Как избавиться от вьюнка полевого на огороде, меры борьбы

Как избавиться от вьюнка полевого на огороде, меры борьбы
Rate this post

Полевой вьюнок (Convolvulus arvensis L.) или березка — многолетнее вьющееся растение, относится к семейству Вьюнковые.

Этот многолетний вьюн является одним из самых трудновыводимых сорняков и если он поселился у вас на участке, то борьба с ним предстоит очень трудоемкая и довольно долгая.
Несмотря на все отрицательные качества этого сорняка, пользу из него тоже можно извлечь. Целебные качества березки известны ещё с давних времен лекаря Авиценны. Это растение применяли при лечении заболеваний таких органов как селезенка, печень, легкие и при астме.

Вьюнок полевой можно встретить почти во всех регионах нашей планеты: от Средней Азии до Беломорья.
Он имеет корневую систему, которая состоит из главного корня, проникающего на глубину до 6 метров. Стебель вьющийся, стелющийся по земле и длина его может достигать до 3 метров. Листья узкие, продолговатой формы, насыщенно зеленого окраса.
Цветочки белоснежного или розового оттенка, по форме напоминают раструб граммофона.

Березка дает обильный самосев и только за один год может дать до 10000 семян, которые могут прорастать с глубины 15-20 см. Самые излюбленные места для его роста и развития это мусорные, не обработанные участки, лесные поляны и кустарники.
Почву предпочитает суглинистую или супесчаную. Чем теплее будут летние месяцы, тем больше березки вырастет на огороде.
вьюнок на огороде
Некоторые садоводы, заметив один единственный кустик этого сорняка, не представляют сколько проблем он принесет, если вовремя не начать борьбу с ним. А ведь начинать уничтожать его надо сразу же, пока березка не захватила всю территорию огорода. Вредное действие березки заключается в том, что его молодые стебельки вырастают очень стремительно и за короткое время обвивают растения, замедляют их рост и мешают развиваться.

Для начала можно попытаться просто вырвать вьюнок с корнем. Для этого могут понадобиться грабли, ведь из-за длинной корневой системы сделать это очень сложно и корень может просто оборваться. После удаления корня все части сорняка обязательно нужно убрать.

Если случай совсем запущенный, можно воспользоваться гербицидами, которые очень эффективно действуют на сорняки, но для получения положительного результата, их нужно применять несколько раз. К таким средствам относятся: Торнадо, Линтур, Раундап.
Их нужно наносить точечно на каждый куст сорняка в период цветения, потому что именно тогда в корневую систему вьюнка поступает сильнейший поток питательных веществ.
Но это крайняя мера — лучше все же выбирать экологичные методы борьбы.
как избавиться вьюнка на картофельном поле
В том случае если вьюнок захватил весь огород, необходимо перекопать всю землю. Делать это следует в начале весны, пока на участке ничего ещё не посажено. После этого граблями надо собрать все мелкие части выкопанных корней, ведь даже маленький кусок корня способен вновь прорасти в землю.

Затем, участок нужно накрыть любым материалом, который не будет пропускать свет. Это может быть любая чёрная плёнка либо рубероид. При таких условиях зелёные растения просто не смогут выжить, и вьюнок погибнет.
После таких процедур на данном участке, не рекомендуется сажать, какие либо овощи до наступления следующей весны.
А вот посадить на таком участке горчицу наоборот желательно. Горчица благодаря своему активному росту не даст вьюнку пробиться сквозь нее и заодно уничтожит и многих других вредителей. Вместо горчицы можно посадить мятлик или же овсяницу. Данные многолетники способны создать довольно густую поросль, которая поможет ограничить рост березки.

Вьюнок любит почвы с кислой средой, поэтому можно обработать землю золой, которая ощелачивает почву.
Если же на участке нет никаких посаженных растений, то с наступлением осени можно провести известкование грунта, но в умеренных дозах.
как вывести вьюнок
Эффективным методом для борьбы с вьюнком также считается обработка сорняков солевым раствором. Для этого на 10 литров воды необходимо взять 1—1,5 кг соли и опрыскать получившимся раствором, места, где растет березка.
Но необходимо знать, что данный способ может ухудшить состояние почвы.

Что необходимо делать, если сорняк пророс на уже засаженном огороде? В этом случае нужно каждый день проводить прополку почвы собирая все части березки, и даже самые мелкие кусочки.
Корни и стебли с семенами обязательно нужно сжечь, чтобы предотвратить их повторный рост. А стебли без семян используют под мульчу в саду, но необходимо следить за тем, чтобы вьюнок снова не пророс.
Замечено, что деревья с мульчей из березки реже подвергаются различным заболевания. Гербициды лучше не использовать и применить их лишь после того как соберется весь урожай.

Осенью, когда собран весь урожай, следует глубоко перекопать всю землю и собрать все корни этого сорняка.
Борьба с вьюнком на огороде это очень хлопотное и довольно сложное дело, которое требует затрат и много сил. Избавившись от березки один раз, рекомендуется очень внимательно наблюдать за своим огородом и сразу же попытаться от него избавиться.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *