Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте
Rate this post

Садоводы знают, что чеснок бывает яровой, а бывает озимый. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы: озимый радует обильным урожаем, но быстро портиться, а вот яровой дает меньше урожая, но храниться может целый год.

Отличия видов чеснока

Различается озимый и яровой чеснок по первому взгляду на эти два разных вида. У озимого из середины луковицы торчит стержень, а яровой такого стержня не имеет. Зубчики озимой луковицы крупные, однослойные. Зубчики ярового – мелкие, минимум в два слоя. А главное, посадка озимого чеснока проходит осенью, а яровой чеснок нужно сажать весной.

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Сажаем озимый чеснок

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте это дело, которое с каждым годом улучшается, поэтому есть несколько способов высаживания чеснока:

1) Традиционный

Чеснок высаживают на место уже собранных овощей: огурцов, капусты, редиса и т.д. Главное – не в низину. Грунт удобряют навозом и перегноем, делают борозды в 25 см. Неочищенные зубчики (выбирайте самые крупные) высаживают на расстоянии 10-12 см, затем закрывают, поливают (талой водой весной — нельзя) и мульчируют.

2) Двойная посадка

Это осеняя посадка чеснока в два уровня – один выше, другой ниже. Канавка копается поглубже, а зубчики первого уровня засаживаются на глубине 12 см. Не переживайте, им будет комфортно. Первый ряд присыпается землей, затем, на глубине 7 см, сажается второй ряд чеснока. Расстояние между зубчиками выдерживается в 11-15 см, между бороздками около 25 см. Посадка присыпается землей.

Схемы посадки чеснока при разных технологиях выращивания
Схемы посадки чеснока при разных технологиях выращивания

3) Посев

Альтернатива высадке чеснока глубоко в землю – выкладывание зубчиков бочком. Это называется посев чеснока. Вне зависимости от способа посадки, качество чеснока будет на высшем уровне. Зубки высадили, а почву покрыли мульчей (сеном, торфом, перегноем, опилками, пленкой). Расти чеснок начинает весной. Сначала растут те зубчики, что были ниже, затем те, что оказались наверху. Здесь важно убрать луковицу (оставив совсем небольшое их количество), когда та начнет лопаться – если этого не сделать, чесночные головки будут меньше нарастать. Следите за стрелками чеснока – они вам подскажут, когда стоит «прибраться». Стрелки нужно выламывать не в момент их появления из стебля, а после того, как они прошли круг.

Когда сажать чеснок?

На этот вопрос у каждого садовода свое мнение. Мы расскажем о нашем опыте посадке чеснока в три разных срока: летом 20 августа, и осенью 20 сентября и 20 октября. Лучшие результаты показала августовская посадка – зубчики, успевшие к весне укорениться, лучше всего перезимовали и стали активно расти. Хуже всего был урожай от 20 октября. Чеснок не успел набрать силы, плохо перенес зиму и дал совсем маленький урожай. Проросший чеснок не замерзнет, так как его корни наполняются сахаром, который «усыпляет» растение на зиму. Результаты сентябрьского посева были близки к августовскому.

Сравнительные данные при выращивании чеснока методом выгонки
Сравнительные данные при выращивании чеснока методом выгонки

Подкармливаем чеснок

Кормить растение нужно в мае — июне. Проснувшемуся от зимней спячки растению необходимы витамины: например, настой биогумуса или конского навоза. Не стоит также забывать про мульчирование и обработкой растения от вредителей. Вообще, чеснок больше всего нуждается в подкормках, удалении сорняков, регулярных рыхлениях и поливах (замульчированные посадки не поливают, дождя вполне хватает).

Делаем чеснок здоровым

Чеснок, как и картофель, вырождается. Размножение зубками чревато накоплением болезней, а вследствие этого – падением урожайности. Чтобы такого не произошло, очень важно иногда возобновлять чеснок из бульбочек (воздушек). Такую бульбочку берут у растений, у которых оставили стрелку. Соцветие лопается, луковицы окрашиваются, соцветия выламываются и кладутся в сухое место, чтобы те дозрели. Для посадки нужны бульбочки диаметром в 5 мм. И уже на второй год из них прорастет полноценная луковица – так чеснок получается здоровым, а огороднику не нужно покупать дорогущий посадочный материал.

Таблица: Влияние величины зубка на урожайность и структуру луковицы нестрелкующегося чеснока сорта Порецкий по М. В. Алексеевой

Масса посадочного зубка, г Срок посадки Гибель растений к уборке, % Урожай- ность, ц/га масса луковицы, г Выход зубков, %,
при массе, г
2,0—4,0 1,0—1,9 0,5—0,9
3,5 15.09 23 46 24 75 20 5
2,5 15.09 27 36 19 40 50 10
1,5 15.09 39 31 17 22 56 22
3,5 15.10 31 30 16 36 51 13

Есть несколько способов оздоровления чеснока:

1) Традиционный

Время посадки: начало октября. Почву удобряют перегноем (3-4 кг на 1 м) и перекапывают. Рядки делают глубиной не более 4 см и в 10 см друг от друга. Поливают. Затем через каждый 3 см нужно выложить бульбочки и присыпать их землей. Весной и летом нужно ухаживать за посадкой также, как за обычным чесноком. К августу уже вырастают однозубки, которые нужно выкопать для осенней посадки, как только пожелтеет ботва.

2) Беспересадочный

Из воздушек в первый год обычно выращивают однозубки. Но в августе их не выкапывают – оставляют зимовать. А вот весной уже прореживают, тем самым увеличивая дистанцию между перезимовавшими луковичками.

3) Выращивание через озимь

Бульбочки, которые до посадки нужно хранить необмолоченными в холодильнике, нужно сеять в первой половине июня. К середине сентября растение уже укрепит корни и стебель, даст несколько листьев. К октябрю озимые растения закалятся, и даже зима не станет для них проблемой. Полноценные луковицы из них разовьются уже на следующий год.

Видео: Правильное выращивание озимого чеснока, агротехника

Вот и все нехитрые секреты, которые необходимо запомнить, чтобы без особого труда вырастить озимый чеснок. Выберите один из предложенных способов, приложите немного усилий, и вы получите отличный урожай богатого витаминами чеснока. А это, поверьте, большой повод для гордости, радость для вас и зависть для соседей.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *