Катран – растение, заменяющее хрен. Выращивание из семян

Катран – растение, заменяющее хрен. Выращивание из семян
Rate this post

Хрен — корнеплод нужный, особенно в сезон заготовок. Но очень он агрессивный, и когда разрастется, то отвязаться от него ох как сложно.
Его выпалываешь, выкапываешь, но хрен вылезает отовсюду как ни в чем не бывало, захватывая все новые территории.
А вот его родственник катран не таков. Он ведет себя прилично.

Катран (лат. Crambe) участок не засоряет и ведет себя не как сорняк, а как культурное огородное растение. К тому же он сочнее, вкуснее, богаче по химическому составу.
катран выращивание фото
У катрана мясистые сочные корни, цилиндрические или конусовидные в зависимости от сорта. Корни у катрана в первый год жизни хоть и невелики, их вполне можно употреблять в пищу, но все же подождите до следующего года.
катран корень фото
Семена высевать лучше под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию. Можно катран посеять и весной, но семена надо подержать в песке в морозильной камере.
Еще один способ ускорить посевную — вырастить рассаду катрана. Но для этого подойдут только стратифицированные семена.
катран степной Аккорд  фото
катран сорт Аккорд  фото
катран сорт  Пикадром фото
Почва для катрана подходит любая, кроме кислой и переувлажненной. Отличными предшественниками являются бобовые и зерновые. Катран нельзя сажать после капусты, редиса и редьки (чтобы не заболели килой).

Глубина заделки семян — 2-3 см. Расстояние между молодыми растениями 15-20 см, для взрослых оно увеличивается в 2 раза. Расстояние между рядами 60-70 см.
катран растение  фото
Сначала растение развивается медленно и нуждается в особой опеке. Важно, чтобы его не угнетали соседи.
В ненастные дни надо следить, чтобы катран не вымокал.

На тощих почвах необходима подкормка, лучше всего органическая. При возникновении почвенной корки междурядья нужно прорыхлить на глубину 4-5 см и замульчировать торфом.

Опытные дачники для повышения урожайности катрана весной раскапывают почву у двухлетнего растения, срезают верхнюю часть (головку) корнеплода, дезинфицируют золой и вновь засыпают. Вместо семенного цветоноса развивается листовая розетка, на образование наземной части которой требуется меньше питания, и корень быстрее набирает массу.

При посадке семенами корневища катрана достигают веса 200-300 г к осени второго года. Если же была высажена рассада, то можно получить приемлемый урожай и первой осенью.

На зиму растения оставляют в грунте, корневую шейку лишь слегка присыпают землей.
Автор – H.Hикитин

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *