Лучшие сорта гороха – характеристики, названия

Лучшие сорта гороха – характеристики, названия
Rate this post

Горох уникален по содержанию питательных веществ. В нем содержится оптимальное количество белка, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, но при этом минимум жира, что делает его ценным диетическим продуктом. По калорийности горох в несколько раз превосходит многие другие виды овощей.

Горох содержит селен, который продлевает жизнь, улучшает мыслительные способности, благотворно влияет на нервную систему, омолаживает организм.
Много в овоще хлорофилла, а значит, если включить горох в постоянный рацион, это укрепит кровеносную систему, защитит от бессонницы, поможет при заживлении ран, поддержит гормональный баланс.

Обязательно надо есть горох при панкреатите, камнях в почках, артрите, подагре, астме, повышенном артериальном давлении и фурункулах. Народная медицина рекомендует горох при диабете для понижения сахара в крови.

Гороховая каша полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, она улучшает обмен веществ. Свежий молодой горошек с грядки препятствует образованию тромбов, выводит шлаки и лишнюю желчь из организма.

Виды и сорта гороха

Горох бывает очень разным как внешне, так и по назначению! Чтобы не разбираться во всех его разновидностях, остановимся на главном для дачников овощном горохе (официально этот подвид называется горох посевной). Он тоже существует в различных вариантах.

Лущильный гладкозерный

Имеет бобы с гладкими зернами, которые собирают молодыми, недозрелыми (зеленый горошек), для консервирования и замораживания. Можно использовать для супов, пюре и каш.
Сорта: Джоф, Парус, Первенец, Преладо, Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Триумф, Виртуш.
горох сорт Джоф
горох сорт Первенец
горох сорт Ранний 301

Лущильный мозговой

Более вкусный и сладкий, в нем больше сахаров. Семена его не гладкие, а морщинистые, похожи на мозги. Чаще всего этот горох используют тоже незрелым. Мозговые сорта более требовательны к условиям выращивания и больше страдают от вредителей и болезней.
Сорта: Арфа, Вензель, Глориоза, Дакота, Зазнайка.
горох сорт Дакота
горох сорт Глориоза
горох сорт Вензель

Сахарный мозговой

Образует мясистые бобы, которые долго остаются нежными. Их едят, когда семена еще очень мелкие, причем вместе со створками, почти не имеющими пергаментного слоя и просто тающими во рту. Сочность створок боба сохраняется до начала восковой спелости семян, которые можно использовать и отдельно. Сортов такого гороха у нас меньше и выращивают его реже.
Сорта: Сахарный 2, Жегалова-112, Неистощимый-195, Амброзия, Альфа, Медовая лопатка, Сахарный принц, Сфера.
горох сорт Амброзия
горох сорт Медовая лопатка
горох сорт Жегалова-112

Необычные виды гороха

Среди овощного гороха (и не только!) попадаются сорта почти без листьев — они преобразованы в усы. Такие растения полегают меньше, чем обычные, облиственные, но дают нестабильные урожаи, так как сильно реагируют на недостаток влаги в почве и воздухе.
Сорта: Дарунок, Усатый нянь, Ползунок, Парус, Урбана, Хезбана.
горох сорт Урбана
горох сорт Ползунок
горох сорт Усатый нянь

Сегодня в продаже появились сорта гороха необычной окраски. Например, Фиолетовый сахар. У него много крупных фиолетовых цветков с нежным ароматом и такого же цвета бобы среди зеленых листьев. Вьющееся растение высотой до 1,5 м выглядит весьма декоративно. Да и вкусен горох необычайно, даром что сахарный, мозговой, хотя слабый пергаментный слой в створках все же имеется.
Сорт среднеспелый, боб длиной до 8 см, зерна зелено-фиолетовые, почти в каждом по 9 штук. Из-за сильного воскового налета на створках, который предотвращает излишнее испарение воды, горошек всегда сочный. Бобы удобно собирать — ни за что не пропустишь среди зелени!

У сорта Русский размер невиданные крупные широкие бобы не менее 1 см в диаметре. Горошины тоже нежные и сладкие. И хотя их можно консервировать и замораживать, есть сырыми лучше и вкуснее.
горох сорт Фиолетовый сахар
горох сорт Фиолетовый
горох сорт Русский размер

Особняком в Госреестре селекционных достижений стоит зимующий горох, который тоже может представлять интерес для дачников. Сеют его осенью только в южных районах, и он получается самым ранним, так как всходы некоторых сортов переносят кратковременные температуры до минус 12°С и ниже.
Сорта: Фаэтон, Спутник, Фокус, Легион, Зимус, АДС 85.

Сорта гороха по срокам созревания

горох НикиткаОчень ранние — 50-55 дней от всходов (сорта Ария, Красавчик, Никитка, Оскар)
Раннеспелые — 56-60 дней (Бартеса, Вера, Виртуш)
Среднеспелые — 61-70 дней (Бутана, Вада, Цинга)
Среднепоздние — 71-80 дней (Исток, Дьюранга, Тристар)
Поздние — до 100 дней. (Викинг, Виват, Бастион, Шугар флэш)

Можно подобрать 4-5 сортов гороха так, чтобы, одновременно посеяв, потом лакомиться нежными бусинами весь сезон беспрерывно, начиная с конца июня. Впрочем, можно с той же целью высевать лишь один полюбившийся сорт, но порциями через каждые 2 недели.

У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, поэтому очень важно не упустить время сбора.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *