Выращивание белокочанной капусты

Выращивание белокочанной капусты
Rate this post

Сложно представить себе овощ настолько привычный и свойственный нашим краям, как капуста. Помидоры попали к нам из-за океана, картошку поначалу просто заставляли сажать, а капуста, кажется, так всегда и росла на огородах наших предков.

И ведь недаром ее любят: выращивание и уход за белокочанной капустой много сил не требует, а овощ и в качестве ингредиента хорош, и сам по себе содержит массу витаминов и минералов.

В этой статье читайте о тонкостях ее выращивания.

Хороший урожай – только на хорошем месте

Белокочанная капуста любит солнечные участки с рыхлой, хорошо удобренной и обильно политой почвой. Капусту лучше высаживать на участках, где раньше росли корнеплоды, бобовые, огурцы и лук. В зависимости от сорта почву обрабатывают в разные сроки: ранние – с конца апреля до начала мая, среднеспелые и поздние – с конца августа по сентябрь.

Готовим почву

Каким бы способом посадки вы ни воспользовались, грядку нужно подготовить заранее. Первое условие для хорошего роста капусты – качественно перекопанная земля.

zemina_3_1364213178

В данном случае опытные дачники советуют перекапывать на глубину около 20 сантиметров. Также стоит внести удобрения – перегной или компост.

Посадка белокочанной капусты

Высаживать капусту можно рассадой и семенами. О том, как вырастить рассаду, мы уже писали, поэтому подробнее остановимся на самом процессе высаживания.

Семена ранних сортов высевают в начале марта, поздних – в конце мая. Перед тем как высаживать семена, стоит обработать их, замочив в слабом растворе марганцовки.

predposevnaia_obrabotka_semian2

Семена высаживают неглубоко – одного сантиметра достаточно, на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Учитывая то, что по ночам могут быть заморозки, участок накрывают пленкой. Всходы появляются при температуре +5, а к концу июня уже и первые кочаны.

При высаживании капусты рассадой, семена сеют в парнике или дома (в лотках или ящичках) в конце февраля, а в первой декаде апреля рассаду пересаживают в подготовленную почву. Готовые к высаживанию сеянцы должны иметь 4-5 листочков.

fd3666

Опытные огородники советуют: для высадки рассады лучше выбирать пасмурные дни или заниматься высаживанием во вторую половину дня.

Сеянцы надо посадить на глубже, чем они росли. Расстояние между ними должно быть около 30 сантиметров и около 50 – в междурядьях.

posadka

Перед посадкой капусты белокочанной каждую лунку хорошо поливают теплой водой, добавляют перегной и щепотку золы. Дополнительно можно внести комплексное удобрение для капустных культур, лучше специализированное. Пока рассада не укоренится, ее необходимо защитить от солнечных лучей.

Белокочанная капуста: выращивание и уход

Капуста чувствительна к недостатку воды, поэтому полив – одно из главных мероприятий по уходу за ней.

Рассаду поливают ежедневно первые 7 дней, а потом – через 2-3 дня первую половину месяца (до 8 л на кв. метр). В дальнейшем необходимость полива определяется вручную: если смятая в ком земля с грядки при падении с метровой высоты рассыпается – нужно поливать.

00065662

Поливать капусту лучше по утрам теплой водой (+18 градусов). За месяц до сбора урожая полив ограничивают (не более 2 л).

Для правильного выращивания капусты белокочанной необходимо также рыхление почвы. Первый раз ее рыхлят через 2-3 недели после высадки (не глубже 5 см). Когда капуста приживется, глубину можно увеличить до 10 см.

Необходимо капусте и окучивание. Ранние сорта капусты начинают окучивать через 2 недели после посадки, а поздние – через месяц. В дальнейшем – через 20-30 дней. Перед окучиванием почву необходимо обильно полить.

Не забываем об удобрениях

Выращивание капусты белокочанной лучше всего проходит на богатой полезными веществами почве. Но что делать, если вам такая не досталась? В этом случае можно прибегнуть к помощи подкормок. Проводят их следующим образом.

Первую – через три недели после высаживания (для этого используют универсальные препараты, например «Эффектон О» или «Кемира Люкс». К ним можно добавить чайную ложку мочевины на ведро воды). Полученную смесь применяют из расчета 0,5 литра на сеянец.

Вторую подкормку – через две недели после первой (удобрения используются те же).

Остальные подкормки проводят через каждые две недели теми же комплексными удобрениями. Можно добавлять доломитовую муку для профилактики болезней – 4 литра на квадратный метр.

После каждого полива или подкормки необходимо проводить мульчирование.

Капуста отличается способностью накапливать минеральные вещества и часто ими становятся именно нитраты. Поэтому не стоит слишком усердствовать со стимуляторами роста и минеральными удобрениями.

Чтобы оградить свои посадки от вредителей без использования дополнительных препаратов, дачники советуют между рядами капусты высадить укроп, кориандр или петрушку. Аналогичный эффект имеет полынь, ее веточки можно просто положить в междурядьях.

IMG_2184_1

Вот основные советы о том, как правильно выращивать капусту белокочанную. Придерживайтесь их и не ленитесь заглядывать в специальную литературу для огородников.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *