Методы борьбы с тлей

Методы борьбы с тлей
Rate this post

методы борьбы с тлейТля – неприятель, который знаком, наверное, всем дачникам. Это насекомое стремительно размножается и безжалостно повреждает садовые культуры. Осенью тля откладывает яйца на растениях, а весной активно плодится, повреждая молодые побеги. Более того, тля, выделяя сладкую жидкость – падь, привлекает к себе «друзей» муравьев. Если паразит поселился в вашем огороде, поспешите применить некоторые методы борьбы с тлей.

Распознаем врага

Столпотворение зеленой и черной тли заметно сразу, особенно под листьями. Также тля оставляет после себя липкий «след», ту самую падь, которой лакомятся муравьи. Бутоны цветов и листья, атакованные тлей, сворачиваются в трубочки и со временем вовсе отсыхают.

Механический метод

Если тли развелось не слишком много, вы можете сбить ее струей воды из шлага. Или же, надев перчатки, снимите насекомых руками.

Химический метод

Самый известный способ уничтожить тлю – мыло и масло. Дело в том, что это насекомое дышит кожей. Тягучая смесь мыла и масла обволакивает тело тли, и она попросту задыхается. Растворите в воде хозяйственное мыло, капните подсолнечное масло и перелейте в тару с пульверизатором. Обрабатывайте растения ежедневно.
Более радикальный метод – распыление органических пестицидов и инсектицидов.

Запускаем помощников

Тля до смерти боится некоторых насекомых, особенно божьих коровок и обыкновенных златоглазок. Разведите их в огороде в том случае, если тля по-настоящему угрожает вашему урожаю. Одна божья коровка способна съесть до 200 тлей в день! А златоглазка поглотит около сотни особей.

Не понравится вредителю и соседство некоторых птиц. Привлеките в свой огород синиц, воробьев, крапивников. Они будут не только радовать ваш слух своим щебетанием, но и помогут истребить тлю, скармливая своим птенцам ее личинки. Организуйте для птиц кормушки и домики на деревьях.

Совет! Тля дружит с некоторыми цветами. Не сажайте их рядом с культурами, которые вы хотите уберечь. От ценных овощей и фруктов держите подальше настурцию, бегонию, мальву, космею. Если на вашем участке стоят липовые деревья или калина, старайтесь не ставить возле них теплицы.

Как видите, методы борьбы с тлей достаточно разнообразны и просты. И необязательно злоупотреблять ядовитыми веществами, чтобы избавиться от вредителя. Регулярно осматривайте растения, чтобы максимально быстро распознать насекомое и поскорее начать с ним бороться. Хорошего урожая!

Запись Методы борьбы с тлей впервые появилась Свой огород.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *