Как вывести медведку с огорода, советы

Как вывести медведку с огорода, советы
Rate this post

Приобретение дачного участка не только радость, но и огромное количество дополнительных проблем и вопросов. Такое впечатление, что толпы вредителей только и ждут момента высадки, чтобы вдоволь ими поживится.

Самой надоедливой из них, по крайней мере для меня, является медведка. Именно поэтому, собирая опыт соседей, да и просто знакомых, я выбрала наиболее проверенные варианты уничтожения этого насекомого и очень надеюсь, что с их помощью борьба с медведкой на садовом участке закончится в мою пользу.

Механические способы

Начну я, пожалуй, с перекопки земли. Говорят, что добавление при этом в почву стирального порошка или хозяйственного мыла, способно надолго отпугнуть этого вредителя и уничтожить отложенные личинки. Перед тем, как брать в руки лопату, не помешает обойти весь участок и определить наиболее частые места «визитов».

И взрослые особи и молодняк медведки отличаются довольно крупными размерами, поэтому передвигаясь по грядкам, оставляет после себя дорожки. Но это уже в запущенном варианте.
Если же гость этот незваный только начинает осваивать садовый участок, в почве появляются небольшие отверстия, через которые насекомое и выбирается наружу.

Такие места надо запомнить и после перекопки разложить здесь свежий навоз. Подойдут коровьи и лошадиные отходы, но только не птичий помет.
Борьба с медведкой на огороде в этом случае предполагает, что насекомые, готовясь к зиме, обязательно выберут такие кучки в качестве своего домика, когда же похолодает с помощью тяпки или грабель, навозные домики надо будет просто разломать и сравнять с землей.

Обустроиться заново насекомые не успеют и погибнут. Только в этом случае весной перед посадкой следует не забыть про уборку остатков медведки.
борьба с медведкой на садовом участке

Химические препараты

Многие советуют не заморачиваться, и использовать для уничтожения вредителей магазинную отраву. Но лично я не рискну после этого кормить детей выращенными в обработанной химикатами почве овощами, да и, судя по инструкции, действие большинства из них ограничено и не превышает трех недель.

Если и использовать такие методы, то лишь в крайнем случае, но в год обработки не сажать там съедобные растения, а только лишь декоративные.
борьба с медведкой на огороде

Народные способы

Я намного больше доверяю народным способам. Те, кто живет в своем доме, на себе испытал последствия нападений, и знает, как вывести медведку с огорода. Реальные советы таких огородников я и собираюсь применять в первую очередь.

Обязательно надо запомнить, что насекомые этой группы терпеть не могут запахи. Чтобы защитить грядки от нападений, можно вокруг них посадить чеснок, бархатцы или хризантемы (многолетние дубки). Также можно просто время от времени посыпать участок шелухой или лепестками перечисленных растений.

Прекрасно для этой роли также подходит сухой горчичный порошок. Аромат любой рыбы и особенно селедки медведка просто на дух не переносит. Поэтому следует не выбрасывать такого рода отходы, а закапывать в разных местах огорода.

Не хотелось, бы, чтобы покинув мой участок, медведка пошла вредить соседям, поэтому я хочу попробовать поставить по участку и ловушки. Говорят, что очень нравится ей пиво. Лично не проверяла, но купить бутылку с этим слабоалкогольным напитком и вкопать ее горлышком вверх под небольшим наклоном, труда не составит. Если ей действительно нравится такой запах, то обязательно такая ловушка сработает, медведка залезет в бутылку, а вылезти обратно не сможет.

Второй вариант – мед. Нужно точно также закопать бутылку, только перед этим щедро смазать ее изнутри или залить внутрь немного медового сиропа.

Довольно эффективна борьба с медведкой с помощью нашатырного спирта. Можно заливать раствор прямо в обнаруженную норку, а можно опрыскивать землю вокруг грядок разведенным нашатырем.
Если же вдруг я решу поменять забор, надо будет обязательно вкопать его поглубже, не менее 50-60 см, чтобы защитить участок от подобных нашествий.

Использование проверенных годами способов борьбы поможет надежно защитить участок от нашествий вредителей и защитить его даже от такого вредного и назойливого, как медведка.
Автор – Ирина У.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *