Почему трескается морковь

Почему трескается морковь
Rate this post

Каждый огородник хочет, чтобы его труды не прошли зря, и порадовал урожай. Но без потерь не бывает, и часто к ним приводят ошибки самого огородника. Так, морковь может трескаться, а вследствие этого быстро портиться и вянуть. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно узнать от чего трескается морковь в земле и как этого избежать.

от чего трескается морковь

Нерегулярный полив — причина появления трещин на моркови

Причин появления трещин на овоще много, определим несколько основных факторов, которые может контролировать земледелец.
Нерегулярный полив или недостаток влаги в целом. Многое зависит от климата местности, в которой живет земледелец, а также от вида почвы. Любому растению нужна регулярность и плавность полива. Где-то дожди идут часто и обильно, где-то время от времени и в разном объеме. Например, немного промочил землю, а недели через две обильный ливень – в результате морковь перенасыщена влагой после долгого засушливого периода и лопается. То же самое касается полива.

Советует прочитать статью о том, как правильно поливать морковь в открытом грунте.

Что можно предпринять, чтобы морковь не трескалась

Есть два эффективных способа защитить урожай от лишней влаги

• Первый касается времени посева грядки. Благодаря предусмотрительности вы поможете растению укрепиться на начальной стадии роста, защитит его от едких солнечных лучей. Между рядами моркови нужно посадить промежуточные растения, которые будут собраны раньше, чем урожай моркови. К таковым относят редиску, салат, пекинскую капусту и другие. Своими густыми листьями они создадут дополнительную тень для маленьких ростков моркови. Влага не будет накапливаться в почве, ее будут убирать растения-соседи. Но, важно быть осторожным, чтобы они не заглушили ростки моркови. Поэтому междурядья делайте достаточно широкими.

почему трескается морковь
Морковь лопается при не правильной агротехнике

• Второй способ применим и в первом, уже после удаления промежуточных растений. Между рядами нужно проделать не глубокие бороздки для полива. Не делайте их слишком близко к корнеплоду, иначе вы его повредите. Благодаря такому способу вода будет поступать равномерно, растение постепенно ее впитает.

Углубления нужно посыпать компостом или песком – они хорошо удерживают влагу в почве, замедляют ее испарение.

Помните, не обязательно поливать грядку каждый день, если моркови достаточно выпавшего дождя.
Неправильное внесение подпитки.

Вторая причина, почему трескается морковь, заключается в неправильном внесении удобрений.

Например, свежего навоза, или переизбытка разных удобрений. Свежий навоз категорически нельзя вносить на грядку, потому что он способствует росту ботвы, а корнеплод будет кривым и маленьким.

почему трескается морковь на грядке
Рост корнеплодов обеспечивают, удобряя морковь калием

Что можно предпринять

Растение нужно подкармливать слабыми органическими смесями, и только в период активного роста ботвы. Не стоит ими подкармливать, когда стали образовываться корнеплоды.

• Она не любит насыщенную почву, только умеренную концентрацию минеральных веществ. Но хороший способ – насыщать почву в предыдущие растения, перед посевом моркови.
• Но если у вас кислая почва или слабоокультуренная, то дозу минералов стоит увеличить.
• Азотные подкормки делают овощ водянистым, уменьшают сахар, а сердцевина станет рыхлой и толстой. Из-за них также может развиться грибок и плесень, поэтому не стоит их вносить.
• Чтобы плод был сладким и не водянистым, ему нужны фосфорные подкормки.
• Хлористый калий – проходящее питание растения. Подойдет древесная зола из печи, ее нужно сыпать на грядки.
Не нужно переусердствовать с внесением подпиток, оптимально – четыре раза за сезон.

Тяжелая почва

Если на вашем огороде глинистая тяжелая почва, то независимо от правильности подкормки и полива, морковь все равно может растрескиваться. Есть несколько способов решения данной проблемы.

почему трескается морковь в земле
Если на вашем огороде глинистая тяжелая почва, то независимо от правильности подкормки и полива, морковь все равно может растрескиваться

Что можно предпринять
• Выбирать семена моркови с коротким корнеплодом. Например, сорт Шантанэ. В таком случае морковь будет расти в верхней части почвы, которая более мягкая и рыхлая. Ее нужно постоянно подпушивать и рыхлить, тогда растению будет легче пробиваться через твердую землею и впитывать воду.
• Еще один способ – отдельно для моркови сооружать высокие грядки с подходящей почвой. Это гораздо эффективнее предыдущего способа. Ее легче будет поливать и регулярно подпушивать почву. Оптимальная высота такой грядки – 20-40 см, чтобы сажать любой сорт овоща.
• Более практичный способ – улучшать состояние имеющейся тяжелой почвы. Каждую осень пере копанием нужно посыпать перегноем, компостом, песком, опилками, золой или пересеянной жужалкой (последняя делает почву рыхлой, пушистой). Можно сыпать даже на перекопанную землю, под снегом оно перегнивает и к весне земля будет более мягкой.

Поздняя уборка урожая, одна из причин, почему трескается морковь

Слишком поздний сбор урожая: морковь уже утрачивает все соки, пересыхает и начинает трескаться.

Что можно предпринять

• Если планируете хранить овощи зимой, а не использовать их сразу, лучше проводите посадку в июне. Но, этот совет актуален не для всех видов климата. В некоторых регионах в июне уже слишком жарко, так что почва высыхает и не дает сил семенам всходить. Если вы живете в регионе с достаточной влажностью в июне, можете испробовать этот метод.

• Если вы опоздали с уборкой урожая, попробовали выкопать парочку кустов, и они все оказались сухими, не отчаивайтесь. Морковь не боится первых заморозков, поэтому ее можно оставлять до поздней осени на огороде. В этот холодный период дождей корнеплоды, вопреки представлениям людей, набирается соков, становится более сладкой и вкусной. Некоторые оставляют ее на всю зиму, весной выкапывают уже более красивые плоды.

хороший урожай моркови
Если все делать правильно, то морковь не будет растрескиваться

Но лучше не временить с выкапыванием урожая и делать все вовремя. Излишняя сухость вредит всем растениям, лишая их сил, вот почему трескается морковь на грядке.

Остается только научится правильно определять спелость плода. Это подскажет вкус выкопанного урожая. Оранжевый цвет морковь приобретает раньше, чем становится сочной и сладкой. Поэтому показатель – степень сладости. Выдерните один корень и попробуйте, если он уже достаточно сладкий, можете начинать сбор урожая. Лучше это делать в вечернее время, потому что плод за день впитал сахар и вкус будет более насыщенным.

В период теплых ночей расход сахара и углеводов в плоде ускоряется, поэтому утренний час – не самое лучшее время для пробы. Это объясняет, почему в холодные ночи морковь становится более вкусной. В любом случае оптимально выкапывать урожай в вечернее время. Но не забывайте, что спешить с уборкой тоже не стоит, если она не доспела, хранение зимой будет безуспешным.

Видео-советы: как вырастить урожайную морковь

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Adblock detector