Выращивание кабачков в теплице: преимущества и технологии посадки

Выращивание кабачков в теплице: преимущества и технологии посадки
Rate this post

Короткий вегетативный период и устойчивость кабачков к холоду, позволяет огородникам высаживать семена этой культуры по весне в открытый грунт. Однако такое решение не всегда оказывается правильным. Капризы погоды часто приводят к тому, что молодые всходы погибают. Чтобы не допустить этого, агрономы рекомендуют дачникам освоить технологию выращивания посадочного материала в теплице.

Какие выгоды дает посадка семян в теплице?

Перед тем как выращивать кабачки в теплице, все фермеры хотят убедиться в том, что это замысловатое мероприятие имеет смысл. Для этого они изучают особенности технологии выращивания кабачков и анализируют преимущества, которые она дает. Среди них:

— защита сеянцев от болезней и сельскохозяйственных вредителей;
— отличные вкусовые качества плодов;
— возможность контролировать состав субстрата;
— простота ухода за рассадой;
— заметное повышение урожайности;
— быстрое вступление в плодоношение.

Кроме перечня этих преимуществ, освоение агротехники производства посадочного материала в теплице открывает перед дачниками и другие горизонты. Так, садовод получает возможность собственноручно вырастить редкие гибридные сорта культуры, которые крайне требовательны к условиям окружающей среды.

Выращивание кабачков в теплице из поликарбоната

Приняв решение о выращивании сеянцев в поликарбонатных теплицах, фермер должен позаботиться о таких нюансах как освещение, полив и обогрев рассады. Кусты будут гармонично развиваться в том случае, если условия в теплице соответствуют следующим требованиям:

— температурные показатели в диапазоне 24-26 градусов (ночью не менее 15 градусов);
— высокая влажность воздуха (не менее 60-70%);
— хорошее естественное освещение (возможно использование дополнительных источников искусственного света при необходимости);
— периодическое проветривание.

Обеспечив сеянцы этими условиями, фермер может рассчитывать на успешные всходы и гармоничное развитие рассады. Однако для того, чтобы добиться максимального результата, ему стоит потрудиться над приготовлением подходящего для семян субстрата. Он должен быть легким и питательным, поэтому обыкновенную дерновую землю из сада рекомендуют перемешивать с опилками, компостом и перегноем.

Подготовка семян и заделывание их в субстрат

Перед заделыванием семян необходимо осуществить комплекс подготовительных мероприятий, направленных на повышение их всхожести. Для начала семена сортируют, исключая бракованные и надломанные образцы, а затем на сутки замачивают оставшиеся зернышки в водном обеззараживающем растворе.

Для начала семена сортируют, исключая бракованные и надломанные образцы, а затем на сутки замачивают оставшиеся зернышки в водном обеззараживающем растворе

Далее приступают к процессу высадки. Контейнеры для семян могут быть различными – ящики из фанеры, бумажные соты, пластиковые лотки и пр. Однако удобнее всего пользоваться одноразовыми торфяными горшочками. Они специально разработаны для выращивания рассады, поэтому пользоваться ими просто и эффективно.

Непосредственный процесс заделывания семян в емкости состоит из нескольких этапов:
— подготовка субстрата;
— создание в нем неглубоких лунок;
— заделывание семян в грунтовую смесь;
— засыпание лунок;
— уплотнение земли;
— орошение субстрата водой с помощью пульверизатора.

Когда все работы окончены, горшки с семенами переносят на светлое, хорошо проветриваемое место

Когда все работы окончены, горшки с семенами переносят на светлое, хорошо проветриваемое место с температурой воздуха не менее 20-22 градусов по Цельсию.

Производство рассады

При грамотном заделывании семян в грунт, уже через 20-25 дней фермер увидит в горшочках сочные зеленые всходы, которые готовы к переносу на улицу. Чтобы снизить негативное влияние изменившихся условий на неокрепшие сеянцы, пересаживать рассаду в открытый грунт нужно в пасмурные дни, выбирая для этого утренние либо вечерние часы. Лучших результатов огородник может добиться в том случае, если заранее внесет на грядки, отведенные под кабачки питательные удобрения, такие как древесная зола и компост. Они сделают структуру грунта более пористой и насытят его ценными микроэлементами.

Что касается процесса переноса сеянцев, то кусты нужно сажать в лунки с широкими междурядьями, пикируя каждый куст на глубине 4-5 сантиметров. После высадки рассады на огород, грядку можно накрыть пленкой с отверстиями для аэрации. Это улучшит приживаемость рассады и защитит ее от ветра и холода.

Уход за кабачками в теплице

Чтобы в конце сезона увидеть на грядках красивый богатый урожай, огородникам нужно знать, как ухаживать за кабачками в теплице в течение периода их роста.

Начать стоит с выбора способа орошения. Кабачки любят влагу, поэтому им нужен обильный полив с 2-3-х дневной периодичностью. При этом проявлять фанатизм также не стоит – чрезмерное увлажнение субстрата приведет к тому, что корневая система растения подгниет, а необходимый объем вегетативной массы не будет набран. Поэтому в вопросе полива нужно соблюдать умеренность.

Уход за кабачками в теплице

Дачникам нужно позаботиться и о внесении полезных органических веществ в почву, на которой посажены кабачки. Для этого можно воспользоваться готовыми магазинными удобрениями или использовать сочную ботву растений-сидератов для приготовления питательной мульчи.

Регулярное проветривание теплицы также поможет в создании идеальных условий для роста кабачков. Свежий воздух предотвратит образование плесени и грибка, и защитит молодые сеянцы от болезней и вредителей.

Опыление рассады – залог раннего и обильного урожая

Многих дачников интересует вопрос — как опылять кабачки в теплице, чтобы они раньше дали завязи и сформировали плоды? Важно знать, что на каждом растении имеются мужские и женские цветы, которые визуально различить практически невозможно. Они незначительно отличаются по цвету и форме. Однако женские цветки раскрываются на полторы недели раньше, нежели мужские.

Видео о выращивании кабачков

Зная об этой особенности культуры, фермер может высадить несколько кустов раньше. Такой шаг необходим для того, чтобы образовавшиеся мужские завязи опыляли все женские цветки растений, высаженных после них.
Зная о том, как поливать кабачки в теплице и грамотно осуществлять уход за их всходами, фермер получит щедрое вознаграждение за свои труды уже в течение нескольких недель после пересадки сеянцев в открытый грунт.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *