Лечим трипсы на растениях дома

Лечим трипсы на растениях дома
Rate this post

В отличие от человека, наши комнатные растения не могут пожаловаться на плохое самочувствие или рассказать о своих недугах. Поэтому в уходе за цветами нужно очень внимательно следить за любыми заметными внешними изменениями ваших питомцев. Трипсы на комнатных растениях являются одними из самых опасных паразитов. Поселившись на вашей драцене или монстере, они способны не только изуродовать цветок, но и привести его к гибели. Однако распознать вредителя на ранних стадиях не всегда удается, так как скрывается он очень умело. И все же он тоже оставляет следы, по которым можно вычислить паразита и избавиться от него.

Содержание

Как узнать цветочного трипса?

Цветочный трипс представляет собой небольшое насекомое длиной всего лишь от 0,5 мм до 0,5 см. Окрас молодых паразитов – от бледно-желтого до зеленого цвета, взрослые вредители коричневых и черных тонов, благодаря чему для них не составляет труда замаскироваться, и поэтому обнаружить их довольно сложно. Трипсы предпочитают прятаться в бутонах и соцветиях, что затрудняет лечение цветов.

Тревожным сигналом послужат:

  • высыпавшаяся из цветов пыльца;
  • изменение цвета листьев или их обесцвечивание;
  • бурые пятна на растениях;
  • черные точки на нижней стороне листьев.

Среди прочих растений чаще других их жертвами становятся розы, фиалки, герберы, фикусы, драцены, хризантемы, цикламены пальмы, лавра, монстеры, лимон. Больше страдают листья растений: вредители прокалывают их своими хоботками и питаются, высасывая сок.

Если на начальной стадии рассмотреть заражение трипсами не всегда удается, то в тяжелой форме эта болезнь проявляется деформированными бутонами и цветами, опавшими листьями и общим вялым видом растения.

Помимо прочего, паразиты опасны не только своей жизнедеятельностью на растениях. Они также являются переносчиками вирусов и фитопатогенных грибков. Это проявляется пятнами, серебристым и черным налетом на листьях комнатных растений.

Где предпочитает прятаться паразит?

Так как трипс предпочитает не попадаться на глаза, избавиться от него можно лишь взяв инициативу в свои руки. При первых подозрениях на заболевание осмотрите листья растений на предмет наличия черных точек с нижней стороны. Так трипсы откладывают личинки.

Трипсы на комнатных растениях: как бороться?

Трипсы на растении

Паразиты чувствительны к вибрациям, и если растение слегка потрясти, трипсы поспешат спрятаться в листовых пазухах и внутри цветков. Прежде чем встряхнуть растение, положите под него белый лист. Если на вашем цветке паразитируют насекомые, часть вредителей выпадет, и на светлой поверхности вам буде легче их увидеть, чтобы знать, с чем вам предстоит бороться.

Личинки трипса обитают и питаются на пыльниках. От этого пыльца стряхивается на листья. Чтобы убедиться в присутствии паразита, нужно вскрыть пыльник. Вредоносные личинки собираются именно здесь.

Первая помощь растению

Итак, неприятель обнаружен и диагноз подтвержден. Какие следует предпринять меры, чтобы от него избавиться? Прежде всего, пораженное растение необходимо изолировать от здоровых цветов, так как болезнь заразна.

Чтобы не допустить заражения трипсами других растений, важно осуществить ряд профилактических мероприятий: в горшках верхний слой почвы заменить обеззараженным грунтов, а подоконники и стеллажи обработать инсектицидами.

Следующим обязательным этапом оздоровительных процедур станет очищение растения и удаление сильно пораженных трипсами листьев и цветов. Помимо прочего, в помещении следует поднять влажность и снизить температуру, а также повесить липкие липучки для насекомых.

Избавиться от паразитов помогут опрыскивания

Если вам удалось обнаружить паразита на ранних стадиях, есть высокая вероятность того, что вы устраните его без помощи сильных химикатов. Например, используя любой слабощелочной раствор – хозяйственного мыла, соды или золы. Для этого нужно протереть им растение с помощью мягкой губки и оставить ненадолго в таком виде под полиэтиленовым пакетом.

Трипсы на комнатных растениях: как бороться?

Опрыскивание растения

Существует множество народных методов, которые помогают бороться с этими паразитами:

  • 1 чайную ложку мелко рубленого лука залить 1 стаканом воды и дать настояться сутки. Опрыскать растение этим настоем;
  • 200 грамм кожуры цитрусовых измельчить в мясорубке, залить 1 литром воды и прокипятить на слабом огне 15 минут. Дать остыть, отжать и процедить. Отвар готов к опрыскиванию;
  • 80 грамм табака и тысячелистника, 100 грамм чистотела, 100 грамм клубней цикламена и полстакана цветков бархатцев залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение двух суток.

Не всякий цветок можно опрыскивать. Эта процедура может иметь негативные последствия, если у вашего комнатного растения тонкие и нежные листья. В этом случае ему устраивают так называемую баню. Для этого измельчают чеснок, чайную ложку сырья смешивают с небольшим количеством скипидара в емкости с широким горлышком, ставят рядом с цветком и накрывают их полиэтиленом на несколько часов.

Когда болезнь запущена, избавиться от насекомых помогут химические препараты. Для этого используют инсектициды. Актелик и Агравертин разводят водой, после опрыскивания растение на сутки прячут под пакет. Фитоверм, Карбофос и Конфидор можно использовать для полива под корень. Повторную обработку повторяют через неделю.

Не забывайте о профилактике

Чтобы предотвратить появление трипсов, важно не забывать о проведении профилактических мероприятий. Паразиты могут попасть в ваш дом даже с обычным букетом принесенным с улицы. Поэтому так важно создать условия, в которых вредители теряют жизнеспособность. Прежде всего, это достаточная влажность и прохладный воздух.

Каждое новое растение, купленное в цветочном магазине, дома нужно выдержать в карантине 2-3 недели. Грунт в горшке нужно сменить или обеззаразить, прокалив в духовом шкафу либо проморозив сутки. Растениям, которые хорошо переносят холодную воду, полезно устраивать душ раз в месяц.

Борьба с трипсами (видео)

[embedded content] [embedded content]

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Let's block ads! (Why?)

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Adblock detector