Весенняя подкормка абрикоса — залог больших урожаев!

Весенняя подкормка абрикоса — залог больших урожаев!
4.7 (93.33%) 3 votes

Подкормка плодовых деревьев является важной составляющей ухода за посадками. Существуют разные схемы подкормок, но в любой из них обязательно присутствует весенняя, обеспечивающая дерево питанием в период пробуждения, роста и цветения.

Зачем подкармливать абрикос весной

Необходимость внесения подкормок под плодовые деревья ни у кого не вызывает сомнения — от обеспечения своевременного питания деревьев зависит их правильное развитие и последующие урожаи.

Абрикосовое дерево

От своевременных подкормок зависит, богатый ли урожай даст абрикосовое дерево

На вопрос — а необходимо ли вносить удобрения под абрикос именно весной — можно вполне уверенно ответить «да». Весна является периодом пробуждения дерева от сна и активного роста. Если не внести в это время года питательные вещества, уменьшится прирост побегов, понизится сопротивляемость заболеваниям и снизится количество завязей.

Чем подкормить дерево

Подкармливать абрикосовые деревья начинают вскоре после снеготаяния: регулярно вносят минеральные и органические удобрения, чаще всего в жидком виде. Комплексные минеральные удобрения можно вносить в виде гранул, а затем проводить полив.

Внесение комплексных удобрений в приствольный круг абрикоса

Гранулированные минеральные удобрения можно рассыпать в приствольном круге абрикоса, а затем полить дерево

Для внесения удобрений под корень на расстоянии 0,5–0,6 м от штамба прокапывают кольцевую канавку глубиной 20–25 см. Можно нарезать несколько мелких концентрических борозд и подавать удобрения в них.

Подкормка мочевиной

Азот — один из самых необходимых элементов для весенней подкормки, так как он участвует в процессах роста. Наиболее распространённым азотным удобрением является мочевина (карбамид).

Карбамид

Азотное удобрение карбамид очень важно внести под абрикос весной, в период активного роста

Первую подкормку — внекорневую — этим веществом проводят ранней весной, до того как набухли почки (конец марта — начало апреля для южных регионов, начало мая — для более холодных). 50 г карбамида растворяют в ведре воды и опрыскивают дерево.

В дальнейшем подкормки азотистыми удобрениями повторяют несколько раз. В частности, перед цветением деревья поливают раствором мочевины (2 столовых ложки на ведро воды). Можно заменить мочевину аммиачной селитрой (5–8 г на 10 л воды). Как правило, в этих подкормках мочевина и селитра применяются в составе комплексных удобрений.

Видео: опрыскивание деревьев мочевиной в марте

Комплексные удобрения

Для повышения способности дерева к формированию плодов необходимо провести 2–3 подкормки комплексными удобрениями или смесями минералов.

Перед цветением (после появления листьев) абрикосу полезно вместе с ранее упоминавшейся мочевиной дать 2 столовых ложки сульфата калия, а при использовании аммиачной селитры добавить к ней 5 г сульфата калия и 20 г суперфосфата (количество даётся на ведро воды, на каждый абрикос расходуют по 3–4 ведра).

Суперфосфат

Суперфосфат способствует лучшему формированию плодов

Через неделю после этой подкормки нужно обеспечить абрикосу дополнительное питание для обеспечения формирования завязей (обычно это требуется деревьям с 3–4-летнего возраста). Смесь аммиачной селитры (3 столовых ложки), по 2 столовых ложки суперфосфата и сернокислого калия растворяют в 10 л воды и расходуют по 4–5 вёдер такого раствора на каждое дерево. После цветения подкормку повторяют, а после неё вносят в почву доломитовую муку. Если пренебречь проведением подкормки, «голодное» дерево может сбросить часть завязи.

Органические подкормки

Такие популярные удобрения, как навоз и куриный помёт, часто используются для весенней подкормки абрикоса. Эти удобрения содержат большое количество азота и других питательных элементов.

Перед цветением можно вместо минеральной подкормки внести раствор куриного помёта (1 часть сухого помёта на 20 частей воды). Можно добавить в этот раствор по 1–2 части торфа или перегноя. Расходуют по 5–7 л на 1 дерево (большее количество — для деревьев старше 4 лет). В период цветения (которое в различных регионах происходит в апреле-мае и продолжается 8–10 дней) можно повторить эту подкормку.

Используя органику, нужно помнить, что её регулярное внесение закисляет почву. Последствием этого может стать камедетечение (на стволе и ветках появляются натёки густой жёлто-коричневой жидкости). Поэтому через 4–5 дней после проведения подкормки органическими удобрениями нужно вносить золу (литровую банку) или доломитовую муку (0,2 кг). Эти вещества не только раскисляют почву, но и обогащают её калием, кальцием и магнием.

Внесение органических удобрений под абрикос весной

Перепревший навоз и перегной можно вносить в приствольный круг абрикоса в виде мульчи

Другие микроэлементы

Кроме основных питательных соединений абрикос может нуждаться в микроэлементах, обеспечивающих здоровье растения. Например, от камедетечения может помочь удобрение хлористым кальцием (10–12 мл на ведро воды), который вносят через 2–3 дня после общей подкормки.

Камедетечение абрикоса

Камедетечение, или гоммоз, характерно для косточковых культур

В целом потребность абрикосовых деревьев в микроэлементах изучена мало, поэтому трудно найти сведения о необходимом их содержании в почве. Считается, что абрикос особенно требователен к наличию в грунте железа и марганца, в меньшей степени — бора и цинка. Следовательно, требуются периодические опрыскивания дерева препаратами указанных элементов по инструкции.

Видео: подкормка абрикоса

Автор, исходя из собственного опыта выращивания абрикосов, заметил, что весенние подкормки никак нельзя пропускать, иначе развитие дерева заметно ухудшится. Если не внести ранней весной и перед цветением необходимых удобрений, то по достижении завязями размеров горошины дерево может сбросить большое их количество. Вместе с покупными минеральными удобрениями автор с успехом использовал яичную скорлупу. Засыпание её в приствольный круг способствует развитию косточек. А добавление небольшого количества суперфосфата и золы в воду при каждом поливе помогает своевременно обеспечивать дерево питанием и избавляет от необходимости помнить сроки проведения подкормок.

Подкормка молодых и зрелых абрикосов весной: в чём разница

Абрикосовые деревца рекомендуется начинать подкармливать со второго года жизни.

Весенняя подкормка абрикосов в 2–3-летнем возрасте должна включать раствор птичьего помёта (0,3 кг на 20 л воды), в который добавляют компост или торф.

Видео: приготовление раствора куриного помёта

Можно использовать другой вариант — внести в сухом виде под каждый абрикос смесь из перегноя (4 кг), сульфата калия (8–9 г), суперфосфата (10–12 г) и карбамида (6–8 г).

При вступлении дерева в плодоношение (4–5 лет) состав весенней подкормки изменяют. Перед цветением вносят раствор сернокислого калия (1 столовая ложка) и аммиачной селитры (2 столовых ложки). Подготовленный раствор выливают в бороздки, нарезанные по периметру кроны в количестве 20–30 л на 1 дерево. Таким же составом деревья подкармливают по окончании цветения, а затем — после массового опадания завязи. В тот же период увлажнённую почву в приствольном круге желательно посыпать доломитовой мукой (1 стакан) или золой (пол-литровая банка).

Доломитовая мука

Доломитовая мука не только раскисляет почву, но и обогащают её калием, кальцием и магнием

При признаках дефицита марганца проводят внекорневую подкормку сернокислым марганцем после появления листьев, а затем повторяют её через 1–1,5 месяца.

Весенняя подкормка абрикоса, проводимая не менее трёх раз, обеспечивает хороший рост дерева и образование большого количества завязей. Грамотное сочетание минеральных и органических удобрений способствует получению максимальных урожаев.

Весенняя подкормка абрикоса — залог больших урожаев! from yagodka.club.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *