Лидер в картофелеводстве: характеристики сорта и особенности выращивания сорта катрофеля «Невский»

Лидер в картофелеводстве: характеристики сорта и особенности выращивания сорта катрофеля «Невский»
Rate this post

Картофель «Невский» пользуется большой популярностью у аграриев.

Он был выведен для выращивания в разнообразных климатических условиях и уже более 30 лет его с успехом возделывают во всех регионах РФ.

Под этот сорт отведено больше четверти всех картофельных плантаций по всей стране.

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Происхождение
  • Картофель «Невский»: описание сорта
  • Фото
  • Особенности выращивания
  • Полезное видео

Происхождение

Патентообладателем сорта является Всеволожская селекционная станция, на которой в 1976 году были получены первые образцы «Невского» в результате скрещивания сортов картофеля «Веселовская» и «Кандидат».

В 1982 году сорт внесен в Реестр растений, рекомендованных для выращивания на территории РФ.

Важно: Пригоден для возделывания во всех 12-ти регионах России, а также Украины и Молдовы.

Картофель «Невский»: описание сорта

Описание сортаСорт среднеранний столовый, период от момента появления всходов до состояния технической спелости клубней составляет 70-80 дней.

Средняя урожайность сорта составляет 400-450 ц/га, при особо благоприятных условиях может достигать 600 ц/га.

Вкусовые качества клубней хорошие. Содержание крахмала составляет от 12% до 14%.

«Невский» можно выращивать в разных климатических условиях — он спокойно переносит засушливые периоды и не подвержен гниению при избытке влаги.

Клубни устойчивы к механическим повреждениям, что дает возможность убирать урожай при помощи картофелеуборочных машин. Товарный выход продукции составляет 90-95%.

Лежкость картофеля хорошая (выше чем у многих средне-поздних и поздних сортов). Не требуется каких-либо особых условий хранения урожая, клубни долго не прорастают и сохраняют товарный вид в течение всей зимы.

Характеристика куст сорта картофеля «Невская»:

Кусты картофеля пышные, средней высоты, полупрямостоячие, промежуточного типа. Стебли хорошо облиственные, листья средней величины, светло-зеленого цвета со слабой волнистостью по краям.

Соцветия — компактные, состоящие из множества мелких белых цветочков. Цветение кустов очень обильное, но непродолжительное.

Внешний вид клубней картофеля

Клубни овальные, выровненные. Кожура светло-бежевая гладкой или сетчатой структуры. Глазки довольно мелкие, розоватого или фиолетового окраса.

Количество клубней на куст составляет 15-20 штук. Все они примерно одного размера. Средняя масса товарных плодов составляет от 90 до 130 гр.

Мякоть плотная, не водянистая. Цвет середины клубней — белый, картофель не темнеет при разрезании и варке.

Сорт имеет неодинаковую устойчивость к различным болезням:

  • практически не поражается вирусами X, Y, L, M и S;
  • умеренно восприимчив к фитофророзу листьев и клубней;
  • устойчив к парше и раку картофеля;
  • отсутствует иммунитет по отношению к нематоде картофельной.

Развариваемость картофеля слабая, по кулинарным свойствам он относится к типу B и C.

Картофель «Невский» практически не пригоден для приготовления пюре и жарки. Основное предназначение сорта — это использование в супах и салатах.

Предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, подходящими для производства чипсов: Колетте Королева Анна, Лига, Никулинский, Милена, Бельмондо, Астерикс, Кардинал, Рамос, Таисия, Маргарита, Фермер, Алладин, Кураж, Джелли, Тайфун, Брянский деликатес, Леди Клэр,, Лимонка, Дезире, Повелитель просторов.

Фото

Ознакомиться с корнеплодами картофеля «Невский» можно на фото:
Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Особенности выращивания

Наиболее предпочтительные почвы для картофеля «Невский» — это плодородные супесчаные и легкие суглинки. Они позволяют получить наибольший урожай картофеля.

  • «Невский» очень чувствителен к пониженным температурам. Высаживать картофель можно только при наступлении устойчивого тепла и прогреве грунта не ниже 6-8 ˚С. С этой же целью не стоит затягивать со сбором урожая. Как только к середине августа поляжет и подсохнет ботва — можно приступать к копке картофеля.
  • Еще одна особенность сорта — это правильная подготовка посадочного материала. Клубни очень негативно реагируют на обламывание глазков. Поэтому надо своевременно проводить предпосадочное проращивание картофеля, чтобы избежать перерастания и возможного обламывания побегов.
  • Для посадки используют только целые некрупные клубни массой 50-70 гр. Разрезать крупные плоды на части с глазками недопустимо. Потери урожая при таком методе посадки могут составлять до 50%.

В борьбе с колорадским жуком помогут химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Предлагаем вашему вниманию другие высокоурожайные сорта картофеля, представленные на нашем сайте: Джувел, Тирас, Луговской, Ирбитский, Весна, Ароза, Тимо, Беллароза, Кубанка, Инноватор, Лилея, Триумф, Коломбо, Рокко, Сиреневый туман.

Сорт картофеля «Невский» с успехом выращивают на полях крупных сельхозпроизводителей и в частных подворьях. Прекрасные сортовые характеристики «Невского» вот уже на протяжении более 30 лет позволяют ему быть лидером среди остальных видов картофеля.

Полезное видео

Ознакомиться с видео-описанием характеристик картофеля «Невский» можно на следующем видео:

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *