Выращивание базилика из семян. Методы получения качественного урожая

Выращивание базилика из семян. Методы получения качественного урожая
Rate this post

Базилик – это полукустарник, который имеет четырехгранный стебель, достигающий в высоту 35-60 см и продолговатые листья ярко-зеленого или фиолетового цвета длиной 5 см.

Цветы разного цвета, сформированы в кистевидные соцветия. Всего в природе существует около 150 видов базилика.

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Полезные свойства базилика
  • Как вырастить базилик?
  • Посадка базилика и уход за ним
  • Применение базилика
  • Вредители и болезни базилика
  • Заболевание базилика — Серая гниль

Изысканный аромат этого растения знаком человечеству с древних времен. Достаточно добавить щепотку базилика в пищу и ее вкус преобразится.

Настой базилика полезен при головной боли, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, его можно использовать для полоскания горла и т.д.

Полезные свойства базилика

Базилик содержит в себе много витаминов: А, В2, РР, С. Помимо этого в его состав входят фитонциды, каротин и сахароза. Полезные свойства растения и его вкус обуславливает эфирное масло.

Благодаря своим свойствам, базилик широко применяется в народной медицине, как мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, тонизирующее и бактерицидное действие. Из базилика готовят ванны, которые успокаивают нервную систему.

Витамины, содержащиеся в его составе, оказывают благоприятное воздействие на органы дыхания, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, тонизируют организм и позволяют восстановить его в короткие сроки после операций.

Как вырастить базилик?

Базилик не переносит низких температур, поэтому растет только в странах с теплым климатом. В наших условиях можно вырастить только однолетнюю культуру. Период вегетации растения – пять месяцев.

Уход за базиликом не составляет труда. Необходимо регулярно рыхлить, поливать и удобрять почву.

Чтобы определить срок уборки растения необходимо помнить, сколько эфирного масла содержится в нем в тот или иной период. К примеру, у базилика обыкновенного основная масса полезных веществ приобретается к моменту отрастания, во время бутонизации она снижается, а при массовом цветении достигает своего апогея.

В зависимости от вида растения отличается и период его созревания, а, соответственно и время сбора урожая.

Правила выращивания капусты брокколи.

Прочитайте особенности цветной капусты в статье тут.

Узнайте все о выращивание пекинской капусты http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod/vyrashivanie-pekinskuyu-kapustu-na-svoem-uchastke.html.

Посадка базилика и уход за ним

Базилик необходимо высаживать в плодородную, воздухопроницаемую почву. Других мест он не любит. Культура теплолюбива, гибнет при заморозках. Недостаточное освещение также приводит к печальным последствиям.

Сеют базилик на рассаду приблизительно в конце марта — начале апреля, в домашних условиях в ящик с грунтом. Семена углубляют в хорошо пропитанную почву, на один сантиметр. Расстояние между рядами – пять сантиметров.

Для произрастания семян хватает температуры 20—27°. Всходы при этом появляются приблизительно через неделю. В дальнейшем сеянцы пересаживают в горшочки, после чего пересаживают в открытый грунт.

Почвенную смесь можно подготовить из соотношения: две части торфа и одна часть компоста. Питательная смесь в ящике поливается минеральными удобрениями: в десяти литрах воды растворяют одну чайную ложку мочевины, хлористого калия, сульфата калия или суперфосфата.

Перед посевом можно семена не замачивать. Но почву необходимо всегда держать во влажном состоянии. Всегда следите за ее температурой и режимом влажности. Не допускайте перенасыщения почвы водой, иначе растение может поразить «черная ножка».

Также не стоит поливать рассаду холодной водой. Чтобы не допустить появления болезней, необходимо регулярно поливать почву раствором медного купороса из соотношения: один литр воды на пол ложки раствора.

При выборе участка для взращивания, помните, что базилик нельзя высаживать на том месте, где он рос в предыдущий раз. В противном случае растения может поразить фузариоз, отличительные признаки которого – бурые пятна, появляющиеся на листьях. На прежнее место базилик можно посадить только через десять лет.

Расстояние между рядами при высадке рассады в грунт должно быть не менее сорока сантиметров. Расстояние между растениями – приблизительно 30 см.

Высаживать базилик необходимо в третьей декаде мая при наступлении теплой погоды, можно в пасмурные дни, или после спада жары. Не забывайте поливать грунт.

Ухаживать за растением чрезвычайно просто: вам необходимо регулярно рыхлить почву, удалять из нее сорняки, одним словом всегда содержать в чистоте.

Приветствуется окучивание грунта и его поливка не менее десяти раз за период вегетации. Если поливать растение по приведенной выше схеме, шансы на получение большего урожая многократно увеличиваются.

В первое время растения выглядят угнетенными, они плохо развиваются и требуют постоянного ухода. Максимальное развитие происходит при температуре не менее +19 С. Поэтому прикрывайте базилик полиэтиленовой пленкой.

Узнай на нашем сайте все полезные свойства укропа и применяй их.

Советы о том, когда высаживать рассаду капусты в статье тут http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod/vyrashhivanie-rassady_kapusti_v_domashnih_usloviyah.html.

Пока базилик растет и развивается, его необходимо подкармливать. Первая прикормка осуществляется через десять дней после посадки, а вторая – через 20 дней после первой. Состав: две ложки нитрофоски разбавляют в десяти литрах воды и поливают из расчета: 4 литра на м2.

Первая срезка зелени осуществляется с молодых растений, еще до цветения: собираются листья и срезаются веточки, длинной около двенадцати сантиметров. Массовый сбор зелени осуществляется в фазе цветения, когда молодые побеги и листья становятся самыми ароматными. Потом собранный урожай засушивают.

Сушка зелени должна проводиться в темном помещении. Засушенные растения перетирают в порошок, ссыпают в посуду, плотно ее закрывают и оставляют в темном месте. Аромат трав сохраняется до трех лет! Если вы хотите сохранить свежие листья, то их достаточно положить в глиняный горшок, присыпать солью, а сверху налить растительное масло.

В качестве приправы можно употреблять как сушеную, так и свежую зелень. Она добавляется в различные супы, салаты, а также в диетические блюда, используется при засолке и консервировании и т.п.

Применение базилика

Базилик очень распространен в азиатской и западноевропейской кухнях. Эта приправа подойдет к огромному количеству блюд. Растение можно использовать, как лекарство при заболеваниях почек, сердца и легких, оно тонизирует и придает бодрости.

Некоторые народные агрономы используют базилик в качестве декоративного растения из-за его внешней привлекательности и приятного аромата.

Вредители и болезни базилика

Базилик чрезвычайно устойчив к различным болезням. Главная причина возникновения заболеваний – избыточная влажность и частота посадок. К самым распространенным недугам относятся:

  • Фузариоз
    Признаки: стебель растения принимает бурый цвет если поражение произошло на ранних стадиях созревания;
  • Верхушки усыхают, и растение постепенно увядает, при поражении перед началом цветения.

Болезнь может развиться по ряду следующих причин: резкие перепады влажности и температуры воздуха и почвы, недостаток питания, испытываемый грунтом, излишняя увлажненность почвы и ее повышенная плотность. Поэтому почву необходимо регулярно рыхлить, чтобы в нее поступали питательные вещества и кислород.

Заболевание базилика — Серая гниль

Это грибковое заболевание, поражающее отмирающие части растения. Отличительной особенностью является налет сначала белого, а затем пепельно-серого цвета на пораженных участках базилика. Если чрезмерно поливать почву и не следить за перепадом температур, заболевание может поразить и здоровое растение.

Чтобы победить недуг, все пораженные растения необходимо убирать с грядки и тщательно пропалывать землю. Применять какие-либо химические препараты крайне нежелательно. Можно добиться прямо противоположного эффекта.

Вредители практически не беспокоят базилик. Все дело в том, что благодаря своим инсектицидным свойствам его самого применяют для защиты других растений от тли, паутинного клеща, и иных насекомых, которые любят полакомиться свежими плодами. Делается это следующим образом: базилик высаживается в горшки к пораженным растениям, в результате чего паразиты перестают беспокоить растение. Либо горшки с базиликом ставят в самую гущу рассады, к примеру, на грядке.

Вот, пожалуй, и все, о чем вы должны были знать. Знания, полученные после прочтения этой статьи и примененные на практике, помогут вам собственными силами посадить и вырастить душистый базилик, а после использовать его по своему назначению.

Не забывайте соблюдать требования, которые предъявляются к выращиванию базилика. В противном случае есть риск не получить урожай из-за поражения базилика болезнью или увядании его вследствие недостаточного полива почвы.

Особенности посадки огурцов в теплице на нашем сайте.

Выращивая помидоры в теплице не забывайте о подкормке http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-teplitsah/vyrashhivanie-pomidor-v-teplitse-sovety-i-rekomendatsii.html.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *