Когда нужно убирать чеснок (озимый или весенний) с грядки

Когда нужно убирать чеснок (озимый или весенний) с грядки
Rate this post

Точной даты когда надо убирать чеснок не существует. На юге страны это конец июня, в Подмосковье и на севере — начало сентября.
И все же можно вполне конкретно определить по ряду признаков, когда же лучше выкапывать чесночные головки.

Когда убирать зимний чеснок (озимый)

Более крупные зубчики — главное преимущество озимого чеснока (посаженного осенью) перед яровым. Это большой плюс во время приготовления пищи: их нужно меньше, да и чистить намного легче и быстрее.

Раннеспелые сорта озимого чеснока готовы к уборке через 85-95 дней от появления всходов, позднеспелые через 100-110 дней. Но даже если сорт неизвестен, растения сами подскажут, когда настала уборочная пора.

Сигналы перепутать или не заметить невозможно. Они бросаются в глаза: массовая желтизна листьев и растрескивание пленки или покрывала соцветий. Как только это произошло, нужно за 5-7 дней суметь выкопать луковицы.

Опытные огородники сажают разные фракции чеснока на разные грядки, чтобы заранее рассчитать время уборки. Оно зависит от посадочного материала. Однозубковые молодые луковицы созревают на 25 дней раньше самых скороспелых озимых сортов. Затем наступает очередь растений, выросших из мелких зубков. И через 5-7 дней — из средних и крупных.

Впрочем, даже если убирать еще зеленые растения, головки все равно дозреют, но урожай снизится на 10-15 %. Если же чеснок перезреет, разорвутся покровные чешуи луковиц, рассыплются зубки. Поэтому час уборки стоит определить как можно точнее.

Копают чеснок утром и вечером. Днем не стоит, так как овощи не должны попадать под жаркое солнце, чтобы не завяли, не утратили сочности.
когда собирать чеснок

Когда убирать чеснок, посаженный весной

Собирают озимый чеснок раньше ярового, потому что он сидит на грядке с осени прошлого сезона. Яровой же сажают весной.
У ярового чеснока свой плюс: он гораздо дольше хранится.

Определить, что он поспел, можно по прекращению нарастания новых листьев. Это происходит со второй половины августа до середины сентября. Растения тоже сами «сигналят» о зрелости: концы верхних листьев, как и у озимых сортов, желтеют, шейка размягчается и стебель полегает.

Прозевать срок уборки ярового чеснока тоже нельзя. Осенняя погода легко меняется, и дожди могут заставить луковицы снова выпустить свежие молодые корешки. Тогда головки становятся непригодными к долгому хранению и теряют часть полезных веществ.

В конце августа или начале сентября нужно дождаться сухой солнечной погоды, что более проблематично, чем в июле, когда в средней полосе готов озимый чеснок.
когда выкапывать чеснок

Как сушить урожай

Сушить выкопанные луковицы озимого и ярового чеснока нужно под навесом или в сушилках при искусственном вентилировании. Сушка в тепле не только способствует дозреванию, но и уничтожает грибные и другие болезни.

Луковицы нельзя подвергать ударам, так как зубки нежные и мягкие. Если на них будут вмятины, они могут стать источником инфекции.
Только тогда, когда чеснок хорошо просохнет, можно обрезать ботву, оставив пенек длиной около 5 см, а также корни до 2 см. И отправлять на хранение.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *