Обрезка черешни летом: первая, последующая и завершающая

Обрезка черешни летом: первая, последующая и завершающая
5 (100%) 1 vote

Обрезка черешни необходима для полноценного развития древесного растения и хорошего плодоношения.

Различают первую обрезку черешни и последующую. В чем заключается разница двух названных видов и как конкретно произвести процедуру обрезки, рассмотрим далее.

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Обрезка черешни в первый раз, или начало формирования
  • Обрезка впервые проводится так:
  • Последующая обрезка, или продолжение формирования кроны
  • Общие правила обрезки:
  • Итоговая обрезка, или завершение формирования

Обрезка черешни в первый раз, или начало формирования

Первый раз 1-2-летняя черешня обрезается в первой декаде июня. Делается это для того, чтобы увеличить количество ветвей нижнего яруса, снизить процессы роста вверху кроны и, конечно, достичь главной цели – раннего плодоношения.

После процесса формирования остается 4-6 базовых ветвей нижнего яруса дерева, во втором по счету – около 2-3, в третьем – 2, не более. Причем межъярусное расстояние должно быть приблизительно 70-85 см.

Формирование виноградной лозы — благодарное дело для сада.

Узнай тут как поймать рой пчел.

Летняя обрезка винограда http://rusfermer.net/sad/vinogradnik/uhod-za-vinogradom/obrezka-vinograda-letom-i-osenyu-chto-nuzhno-znat-o-nej-i-kak-ee-osushhestvlyat.html .

Обрезка впервые проводится так:

Для развитого саженца

  • если саженец довольно хорошо развит и имеет 4-6 ветвей, которые ориентированы в разные стороны, а угол, который они образуют с проводником, составляет более 45 градусов, то нижние ветви уменьшают до 50-60 см;
     
  • далее следует перейти к побегам, расположенным выше. Их нужно обрезать так, чтобы они находились приблизительно на высоте нижнего яруса, центральный же побег этого уровня – на сантиметров 15 выше.Поскольку ветви не превышают 60 см, то их длину уменьшают наполовину или же снимают треть длины на данном конкретном уровне.

Для саженцев с малым числом боковых ветвей

Что понимают под небольшим числом ветвей? Не более 2-3. Обрезка таких саженцев предполагает, что ветви будут укорочены на 25 см в среднем.

Это делается для усиления роста новых побегов, которые впоследствии станут скелетными (базовыми) ветвями нижнего яруса. На тех же принципах строится обрезка деревьев с однобокой кроной.

Что следует знать в обоих случаях

Срез, когда ветви укорачиваются, проводится на внешнюю почку, направленную к периферии, на центральном проводнике же, наоборот, на внутреннюю.

Последующая обрезка, или продолжение формирования кроны

При условии, что саженец довольно хорошо развивается, в зоне штамба необходимо убрать все листья.

Они лишь заставят растение тратить питательные вещества на формирование новых побегов. Есть, правда, одно исключение: у слаборазвитых саженцев можно оставить почки в зоне штамба.

Полезные и качественные удобрения для винограда.

Хоста, посадка и уход. Читай тут http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/hosta-posadka-i-uhod-otlichnoe-nastroenie-na-dache.html .

Общие правила обрезки:

  • на будущий год у быстро развивающихся древесных растений сформируются скелетные ветки 1-2 порядка ветвления. В большинстве случаев черешня ветвится только на кончиках веток или же в месте уменьшения, при этом образуя 4-5 хороших побегов. В такой ситуации срез проводят на наиболее горизонтальную ветку, ориентированную на периферию кроны, а другие ветки укорачивают на 10-12 см.
     
  • ветки, что растут непосредственно внутри кроны и проходят параллельно большинству ветвей, а также имеют угол отхождения менее 60 градусов, следует вырезать на кольцо.
     
  • уменьшение длины побега в каждом ярусе проводится по длине побега, который является продолжением наиболее слабой нижней скелетной (базовой) ветви. Сам «эталонный» побег при этом ни в коем случае не укорачивают!
    Те побеги, что расположены выше, обрезаются до 40-55 см, горизонтальные, а также те, что ниже, – до 70-85 см.
  • центральный проводник в том случае, если он сильно развит, рекомендуется перевести на другой, более слабый побег. Для этого его укорачивают на сантиметров 15 выше, чем срезы скелетных ветвей.

Обрезка осуществляется следующим образом:

  • основные ветки нижнего яруса необходимы для заложения ветвей второго порядка. Делается эта закладка на расстоянии 30-70 см от ствола и имеет целью направить ветви на периферию кроны.В том случае, если боковые побеги длиннее, чем продолжение скелетной (базисной) ветки, то их стоит укоротить. А если их длина составляет менее 40-50 см, то ветви не укорачивают, и они окутываются букетными веточками.
     
  • закладка второго яруса осуществляется на расстоянии около 75 см от начального яруса. Для этой цели выбираются 2-4 побега, имеющие угол отхождения от ствола черешни в 50-60 градусов.Кроме того, эти побеги должны быть в равной степени направлены во все стороны. Для их укорочения выбирают такой уровень, как высота побегов продолжений скелетных ветвей начального яруса. Для центрального побега к такому уровню следует добавить 15-20 см и произвести укорочение;
     
  • ветви третьего яруса формируются так, как и ветви второго яруса. С единственным отличием: они закладываются, соответственно, на уровне 55 см от второго яруса.

Особенности выращивания брунеры крупнолистовой.

Читай распространенные методы применения бадана http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/badan-znakomyj-neznakomets-na-priusadebnom-uchastke.html .

Итоговая обрезка, или завершение формирования

Как правило, формирование кроны завершается на пятый или шестой год. В это время, а также в следующие за ним 4 года нужно только удалять побеги, направленные внутрь и являющиеся слишком рослыми, а также по минимуму прореживать крону.

Удачной обрезки!

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *