Горькие салаты

Горькие салаты
Rate this post

цикорий


цикорий
К горьким салатам относятся цикорные салаты, хотя на самом деле корневой цикорий как салат в пищу не используется. Осенью у него берут только корень, который выкапывают, моют, сушат и мелят для приготовления цикория — добавка к кофейному суррогату и кофе. Посев цикория можно делать весной прямо в грунт. Сеят его обычно между декоративными или ягодными кустами. Через год растение зацветает многочисленными ярко — голубыми цветками.

Несмотря на то, что растение имеет невзрачный вид, его яркие цветки выглядят довольно эффектно и привлекательно. Цикорий может продолжать расти, как декоративный многолетник, если осенью не выкапывать корни.

Во всех цикорных салатах листья содержат гликоцид интибин, придающий салатам горький вкус. Эта горечь практически исчезает при отбеливании листьев.

В качестве салатов в пищу употребляют следующие цикорные салаты: эндивий, витлуф, эскариол.

Эндивий и эскариол 

Эти цикорные салаты обычно высевают ранней весной прямо в грунт. Для нормального роста и развития им требуется большая площадь питания (20 х 30 см), поскольку у них образуется большая прикорневая розетка листьев. Также им необходима богатая органикой почва, у которой должна быть нейтральная реакция.

Когда розетка листьев достигнет своих больших размеров, то за несколько дней до уборки ее нужно накрыть черным спанбондом (или любым другим темным материалом), либо собрать в пучок и связать. Эта процедура необходима для отбеливания листьев, после чего горечь заметно уменьшается.


эскариол

Эндивий и эскариол можно тушить и варить, но в основном они используются в сыром виде. Эти салаты обладают очень полезными качествами, но у нас почему — то не очень распространены.

Очень полезно пить сок, который приготовлен из петрушки, моркови и эндивия. Готовить нужно в пропорции 1 : 1 : 1. Такой сок способствует улучшению зрения при близорукости.

Витлуф

В первый год этот многолетник дает корнеплод и розетку листьев, а на следующий год зацветает и дает семена. Это растение ценно тем, что позволяет из выращенных летом корнеплодов делать выгонку зимой.

В открытый грунт витлуф высевают поздно. Это может быть конец мая или начало июня. Для нормального роста ему требуются суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Кроме того, почва должна быть чистой от сорняков и богата органикой.


витлуф

К осени у растения образуется корнеплод и довольно мощная розетка листьев. Сеять витлуф нужно разржено (20 х 30 см), поскольку ему необходима довольно большая площадь питания.

Листья нужно срезать поздно осенью до наступления заморозков, оставляя 3 — 4 см над корнеплодами. Летние листья в пищу не используются.

Корнеплоды нужно выкопать и хранить в погребе, либо в ящиках с почвой в вертикальном положении или в нижнем отделе холодильника в полиэтиленовых мешках. Однако витлуф способен зимовать прямо в почве. Для этого достаточно после срезки листьев насыпать над корнеплодами бурт земли высотой 20 см.

Спустя месяц, и в дальнейшем в течение всей зимы из корнеплода можно делать выгонку салата. Для этого необходимо вынуть корнеплод из хранилища и держать его при комнатной температуре (не более 18 °С).

Корнеплоды нужно засыпать почвой, поместив их предварительно в пакеты.

Из спящих почек на корнеплоде начнут появляться кочанчики. Когда они появятся над почвой, их следует откопать и срезать. Именно эти кочанчики вы и будете использовать в пищу. Кочанчики можно тушить, отварить, либо просто есть в сыром виде, приготовив салат.

Витлуф является очень ценным диетическим продуктом. Благодаря содержанию в нем инулина, он замечательно подходит для диабетиков. Кроме этого, в нем содержится достаточно витаминов и минеральных солей.

Витлуф благотворно действует на печень, поджелудочную железу и кровеносную систему, а также регулирует пищеварение.

Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
Спасибо!

Пройдите бесплатный тест и узнайте какой вы дачник?

Хочу узнать!

 

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *