Коптильня холодного копчения: как изготовить своими руками?

Коптильня холодного копчения: как изготовить своими руками?
5 (100%) 2 votes

Коптильня своими рукамиЕще в давние времена люди коптили мясо и рыбу для продления сроков их хранения. Этот способ приготовления мясных или рыбных продуктов не потерял своей актуальности и в наше время. Несмотря на продуктовое изобилие на полках магазинов, многие и сегодня предпочитают полакомиться каким-либо копченым деликатесом, но только приготовленным собственноручно. Данный процесс не представляет больших сложностей, поэтому он достаточно популярен, особенно среди тех, у кого есть своя дача или загородный дом. Расскажем, как сделать коптильню холодного копчения для дачи своими руками.

Содержание

Холодное копчение: необходимые условия

Продукт может быть закопчен одним из 2-х способов:

Кроме того, существует что-то среднее между ними – способ, который можно назвать полугорячим. Но наибольшей популярностью пользуется холодный. Рыба или мясо, приготовленные по этой технологии, обладают не только потрясающим вкусом, но и значительно дольше хранятся. Правда, и времени на приготовление холодным способом требуется тоже больше.

как сделать коптильню

Коптильня для холодного копчения

Особую роль в копчении играет дым, с помощью которого и происходит приготовление продукта. Для этой цели используют определенные сорта древесины. Лучше всего подходят плодовые деревья: вишня, груша, яблоня, которые передают готовому продукту непередаваемый аромат, а также такие лиственные породы, как ольха, ива, осина.

Внимание! Хвойные породы категорически не рекомендуется брать для копчения из-за содержащейся в них смолы. Использование древесины сосны или ели может просто испортить продукт, сделать его непригодным для употребления.

Обработка дымом при приготовлении холодным способом производится обычно в течение нескольких дней. Оптимальная температура — около 20-25 градусов, но не более 35. Выше этой отметки будет уже происходить не холодное копчение, а ближе к полугорячему способу приготовления. Мясо и рыба, подлежащие копчению, должны быть предварительно соответствующим образом подготовлены – разделаны, засолены, а затем немного подвялены, чтобы убрать лишнюю влагу. Если подготовленный продукт будет слишком мокрым, то данный факт затянет общий процесс приготовления в результате того, что дым будет растворяться в этой излишней влаге.

Совет. Иногда бывает, что соли было использовано слишком много. Непосредственно перед копчением можно убрать ее излишек, если подержать несколько часов засоленный продукт в воде, а затем обсушить его, чтобы избавиться от влаги.

Для копчения понадобится специальное приспособление. Такую коптильню не слишком сложно изготовить самостоятельно. Можно, конечно, приобрести ее в готовом виде. Но намного интереснее сделать ее своими руками, к тому же, это обойдется значительно дешевле.

схема коптильни

Очень важно, чтобы дым в коптильне не был слишком горячим

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками?

Устройство коптильни для холодного способа приготовления мяса или рыбы отличается от той, что работает по горячему принципу. И ее основной задачей является обработка продукта охлажденным дымом. Конструкция приспособления для копчения состоит из 2-х камер, соединенных дымоходом.

Непосредственно саму коптильню располагают с одной стороны, а с другой – очаг или печку, являющихся источником дыма. Длина дымохода должна быть не меньше 3-х м. Это расстояние необходимо для того, чтобы поступающий для копчения дым успел охладиться до нужной температуры. Для стационарных конструкций роль дымохода может выполнять труба или канал, обложенный кирпичом. Походному же варианту вполне подойдет просто прокопанная под наклоном траншея.

как построить коптильню

Схема: из чего состоит коптильня

Для устройства коптильной камеры можно взять металлическую бочку, неработающий холодильник, очищенный изнутри, либо выстроить корпус из досок в виде ящика. Для холодной технологии копчения это сооружение необходимо сделать герметичным. Внутри нужно закрепить решетку, на которую будут подвешиваться крюки с рыбными или мясными продуктами для их копчения.

При устройстве простого приспособления для копчения, которое можно отнести к деревенскому типу, нужно выполнить следующие работы:

  1. Выкопать небольшую яму под очаг для коптильни. Здесь можно установить печку или воспользоваться самым простым способом – оборудовать место для костра.
  2. Прокопать траншею под дымоход глубиной около 0,5 м и длиной не меньше, чем 3 м. Стены этого канала можно обложить кирпичом для большей надежности, а сверху закрепить металлический лист или прикрыть досками, дополнительно засыпав грунтом, чтобы избежать выхода дыма во время его прохождения по траншее. В этот канал также можно для удобства пользования уложить трубы либо пустить их поверх земли. Будет неплохо сделать траншею под небольшим наклоном для облегчения хода дыма. Чтобы была тяга, дымоход располагают обязательно выше очага.
  3. С другой стороны траншеи выстроить герметичную коптильню или установить подготовленную бочку. Трубу дымохода выводят в нижнюю часть конструкции для лучшего заполнения дымом ее пространства. На входе лучше поставить фильтр, чтобы избежать оседания сажи на готовящемся продукте.
коптильня из холодильника своими руками

Коптильня из старого холодильника

Прежде чем приступить к работе по устройству коптильни, необходимо сначала выбрать наиболее удачное место ее размещения, чтобы она не мешала. А возможно, что на участке найдется местность под наклоном, что станет неплохим вариантом расположения всей конструкции. Также желательно перед началом работ составить схему монтажа устройства, чтобы максимально учесть все необходимые детали, не упустив чего-либо важного.

Коптильня с дымогенератором

В самых простых коптильнях может встать проблема контроля определенной температуры дыма, поддержания ее на одном уровне. Процесс холодного копчения занимает несколько дней, поэтому бывает очень непросто беспрерывно следить за необходимым температурным режимом горения топлива.

Намного проще это делать с дымогенератором. Он представляет собой устройство, которое в течение длительного времени обеспечивает получение дыма для приготовления продукта. Подача газовой смеси осуществляется под небольшим напором, что дает возможность оптимальным образом заполнять коптильную камеру дымом.

виды коптилень

Схема коптильни с дымогенератором

Дымогенератор достаточно легко изготовить самостоятельно. В качестве источника нагрева используются такие варианты, как:

  • электричество;
  • открытый огонь.

Одним из простых в исполнении дымогенераторов является металлический ящик не слишком больших размеров с выводом дыма через гофрированную трубу. В него закладывают опилки или щепки и ставят затем на огонь. Без доступа кислорода и под воздействием высокой температуры топливо начинает медленно тлеть. Минусами данной конструкции являются сложность за контролем температурного режима и необходимость в достаточно частом добавлении топлива.

Другим вариантом, лишенным этих недостатков, является дымогенератор с электрическим элементом. Он имеет такую же конструкцию, но с добавлением спирали от электроплиты. Когда она нагревается, опилки или щепа начинают тлеть, выделяя дым. А блок управления дает возможность проконтролировать не только поджог топлива, но и температуру газовой смеси.

как устроен дымогенератор

Самодельный дымогенератор

Дымогенератор может быть оснащен и термодатчиком, позволяющим при достижении определенного нагрева отключать устройство. Он дает возможность поддерживать процесс копчения в равномерном температурном режиме без перегрева находящихся в камере продуктов. Также важно создать несильный, но постоянный поток воздуха в коптильной камере, что легко обеспечивается при помощи таких доступных приспособлений, как аквариумный компрессор или кулер от компьютера.

Самодельные дымогенераторы конструктивно бывают очень разнообразными, но практически все они довольно просты в исполнении. Сделать их своими руками, как и полностью все устройство для домашнего копчения – задача не из самых сложных, но требующая внимательности подхода и соблюдения норм пожарной безопасности.

Потратив один раз свое время на эту работу, скрупулезно разобравшись во всех деталях процесса, можно долго потом радовать себя и близких ароматным мясом или рыбой изумительного вкуса.

Коптильня холодного копчения: видео

[embedded content]

Коптильня своими руками: фото

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками
Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками
Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками
Коптильня своими руками

Коптильня своими руками

Let's block ads! (Why?)

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 ответ

  1. kjhgf
    Потратив один раз свое время на эту работу, скрупулезно разобравшись во всех деталях процесса, можно долго потом радовать себя и близких ароматным мясом или рыбой изумительного вкуса.

Оставить комментарий

Adblock detector