Как ухаживать за помидорами в теплице

Как ухаживать за помидорами в теплице
Rate this post

Из-за требовательности к теплу и продолжительного вегетативного периода высаживать томаты в открытый грунт довольно рискованно – ведь вместо урожайных грядок дачник увидит пустующие угодья, рассада на которых погибла в результате весенних заморозков или сильных ливней. Выход из данной ситуации один – нужно высаживать рассаду этой культуры в парнике или теплице.

Уход за помидорами в парнике

Правильный уход за помидорами в теплице – это залог отличного качества плодов. Фермеру нужно учитывать массу нюансов и следить за следующими показателями:

— влажность;
— освещенность;
— аэрация;
— температура;
— состав грунта и пр.

Подход к уходу за рассадой должен быть комплексным, поэтому огородникам не рекомендуют игнорировать приведенные далее рекомендации.

Как садить рассаду в парнике?

Самостоятельное выращивание томатов в теплице начинается с высадки рассады. Она должна соответствовать следующему описанию:

— высота около 20 см;
— наличие первого цвета;
— равномерный насыщенно зеленый окрас стеблей;
— около 8-9 листьев;
— сформировавшаяся корневая система.

Углублять молодые кусты надо на 3-4 сантиметра, оставляя между лунками расстояние около 40-50 см. Также фермера может интересовать вопрос о том, как ухаживать за высокорослыми помидорами в теплице? На самом деле схема ухода аналогична, с одним отличием – при посадке высокорослых сортов интервал между рассадой должен быть увеличен до 50-60 см.

Посадка рассады помидоров в тепличный грунт

Рекомендуемые показатели влажности и температуры

Помидоры будут развиваться лучшим образом в условиях, максимально приближенным к естественным. Поэтому фермеру нужно следить за тем, чтобы ночная и дневная температура в теплице не выходила за рамки диапазона от 20 до 28 градусов соответственно. Освещение также важно, поэтому в случае недостатка дневного света, в теплице могут быть установлены специальные лампы. Включать их нужно в пасмурные и дождливые дни.

Уровень влажности также стоит контролировать. Так, относительная влажность почвы должна держаться на уровне 65-80%, а аналогичный показатель для воздуха – не превышать 65%.

Требования к орошению и аэрации

Помидоры боятся сквозняков и холода, однако это не значит, что фермер должен игнорировать проветривание теплицы. Оно необходимо для того, чтобы не допустить заплесневения грунта и появления на побегах грибковых инфекций. Как только погода на улице выровняется и исчезнет угроза заморозков, специалисты рекомендуют проветривать помещение теплицы. Открытые двери обеспечат приток свежего воздуха, а также привлекут к растениям насекомых-опылителей и дачник избавит себя от хлопот, связанных с ручным опылением кустов.

Для вентилирования теплицы открывайте двери и форточки

Что касается полива – то в данном вопросе главным критерием является умеренность. Оптимально поливать растения теплой водой, температура которой выше температуры почвы. В качестве систем орошения можно использовать капельную ирригацию, шланг или ручной полив с применением лейки. Молодые растения поливают несколько чаще, нежели взрослые кусты, поскольку они не имеют развитой корневой системы и способны брать воду лишь из верхних слоев грунта.

Внесение удобрений и подкормки

Желая добиться максимального результата, дачник ищет ответы на различные вопросы в специальной литературе. Его интересует, как ухаживать за помидорами черри в теплице, что делать с высокорослыми томатами, как добиться гармоничного набора вегетативной массы у неокрепших растений и пр. В большинстве случаев ответы на данные вопросы содержат рекомендации о важности подкормки и удобрений. Действительно, от того в каком грунте произрастают различные сорта томатов, зависит их рост и скорость развития.

Определить дефицит определенных компонентов в почве поможет анализ. На его основе фермер подберет удобрения, способствующие улучшению качества растений и из плодов. Зачастую для грунта, на котором растят томаты, используют следующие группы удобрений:

— калийные;
— фосфорные;
— азотные.

Подкормка помидор в теплице

Что касается подкормки растений, то она может быть как органической, так и минеральной. Независимо от выбранного варианта, следует следить за правильностью дозирования подкормки, поскольку в данном вопросе отклонения от рекомендуемой нормы приведут к тому, что фермер принесет растению не пользу, а вред.

Уход за помидорами в теплице обрезка и подвязывание

Зная о том, как ухаживать за помидорами в теплице огородники смогут своими руками вырастить плодовитые и здоровые кусты. Поэтому им стоит помнить про необходимость подвязывания рассады на колышек или на растяжку. Такой шаг необходим для того, чтобы предотвратить повреждение стеблей, которые ломаются под собственным весом. Цель подвязывания – это умеренная поддержка растения, поэтому затягивая нитки вокруг стеблей, стоит избегать тугих узлов или завязей.

Правильно подвязанный куст томата

Однако на этом этапе еще не завершен уход за помидорами в теплице обрезка листьев – это следующая задача, которая ждет фермера. Она нужна для того, чтобы сформировать на одном кусте пять-семь плодовых кисточек и добиться максимальной урожайности с одного растения. По-другому этот процесс называют пасынкование. Он заключается в обрезке нижних веточек. Также с помощью этого приема можно контролировать рост кустов –достаточно удалить центральный проводник для того, чтобы растение тянулось не в высоту, а росло в ширину и формировало крепкие основные ветви.

Чтобы процесс пасынкования прошел максимально безболезненно для растений, фермеру стоит придерживаться следующих правил:

— проведение обрезки в утренние часы;
— интервал между удалением пасынков — 10 дней;
— обрезка только крепких растений;
— использование для удаления побегов ручного труда (применение ножниц или секаторов может ранить рассаду).

Уход за помидорами и их подкормка в теплице: видео

Придерживаясь всех советов выше, вы можете не переживать за свой урожай!

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Adblock detector