Выращивание помидор черри

Выращивание помидор черри
Rate this post

Агротехника выращивания томатов черри практически не имеет отличий от выращивания обычных томатов, они дают отличный урожай и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Расскажем более подробно об особенностях этих помидоров.

помидоры черри выращивание

Рекомендуемые сорта


Из низкорослых сортов можно назвать следующие:

-«Арктика», высотой всего до 40 см., плоды ярко-малинового цвета созревают уже через 80 дней;

-«Салют» более высокорослый(80 см.), образует желтые плоды весом около 20 г. Отличается большим количеством плодов, на кусте формируется порядка 300 бутонов, цветущих друг за другом;

-«Арбат» достигает в высоту до 1 м., плоды цилиндрической формы, массой до 100 граммов. Преимуществои сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям.

В зависимости от размера кустов сорта подразделяются на три группы:

  1. Детерминантные.
  2. Индетерминантные.
  3. Полудетерминантные.формы помидор черри

Разнообразие форм помидор черри

Разнообразие форм помидор черри

Разница между ними в основном заключается в росте кустарника и размере плодов:

Длина стебля (м) Размер плода в диаметре (см) Вес плода (г)
Индетерминантные 1,8-3 7-10 25-30
Полудетерминантные 1-1,8 3-6 15-25
Детерминантные 0,4-1 1-3 7-15

Высокорослые сорта:

-«Свит Черри» является наиболее популярным из сортовых гибридов, высота кустов достигает 4-х метров. Сочные ярко-красные плоды могут достигать размеров теннисного мяча, плодоношение продолжается до глубокой осени;

-«Десерт» пришелся по вкусу огородникам своей урожайностью и отменным вкусом. Созревшие помидорки весом не более 20 г., созревают за 105 дней;

-«Красная вишня» отличается быстрым созреванием(до 100 дней) и большой урожайностью, до 3-х и более килограммов с одного куста. Плоды ярко-красного оттенка, весом 35 г.

сорта помидор черри

Особенности выращивания

В условиях средней полосы и более северных районах  выращивают помидоры черри  предпочтительнее  в тепличных условиях, чтобы температура воздуха не понижалась ниже +16 градусов. Если использовать рассадный способ, томаты можно вырастить и в открытом грунте, для высадки в теплицы также используют рассаду. Советуем прочитать статью о строительстве теплиц из полипропилена своими руками.

Выращивание рассады

Семена высаживают в почву в начале апреля. Чтобы рассада выросла крепкой, почва должна быть хорошо удобренной, лучше всего использовать смесь из опилок, перегноя и торфа. Почвенный субстрат обеззараживают настоем марганцовки, нагретым до 70 градусов, семена в него можно высаживать не ранее, чем через 2 дня.

Для развития мощной корневой системы глубина емкостей для рассады должна быть не менее 15 см. В увлажненной почве делают бороздки, в них высаживаются семена на глубину 3 см.

Требования к освещению и температуре

Чтобы семена быстрее проросли, им необходимо обеспечить температуру не ниже 30 градусов, поставив контейнеры к батарее и накрыв их сверху пленкой или стеклом.

Рассаду следует разместить в хорошо освещенном месте, обеспечив длину светового дня не меньше 14 часов. Температура воздуха в помещении должна быть на уровне +20…+24 градусов, при температуре ниже 16 градусов плоды не завязываются.

Пикировка

В фазе появления 4-6 листа помидоры нуждаются в обязательной пикировке. Этот вид томатов плохо развивается в тесноте, поэтому все кустики рассаживаются в отдельные емкости. Для формирования мощной корневой системы ее во время пикировки укорачивают на треть. После пересадки рассаду подкармливают гуматом натрия, в пропорции 1 г. на 2 литра воды.

пикировка помидор черри

Уход за рассадой заключается в поливе, рыхлении и подкормках с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Помидоры черри выращивание в открытом грунте

Уход и выращивание за помидорами черри включают в себя прополку, полив, подкормки, защиту от болезней и вредителей. Перед высадкой в грунт рассада должна иметь не менее 8 листов, высотой около 30 см., возрастом не менее 60-65 дней.

помидоры черри уход и выращивание

Рассаду высаживают на глубину 10 см., выдерживая расстояние между кустами не менее 50 см. После посадки лунку поливают водой и засыпают землей.

При высадке высокорослых сортов необходима вертикальная опора, к которой подвязывается куст по мере его роста. Если растение дает много дополнительных отростков, проводят пасынкование.

Подкормки и полив

Растения нуждаются в ежедневном умеренном поливе, если почва пересохнет, на плодах могут появиться коричневые трещины. При переувлажнении плоды становятся чересчур водянистыми и также могут потрескаться.

Томатам необходима комплексная подкормка с содержанием таких микроэлементов, как фосфор и калий, а также молибден, цинк, марганец, кобальт и селен. Микродозы удобрения самостоятельно рассчитать очень сложно. поэтому лучше приобрести готовые, сбалансированные по составу удобрения, например, Агрикола, Эффектон или Кемира.

полив помидор черри

Подкормку проводят еженедельно, вместе с поливом, а в период образования завязей добавляют подкормку аммиачной селитрой с добавлением золы. Если кусты наращивают зеленую массу, а плоды не созревают, азотные подкормки исключают. Наличие в созревшей мякоти пятен белого цвета является сигналом о недостатке питания. В таком случае необходима подкормка сульфатом калия.

Подготовка почвы

Во избежание перегрева почвы ее мульчируют соломой или опилками, а также накрывают агроволокном. К тому же мульча не дает плодам соприкасаться с землей, являясь защитой от грибка и гниения.

Для защиты от болезней помидоры выращивают в ведрах, их вкапывают в грунт или же просто ставят в теплице или на грядке.

Распространенные болезни и вредители

-Фитофтороз. Эта болезнь является наиболее распространенной, от нее может погибнуть большая часть урожая. При заражении на плодах появляются пятна коричневого цвета, а на нижней стороне листа белесый налет. Справиться с болезнью поможет любой фунгицид.

-Мозаика томатов. Первые признаки заболевания-изменение окраски листьев, появление на них желтых и темно-зеленых пятен. Затем листья становятся морщинистыми, скручиваются, а плоды желтеют и засыхают. Пораженные кусты следует убрать, а затем сжечь.

-Бурая пятнистость. Проявляется в виде бурых пятен с нижней стороны листа. Чтобы избежать заболевания, следует тщательно убирать растительные остатки.

-Медведка. Этот вредитель живет в почве, подгрызает основание стебля помидорных кустов, что приводит к их гибели. Для уничтожения вредителя используют препарат «Гром».

-Проволочник. Подгрызает корешки растений и может проникать внутрь стебля, приводя к гибели кустов. В целях профилактики при перекопке почвы собирают и уничтожают личинки вредителей, кислые почвы нуждаются в известковании.

Помидоры черри сбор урожая

После созревания первых плодов сбор помидоров проводят с периодичностью 1-2 раза в неделю до конца вегетации, как правило, до конца сентября. Лучше всего собирать томаты кистями, не снимая их по отдельности, а дождавшись вызревания всей кисти.

Видео: выращивание помидор черри в открытом грунте

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Adblock detector