Весенний уход за клубникой

Весенний уход за клубникой
Rate this post

Весенний уход за клубникой

Наверное, нет такого человека, который бы не любил садовую клубнику. А чтобы вдоволь полакомиться ароматной ягодкой, весной нужно приложить некоторые усилия.

Восстанавливаем клубнику

После того, как земля достаточно прогреется, и на кустиках появятся первые зеленые листочки, можно приступать к обработке грядок. Перенесшие зимние морозы кустики нужно освободить от сухой прошлогодней листвы, а погибшие растения необходимо сразу удалить.

Если вы в ходе осеннего ухода за клубникой практикуете мульчирование, то ее верхний слой лучше всего удалить. Так вы не просто уничтожите вредителей, которые зимовали здесь, но и поможете корневой системе отогреться намного скорее. В случае если мульча так и остается на грядке, тогда необходимо провести глубокое рыхление междурядий.

Самая распространенная ошибка, которую неопытные садоводы допускают весной – это подсыпание нового слоя земли. Делать этого нельзя, поскольку в этом случае новые листья начнут расти с опозданием – ведь корневая система дольше останется в холодной земле – и урожай вы получите намного позднее.

В целях профилактики кустики клубники и почву вокруг них необходимо опрыснуть раствором медного купороса. Но сделать это нужно до того, как распустятся первые цветочные почки.

Вновь приобретенную рассаду также нужно обработать. С этой целью молодые растения опускают в горячую воду (максимум температуры +45) примерно на 15 минут. За это время все имеющиеся вредители погибают.

Повышаем урожайность

Уход за клубникой - повышаем урожайностьПеред началом цветения клубничную грядку нужно обязательно опрыснуть раствором мочевины. Вам потребуется:
— мочевина (30 граммов);
— вода (10 л).

Подобная обработка увеличивает объем урожая практически на четверть.

Еще одна подкормка, провести которую очень рекомендуется, готовится из следующих компонентов:
— сульфат аммония (столовая ложка);
— жидкий коровяк (2 стакана);
— теплая вода (10 л).

Подкормку проводят после того, как на растениях массово появятся первые листочки. Под каждый куст нужно вылить по 1 литру раствора.

Непосредственно перед цветением применяется следующий вариант подкормки:
— сульфат калия (чайная ложка);
— нитрофоска (2 стакана);
— теплая вода (10л).

Под каждое растение необходимо вылить по 500 мл удобрения.

Химическая обработка  

Химическая обработка клубникиПосле того как ягодник прополот и прорыхлен, при необходимости нужно провести химическую обработку. Она поможет предотвратить распространение болезни, если заражение вдруг произошло. Но помните, что опрыскивание должно быть проведено до цветения. Рекомендуется использовать препараты «Цезарь» либо «Тарус».

Если по каким-то причинам время было упущено, то по появившимся завязям можно использовать биопрепарат «Акрофит». Но если листочки продолжают упорно сохнуть, то посадки клубники лучше всего перенести в другое место.

Зараженная грядка очищается от растений и в обязательном порядке обрабатывается. Только в этом случае можно избежать распространения заболевания.

Полив клубники

Поливают кустики один раз в неделю. Делают это по утрам, используя теплую воду. До того как растения зацветут, полив можно проводить методом дождевания. После того как появятся первые цветы и ягоды, растения поливают строго под корень.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *