Мульчирование помидоров в теплице

Мульчирование помидоров в теплице
4.3 (86.67%) 3 votes

Мульчирование помидоров в теплице

Хороший урожай томатов совершенно невозможно получить без должного ухода за растениями. Это полив, проведение пасынкования, подкормок и мульчирование почвы. Вот именно последний элемент ухода мы сегодня и рассмотрим  подробно.

Для чего нужно мульчирование?   

Процесс мульчирования представляет собой укрытие обработанной почвы разнообразными материалами. Такой уход позволяет сократить количество поливов, так как поверхность почвы сохнет намного медленнее. Мульча создает наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов. К тому же она замедляет или полностью прекращает рост сорняков.

Виды мульчи

Вариантов мульчирующих материалов множество.

— Лесная подстилка      

Плюсы: Этот тип мульчирующего материала обогащает почву полезными бактериями. Нижний слой представляет собой качественный перегной, который послужит отличным удобрением. Лучше всего использовать мульчу из смешанного или хвойного леса.

Минусы: Длительный сбор.

— Солома
Мульчирование помидоров соломой

Плюсы: Доступный метод. Сено не позволяет сорнякам расти, но при этом оно довольно быстро перегнивает. Отличный теплоизолятор.

Минусы: Мульча из соломы – весьма привлекательный домик для мышей и различных насекомых, которые могут наносить вред корневой системе растения.

— Опилки
Мульчирование помидоров опилками

Плюсы: Заглушает рост сорняков и долгое время сохранят влажность почвы.

Минусы: Прежде чем использоваться, мульча должна полностью просохнуть. Окисление почвы, но проблема вполне решаема. Необходимо поверху опилок рассыпать мел либо гашеную известь. Имеющийся в них кальций будет обезвреживать образующуюся уксусную кислоту.

Технология: Опилки укладывают слоем в 8 сантиметров. Дополнительно слой необходимо пролить 5% раствором мочевины. Ее можно заменить нитроаммофоской.

— Компост и перегной

Плюс: Самый ценный вариант мульчирования почвы под томатами. Материалы отлично защищают помидоры от различных болезней. Чтобы предотвратить рост сорняков, достаточно слоя в 3 сантиметра.

Минус: Компост очень быстро перерабатывается дождевыми червями, а потому его необходимо разбавлять другими мульчирующими материалами. Чрезмерное использование может стать причиной «перекорма» растений. В этом случае помидоры активно наращивают зеленную массу в ущерб урожаю.

— Трава

Плюсы: Мульча из травы обогащает почву азотом и отлично сохраняет влагу.

Минусы: Свежескошенная трава может осеменяться. К тому же она очень быстро высыхает, уменьшаясь в объеме, что требует постоянного обновления слоя.

— Черная пленка
Мульчирование помидоров черной пленкой

Плюсы: Почва постоянно остается влажной. Под пленкой образуется «парниковый эффект»

Минусы: Невозможность внесения удобрения. Недолговечность использования.

Технология. Предварительно необходимо подготовить посадочные лунки и хорошенько их заправить. После этого пленка расстилается по поверхности грядки, а в местах будущих посадок делаются надрезы.

— Нетканый укрывной материал

Плюсы: Длительный срок службы (до 5 сезонов). Укрывной материал защищает корни растения от нападения вредителей. Обеспечивает наиболее благоприятные условия для роста и развития томатов. Отлично пропускает воду благодаря своей пористой структуре. Под такой мульчой плесень никогда не образуется, а потому растения защищены от грибковых инфекций.

Минусы: Высокая стоимость.

— Бумага и картон
Мульчирование помидоров бумагой

Плюсы: Можно использовать только светлый картон.

Минусы: Материал размокает при поливе, поэтому его необходимо убирать. Очень часто в картоне поселяются слизни.

Технология: Предварительно материал нужно сделать более мелким.

— Рубероид

Плюсы: Очень стойкий вариант покрытия почвы. Максимальный срок службы – 4 года. Полностью синтетический материал, защищающий грядки от сорняков.

Минусы: Чрезвычайно токсичен. Не забывайте, что во время полива все опасные вещества поступают в почву вместе с влагой.

Когда и как мульчировать?

Нужно помнить, что мульча способна не только удерживать влагу, но еще и не допускать солнечные лучи к почве. Укладывать мульчирующие материалы в неотапливаемых теплицах можно после того, как минует угроза возвратных заморозков. При этом почва уже должна быть хорошо прогрета.

Если в теплице имеется система подогрева, то к мульчированию можно приступать в любой время.

Технология укладки зависит от выбранного материала. Рассыпчатую органику просто раскладывают между растениями. Достаточно слоя в несколько сантиметров. Вокруг стебля всегда оставляют свободное пространство для полива.

Тканевые покрытия вначале расстилают по поверхности грядок. Затем делают в них крестообразные надрезы и в них уже высаживают рассаду помидор. В эти же прорези и осуществляется полив.

Вариантов мульчирования томатов множество. Но отдавать предпочтение стоит, все же, органике. Она не только питательная, но и достаточно плотная, чтобы защитить грядки от сорняков.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *