Когда выкапывать нарциссы после цветения

Когда выкапывать нарциссы после цветения
Rate this post

Главный плюс в выращивании нарциссов – они способны расти на одном месте очень длительное время. Но некоторые люди даже не задумываются о том, что луковицы периодически нужно выкапывать и пересаживать. Хотя, как и у каждого растения, у этого есть свой срок и нужно помнить, что без пересадки нарцисс способен расти нормально в течение 4-5 лет. Но если сад старый, то срок может увеличиваться до 10-11 лет.

Многим людям очень сложно определиться, когда же нужно выкапывать нарциссы. Из-за огромной площади страны и разных климатических условий, приходиться самостоятельно присматриваться к поведению цветка. Хотя есть некоторые изменения, которые нужно вовремя заметить.

Симптомы, которые подает цветок

Быстро отреагируйте, если у цветка стали появляться такие признаки:

— листья изменили свой цвет: вместо ярко-зеленого стали желтыми.
— кончики постоянно подсыхают и обламываются.
— в прошлом упругий и стойкий куст начинает буквально «расползаться» на глазах.
— размер цветка уменьшился или же заметны признаки болезни.

Нужно реагировать быстро. Ведь когда листья желтеют, они начинают легко отпадать от корневища. Если процесс запустить, то потом уже будет сложно определить границу конкретной луковицы и можно нечаянно повредить ее лопатой.

Когда выкапывать нарциссы

Сорт и условия выращивания влияют на количество луковиц. Обычно это число составляет 2-4 за год. Чаще всего нарциссы начинают выкапывать, когда луковицам становиться тесно. Но важно помнить, что при частых пересадках некоторые сорта очень быстро слабеют и пропускают периоды цветения.

У выкапывания нарциссов есть свои особенности, главная из которых – свой особый период восстановления. Их рекомендуют выкапывать как можно позже, при этом сажать раньше. Чтобы процесс прошел без проблем не нужно затягивать с закапывание дольше, чем 1-2 месяца.

Меры предосторожности при выкапывании луковиц

Очень важно вовремя совершить пересадку. Поэтому не спешите и дождитесь, когда луковица выглянет из-за листьев и успеет накопить питательные вещества, которые ей понадобятся для сохранения.

Для выкапывания лучше всего воспользоваться обычной садовой вилкой. Если же вы берете лопату, то будьте крайне осторожны и не повредите луковицу. Постарайтесь аккуратно срезать листья, при этом не задевая живых корней цветка.

Работа с луковицами

Видео: Работа с луковицами нарциссов и других луковичных цветов

Как только вы выкопали все луковицы нужно провести следующие важные процедуры:

— Разделить их. Чаще всего вокруг большой луковицы прирастают маленькие. Этих «крошек» нужно аккуратно отделить так, чтобы не пострадала корневая система. Если землю тяжело удалить, то подержите луковицу в тени несколько дней. Но ни в коем случае не оставляйте ее в открытом месте. Из-за этого она может получить солнечные ожоги или пострадать от нарциссовой мухи. Также не сортируйте луковицы в воде, иначе если есть хотя бы одна больная, то пострадают все.

— Осмотр. Важно внимательно изучить их, чтобы отобрать луковицы с явно выраженными признаками болезни или же порезами от лопаты. Прощупайте их, и если луковицы мягкие, то они непригодны для работы. Чтобы проблема не распространилась на другие цветки, все «заболевшие» луковицы рекомендуют сжигать.

— Мойка. Здоровые луковицы нужно бережно промыть под проточной водой.

— Обработка. Разведите марганцовку до темно-розового раствора и окуните в него луковицы на 10-15 минут. Благодаря этому вы обезопасите их от риска болезни.

— Сушка. Если погода нормальная, то положите их сушиться в тени. В период дождей сложите их в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Это займет 2-3 недели.

Типы луковиц нарциссов

Хранение нарциссов

Ни в коем случае не храните луковицы в полиэтиленовых пакетах. Из-за вакуумной изоляции, они не могут свободно дышать, а сердцевина очень быстро загнивает. Чтобы уберечь луковицы нужно соблюдать два главных правила:

— Обеспечить прохладу. Если температура будет высокая, то у луковицы начнут расти корни.

— Воздух. Очень важно дать доступ к проветриванию. Некоторые луковицы выделяют газ. В случае если газ не будет выходить из помещения, он быстро накапливается и душит луковицы. Так что лучше всего хранить их в открытых ящиках, аккуратно сложенными рядами.

В отличие от тюльпанов, нарциссы не столь прихотливы и пересадку можно совершать не только осенью, но и весной.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *