топсин-М», системные и контактные фунгициды. Эффективными будут биологические препараты, например «Триходермин».

Белая пятнистость (септориоз): сходная с предыдущей грибковая болезнь, при этом листья поражает пятнами. На серых пятнах могут быть видны черные точки – признак глубокой стадии болезни. Листья, как и в других случаях, скручиваются.

Белая пятнистость листьев груши

Лечение: то же, что и в предыдущих случаях.

Ржавчина бокаловидная: на листьях можно заметить пятна оранжевого цвета, которые со временем принимают форму, похожую на бокал, – будьте уверены, это бокалоподобная ржавчина, грибковая болезнь.

бокальчатая ржавчина

Лечение: как и с другими грибковыми болезнями, со ржавчиной борются при помощи фунгицидов, приведенных выше. Дополнительно можно использовать химическое средство «Ровраль» или биологическое «Пентафаг-С.»

Махровость смородины: эта болезнь вызвана вирусом и, к сожалению, методов ее лечения нет. Из-за нее листья сужаются, перестает завязываться урожай, а листья могут менять свой цвет вплоть до фиолетового. Способ борьбы – выращивание устойчивых сортов и борьба с уже зараженными растениями.

Вредители красной смородины

Среди вредителей красной смородины особенно стоит отметить таких:

Паутинный клещ: обнаружить его можно по слою паутины на листьях, из которых он высасывает соки. Для борьбы используют средства-акарициды: например, «Актелликом» и другие. Альтернатива – народные средства: хозяйственное мыло и 96% этиловый спирт.

Kleschatlant

Галлица смородинная: небольшие, желтоватого цвета насекомые, личинки которых питаются листьями и почками, пока те еще не распустились. Эффективных методов борьбы практически нет, потому наилучшее решение – выращивание устойчивых сортов.

Огневка крыжовниковая: гусеницы этих насекомых приносят вред непосредственно ягодам, опутывая их своей паутиной. Хорошая профилактика огневки – осеннее перекапывание и окучивание, мульчирование почвы и удаление паутинных гнезд. Если не помогло – применяют инсектициды или настои хвои, горчицы и золы.

krizhovnikovaya-ognevka-vrediteli

Пяденица крыжовниковая: как и прошлый паразит – наибольший вред приносит в форме гусеницы. Главный признак – полное объедание листьев, вплоть до черешков. Методы – сгребание и сжигание листьев в конце сезона и инсектициды в тяжелых случаях.

Kryizhovnikovaya-pyadenitsa

Златка смородинная: жук, питающийся внутренними частями побегов. Из-за него ветки быстро усыхают. Если поврежденных побегов немного – их удаляют и сжигают. Если угроза серьезная – применяют инсектициды.

post-38630-1277203866 post-38630-1277203652

Галловая тля: определяется по образованию весной на нижней стороне листа шарообразных уплотнений – галлов. Эффективна профилактика средствами от антракноза, инсектициды, например актеллик, карбофос, а также биологические средства. Из народных средств неплохой эффективностью обладает раствор мыла.

Без имени-1

Стеклянница смородиновая: гусеницы бледно-розового или белого цвета, которые проедают внутреннюю часть ветвей, тем самым вызывая их ослабление и засыхание. Отличительная особенность этого вредителя – движение от верхушки побега к низу. Поврежденные этим паразитом побеги удаляют, а опрыскивания будут эффективны те же, что и от огневки. Чтобы избежать заражения, нужно следить за целосностью коры смородины.

krizhovnik-steklanica

Как видите, красная смородина может пасть жертвой, если ее атакуют вредители и болезни. Главное в борьбе с ними – своевременное обнаружение, и последовательность действий. Помните: не стоит лишний раз горячиться с сильными химическими средствами.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *