Мшанка шиловидная – мягкий мох для вашего участка

Мшанка шиловидная – мягкий мох для вашего участка
Rate this post

Мшанка шиловидная – многолетнее растение семейства «гвоздичных». Ирландский мох, как еще называют мшанку шиловидную, наиболее распространен в Европе, где он широко используется для организации газона. Мшанка является неким звеном между мхом и травой. В высоту она достигает до 8 см, образуя при этом яркие зеленые подушки.

Растение представляет собой ползучие ветвистые стебли с маленькими белоснежными цветами и листочками, имеющими игольчатую форму. Диаметр цветочков доходит до 0,5 см. Мшанка достаточно быстро разрастается в густой зеленый ковер. В дикой природе чаще всего она встречается на песчаных равнинах и скалистых горных возвышенностях.

Какие ее виды бывают?

Всего насчитывается более 50 видов мшанки, распространенных практически на всех континентах. На территории России наиболее распространено 12 видов данного растения, среди которых особого внимания заслуживают три из них:

  1. мшанковая, побеги которой густо покрыты мелкими игловидными листочками светло-зеленого цвета. Разрастается этот сорт медленно, образуя при этом достаточно плотные заросли. Цветет мшанка мшанковая в начале лета;
  2. лежачая. Родиной этого сорта является Евразия. Его отличают мелкие листья и невзрачные цветочки. Одинаково хорошо растет, как на свету, так и в тени. Данный вид считается сорняком, устойчивым к атмосферным воздействиям;
  3. шиловидная. Родиной этого сорта является Западная Европа. Многолетнее растение с густыми, вечнозелеными подушками мохообразной формы. Цветет мшанка шиловидная в июле-сентябре.
Цветение мшанки шиловижной

На фото мшанка шиловидная

мшанку еще называют ирландским мхом

Как правильно высадить мшанку?

Выращивание мшанки шиловидной не вызывает сложностей даже у садовода-новичка. Но нельзя забывать о том, что растение плохо переносит переувлажненную почву.

Чтобы избежать загноения корней, поливать мшанку, даже в периоды затяжной засухи, нужно не слишком обильно.

При этом во время интенсивного роста, чтобы ускорить развитие и разрастание, мшанке необходимо обеспечить более учащенный полив.

Данная культура отличается высокой морозостойкостью. Это позволяет использовать ее для выращивания в качестве травы на газоны. И сделать это можно двумя способами: семенами и саженцами. Намного проще и быстрее получить плотный газон позволяет второй способ.

Посадка и уход мшанки шиловидной не доставляет больших хлопот. Сейчас мы рассмотрим эти моменты подробнее.

Выращивание мшанки из семян

Реализация семян мшанки осуществляется в обычной упаковке, в каждой из которой содержится по 0,01 г семян. Несмотря на небольшой вес упаковки, семян в ней много, так как они совсем маленькие.

Семена многолетнего растения сначала высеивают в небольшие ящики на заранее подготовленный и тщательно увлажненный грунт. Делать это лучше всего весной, в конце марта или начале апреля. Ящики после высевания семян растения обязательно накрываются пленкой. Открывать ее до появления первых всходов ни в коем случае нельзя.

Чтобы семена как можно быстрее проросли, не стоит засыпать их землей. Некоторые садоводы-любители вместо земли используют для этого снег, который тая, обеспечивает необходимое для лучшего и более быстрого прорастания семян заглубление, увлажняя при этом почву.

Первые маленькие иголочки появляются через семь дней после посадки. Еще через несколько дней они преобразовываются в небольшие пучки щетинок ярко-зеленого цвета, после чего рассаду пикируют.

Высадку пророщенных семян в открытый грунт на постоянное место производят в конце апреля или начале мая. Саженцы при этом необходимо располагать на расстоянии в 5-10 см друг от друга. Свободное пространство чуть позже затянется побегами, которые разрастаются очень быстро. Рассада, устойчивая к низким температурам, отлично всходит не только на открытых солнечных местах, но и в полутени.

В дальнейшем семена многолетнего растения будут рассеваться самостоятельно, разлетаясь из маленьких коробочек, образованных на месте уже отцветших цветочков. Поэтому обновление газона будет производиться без какого-либо участия человека.

Посадка мшанки

Выращивание саженцами

Посадка мшанки саженцами позволяет создать красивый газон, потратив на это минимум своего времени. Для этого можно использовать небольшие дернины, аккуратно вырезанные из уже разросшегося травяного ковра. Размножение мшанки вегетативным способом необходимо производить весной или ранней осенью. Не стоит оттягивать сроки посадки до конца осени. В этом случае растению не хватит времени для укоренения.

Саженцы высаживаются на заранее взрыхленную, освобожденную от сорняков и тщательно увлажненную почву, после чего их слегка притаптывают ногами.

При наличии большого количества заготовок, их укладку можно производить рядом друг с другом, не оставляя между ними зазоров.

Если посадочного материала не так много, его следует раскидать на небольшом расстоянии друг от друга. Это можно сделать в шахматном порядке. «Лысины» совсем скоро, как правило, на это уходит не более двух месяцев, затянутся зеленым ковром.

Саженцы мшанки шиловидной

Как правильно ухаживать за ирландским мхом?

Температура

Мшанка шиловидная отлично переносит холода. В малоснежные зимы достаточно хорошо укрыть растение, высаженные открытый грунт. В летнее время нельзя допускать перегревание многолетника, который находятся в небольших контейнерах. Лучше всего перенести их в прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Для защиты молодых растений, высаженных в грунт, от солнечных ожогов их укрывают нетканым материалом белого цвета – спанбонд.

Влажность

Для быстрого роста мшанки шиловидной не требуется дополнительная влажность воздуха. Ей достаточно влаги, которую растение получает при своевременном поливе.

Полив

Основа ухода за мшанкой заключается в правильном поливе. Первые две недели после высадки саженцев в открытый грунт полив необходимо производить каждый день. Это позволит еще неокрепшим молодым растениям получить достаточное для их роста количество питательных веществ.

Как только рассада подрастет и окрепнет, полив следует сократить. Даже в очень жаркую погоду поливать многолетнюю мшанку нужно не чаще двух-трех раз в семь дней. Во избежание загнивания корней и листьев растения лучше воспользоваться технологией нижнего полива.

Грунт

Пересаживать мшанку шиловидную необходимо весной в песчаный либо суглинистый компост. Если нужно приостановить разрастание растения, вокруг его корней насыпается небольшой слой садового гравия.

Подкормка растения

Для наилучшего укоренения рассады используются специальные препараты. Их добавляют в воду, которой потом опрыскивают растения. Подкормка необходима и для быстрого роста многолетника. За весь сезон его нужно несколько раз подкармливают комплексными минеральными удобрениями. При этом стоит отметить, что в обильной подкормке мшанка не нуждается. Она неплохо растет даже на бедной почве, извлекая из нее максимум питательных веществ.

элегантный розарий Сделать розарий своими руками несложно, нужно только придерживаться некоторых правил и рекомендаций.

Кормушку на даче очень просто сделать самостоятельно. Подробнее читайте здесь.

Отзывы

Мшанка шиловидная – неприхотливое растение, которому не страшны сорняки. Многолетник, используемый для создания газона, не нуждается в постоянной стрижке. К тому же он устойчив к вытаптыванию. По такому газону даже рекомендуется ходить как можно чаще, т. к. от этого его внешний вид только улучшается.

Мшанку шиловидную открыл для себя несколько лет назад и в очень неожиданном для себя ракурсе. А все дело в том, что она отлично сеется и не требует тщательного ухода. Сегодня данным многолетним растением у меня украшены все садовые дорожки, по которым ходить стало одно удовольствие. Мшанка – очень нежная, но при этом достаточно устойчивая. К тому же ее цветочки источают приятный аромат.

Растение – супер. Цветет мшанка шиловидная очень трогательно, мелкими, белоснежными цветочками, похожими на крохотные звездочки. Выращивание растения не требует знаний, и справиться с этим сможет даже начинающий садовод.

Мшанка – это все-таки не мох, а многолетние травянистое растение, цветущее мелкими цветочками белого цвета. В отличие от большинства мхов, мшанка любит солнце, но гибнет от излишней влаги. Что касается недостатков этого растения, то я бы отметила его неопрятный внешний вид весной. Но это, к счастью, проходит достаточно быстро. А потому достоинств у многолетника значительно больше.

Посеяла мшанку шиловидную весной. Взошла она на удивление очень хорошо и достаточно быстро, но при пересадке в открытый грунт большая часть растений погибло. Что стало причиной этому, я так и не узнала.

Потрясающее растение, но у меня продержалось чуть более двух лет и после очередной зимы его не стало. Как бы я ни укутывала мшанку, спасти ее у меня не получилось. К тому же, каждую весну меня ждал неприятный на вид «шарик мха». Мшанка в качестве газона – не практична. Ее лучше использовать на маленькой площади для украшения альпинария или создания японского сада.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *