Непритязательная красавица — крокосмия

Непритязательная красавица — крокосмия
Rate this post

Crocosmia-04Крокосмия — это декоративное растение не из наших широт.

Однако, оно настолько жизнелюбиво и привлекательно, что давно заняло место в сердцах отечественных цветоводов.

Его пышная зелень в сочетании с нежными соцветиями украшает клумбы на самых засушливых участках, где отступают другие собратья из семейства ирисовых.

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Внешний вид
  • Выращивание
  • Посадка
  • Выбираем место
  • В каких случаях нужно ограничить распространение крокосмии?
  • Когда монтбреции следует позволить разрастаться?
  • Уход
  • Хранение в зимний период

Почему стоит заняться выращиванием крокосмии:

  • она неприхотлива, легко приспосабливается к разным условиям;
  • хорошо формирует ландшафт даже без соцветий;
  • радует глаз во время цветения;
  • не требуют тщательного ухода;
  • почти не болеет.

Если вы решили завести крокосмию или, как её ещё называют, монтбрецию, стоит поближе познакомиться с некоторыми особенностями этого растения.

ГименокаллисЧитайте подробную информацию об уходе за гименокаллисом.

Узнайте тут об особенностях посадке и уходе за форзицией.

Подробно о целозии гребенчатой: http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/vyrashhivanie-naryadnyh-tsvetov-tselozii.html

Внешний вид

Всего насчитывается свыше пятидесяти видов этого многолетника. Они отличаются высотой побега (от 60 до 150 см), формой листьев (линейные, мечевидные), окраской цветов (спектр от жёлтого до ярко-красного).

КрокосмияУ диких видов соцветия мельче и более приглушённых оттенков, у селекционных – ярче и крупнее.

Различается также время цветения: от средины лета до конца сентября.

Длительность и интенсивность этого процесса зависит от того, насколько удачно подобрана почва и освещённость участка для их размещения.

Выращивание

При разведении крокосмии следует учитывать, что она размножается следующими способами:

  • семенами;
  • луковицами;
  • детками.

Растение довольно быстро завоёвывает большие территории. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы семена или луковицы оставались в предназначенных им местах.

Если вы хотите избежать самосева, удаляйте соцветия, как только они завянут. В дальнейшем собранные семена можно будет использовать. Посаженные таким способом растения могут выбрасывать цветы уже на второй год.

Обратите внимание, что растение плодотворно опыляется. Поэтому разные виды лучше высаживать на отдалении друг от друга. Конечно, если вашей целью не является выведение нового вида.

Луковицы-детки активно появляются с конца сентября. В течение октября и до первых заморозков можно заняться их сбором. Крокосмии, разведённые с помощью луковиц, дольше и интенсивнее цветут.

Хотите увидеть соцветия уже в июле? Приобретайте раннецветущие сорта: Crocosmia paniculata, Crocosmia masoniorum. Из позднецветущих наиболее популярны Star of the East, Emily McKenzie, Spitfire.

Посадка

ПосадкаЛуковицы высаживаются в увлажнённую почву (идеально – чернозём) на глубину 10-15 см. Следите за тем, чтобы они не располагались слишком густо.

Расстояние в 10 см между клубнями будет оптимальным.

Можно, заполнить ими любой участок, но крупные группы монтбреций выглядят лучше.

Выбираем место

Поскольку крокосмия родом с Африканского континента, она очень любит солнышко. Поэтому территория для посадки этого растения должна хорошо прогреваться в тёплое время года.

Допускается также небольшая полутень. Чем больше света попадёт, тем крупнее и обильнее будет цвет.

Обратите внимание также на влажность почвы. Она не должна быть слишком мокрой. Засуху крокосмия переживает намного легче, чем обилие воды. Эту особенность следует помнить и при поливе.

Исключением является сорт Crocosmia pottsii. Оно родом из болотистой местности, поэтому влажную почву переносит лучше своих сородичей. Однако яркое солнце необходимо и ему.

Полив орхидейОрхидея, очень изысканный цветок. Узнайте правила полива орхидей.

Также узнайте, что такое фитильный полив фиалок: http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/fitilnyj-metod-poliva-fialok.html

В каких случаях нужно ограничить распространение крокосмии?

Ограничить распространение следует если:

  • если растение является частью комбинированной клумбы. При бурном распространении оно нарушит ландшафтный рисунок;
     
  • если вы хотите добиться крупных и стойких соцветий. Чем гуще растёт крокосмия, тем мельче и меньше у неё цветы. На самых заросших участках может быть только зелень.

Когда монтбреции следует позволить разрастаться?

Если вы планируете использовать растение в качестве садового покрытия. Зелень распространившейся крокосмии очень хорошо смотрится и без цветения.

Подобный покров является хорошей альтернативой газонной траве.

Уход

Даже неприхотливым растениям требуется внимание. Поэтому не забываем про:

  1. КрокосмияПолив. Он должен быть нечастым (раз неделю), но обильным. Если лето дождливое, достаточно взрыхлить почву после выпадения осадков.
     
  2. Подкормку. Весной во время бурного роста крокосмии могут понадобиться азотные удобрения. Летом – калийные добавки. Они нужны для хорошего формирования бутона. Приветствуется также подкормка 10 % раствором коровяка.
     
  3. Борьбу с вредителями. Враги растения – путинный клещ, медведка, трипс. К многочисленным травяным болезням растение довольно устойчиво.

Уход за гардениейУзнайте, как ухаживать за гарденией, прочитав статью на нашем сайте.

Все об особенностях посадки рябчика шахматного, читайте перейдя по ссылке: http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/poskadka-i-vyrashhivanie-shahmatnogo-ryabchika.html

Хранение в зимний период

Крокосмии неплохо переносят зиму на грунте. Однако, если в вашей местности традиционно сильные морозы, лучше укрыть растение в помещении.

Для этого поздней осенью следует выкопать крокосмию целиком, оставляя у корней внушительную часть грунта. Расслаивать на луковицы при таком способе хранения её не стоит. Подготовленное растение высаживается в горшок или спускается в подвал, где хранится до ранней весны.

Если подвала нет, можно воспользоваться сухим способом хранения. Для него крокосмию следует выкопать, разделить на отдельные луковицы и удалить верхнюю часть (стебель и листья), оставив около 5-7 см.

После материал укладывается в ящики или бумажные пакеты, пересыпается опилками, сухим торфом. Важно, чтобы при этом способе хранения клубни были сухие, но не пересушенные, температура в помещении прохладная (до 10°С).

Однако, если есть возможность, лучше оставить крокосмию зимовать на грунте. Так она раньше начнёт расти, цветки будут крупнее, а само растение крепче.

Укрывать от морозов клумбы нужно как можно позже, а открывать ранней весной, когда наиболее сильные заморозки уже позади. В качестве укрытия можно использовать сухие листья, стружку, солому, агроволокно.

Хранение растения на зимуЗимовка растений зависит и от их вида. Например, Crocosmia masoniorum, Crocosmia Lucifer достаточно морозостойки. А Star of the East на зиму лучше выкапывать. Этот вид плохо переносит холода.

Опытные садоводы рекомендуют также совмещать разные способы хранения. Так, если часть крокосмии вымерзнет на грунте, вы всегда сможете восстановить популяцию из луковиц, сохранённых в помещении.

Крокосмия – идеальное растение для начинающего цветовода. Даже при минимальном уходе оно порадует заводчика сочной зеленью, простит огрехи и просчёты в поливе и подкормке.

При должном уходе наградой вам будет роскошный цветник и тонкий аромат шафрана, распространяющийся от срезанного букета по всему дому.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *