Чего не хватает томатам — фото

Чего не хватает томатам — фото
5 (100%) 4 votes

Самые первые помидоры на кустах начинают созревать уже в июле месяце. Но иногда, несмотря на все усилия, растения никак не хотят полноценно развиваться и давать хороший урожай. Почему это происходит? Чего не хватает кустам томатов?

Чаще всего это проблема нехватки в почве определенных микроэлементов:

— Азот

Томатам не хватает азота

Листочки на кустах в этом случае мельчают и становятся более тонкими. Старые листья меняют свой цвет на бледно-зеленый оттенок. Затем они становятся желтыми и отмирают. Ветвление практически прекращается, а растение становится очень слабым. Хорошего урожая в этом случае можно не ждать.

Помощь: здесь нужно подкормить кусты одним из следующих удобрений: мочевина, нитрат калия, аммиачная селитра или сульфат аммония.

— Фосфор

Томатам не хватает фосфора

Его нехватка проявляется как формирование «мертвых» участков на поверхности листьев. Еще один признак фосфорного голодания – кусты прекращают свой рост и начинают чахнуть.

Если осмотреть такое растение, то на нижней поверхности листа можно обнаружить вкрапления бурого цвета. Немного позднее цвет листочка меняется на сине-фиолетовый с прожилками красно-фиолетового оттенка.

Помощь: нужно внести любой суперфосфат, монофосфат калия или аммония.

— Калий

Томатам не хватает калия

У растения по краям старых листьев начинают появляться словно обожженные края. Позднее лист высыхает и отпадает. У созревающих плодов внутри явно просматриваются полосы коричнево-серого цвета.

Помощь: внесение золы (древесной либо растительной) в виде смеси с созревшим компостом – половина банки золы на ведро компоста.

— Кальций

Томатам не хватает кальция

При нехватке этого микроэлемента у растения начинают желтеть верхние листочки. На молодых листьях формируются мелкие островки мертвой ткани, которые затем сливаются в единое пятно. Плоды поражаются вершинной гнилью.

Помощь: внесение внекорневых подкормок кальциевой селитрой. Раствор готовится в следующей пропорции: 20 граммов удобрения на ведро воды.

— Медь

Томатам не хватает меди

Нехватка меди выражается в побелении листьев. Молодые листочки мелкие, а новые побеги слабые. Соцветия активно осыпаются.

Помощь: компенсировать нехватку можно внесением сернокислой меди (на ведро воды 25 граммов удобрения) либо медного купороса (2 грамма на 10 литров воды).

— Бор

Томатам не хватает бора

В этом случае у куста происходит отмирание точки роста, сопровождающееся усиленным образованием пасынков. На поверхности плодов имеются сухие пятна.

Помощь: растения нужно подкормить следующим составом: 5 граммов борной кислоты на ведро воды

— Магний

Томатам не хватает магния

Старые листья покрываются желто-зелеными пятнами, которые потом становятся серыми. В итоге листья засыхают и отмирают. Плоды созревают раньше срока и получаются мелкими.

Помощь: исправить ситуацию поможет внекорневая обработка растения нитратом магния (чайная ложка на ведро воды).

— Сера

Томатам не хватает серы

Если ее недостаточно, то у томатов основание листа и прожилки окрашиваются в красноватый цвет.

Помощь: необходимо провести опрыскивание сульфатом магния – грамм на литр воды.

— Марганец

Томатам не хватает марганца

Первые признаки нехватки элемента заметить очень сложно. И только при ухудшении ситуации листочки получают серый металлический блеск. Верхняя поверхность покрывается багровыми пятнами.

Помощь: нужно провести опрыскивание растения 0,25% раствором марганцево-кислого калия.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Adblock detector