Колорадский жук на картофеле – методы борьбы с ним

Колорадский жук на картофеле – методы борьбы с ним
Rate this post

С наступлением весны начинается дачный сезон. Огородники приступают к посадочным работам. Для того чтобы получить богатый урожай, им приходится прикладывать огромное количество усилий. И как обидно порой бывает, что все труды уничтожают насекомые. Особенно дачники боятся нашествия колорадского жука. А все потому, что вывести этого вредителя со своего участка крайне сложно.

Жук колорадский

Жук колорадский — распространенный вредитель картофеля

Кто такой колорадский жук?

Колорадским жуком называют насекомое, которое занимается поеданием лиственных побегов картофеля. Его легко узнать по специфическому окрасу. У вредителя овальное тельце желтого цвета с несколькими черными полосками. Всю зиму он проводит в спячке, а с наступлением тепла начинает выбираться на поверхность. Холода способны пережить лишь взрослые поколение. Более молодые особи обычно погибают за этот период. Насекомые находят для себя убежище на картофельных всходах.

Картофель всегда был самым любимым угощением колорадского жука. Он отдает свое предпочтение молодым листочкам корнеплода.

Занимательно то, что вредитель никогда не съедает зелень полностью. Он лишь надгрызает ее. Поеданием листьев насекомые занимаются не потому, что сильно голодны. Этим они пытаются восполнить свои запасы влаги. Ни в коем случае не стоит игнорировать вредителей на участке. Ведь они могут за считанные дни уничтожить большую часть урожая, а то и вовсе погубить все картофельные всходы. Чтобы не допустить такую неприятность, следует вовремя начинать бороться с ненавистным врагом. Для защиты участка от жука придуманы различные средства, предназначенные для обработки почвы и молодых побегов.

Жук колорадский грызет лист

Колорадский жук за считанные дни уничтожает поле картофеля

Методы борьбы с колорадским жуком

Бороться с колорадским жуком можно разными способами. Лучше использовать одновременно несколько методов обработки картофеля. Каждый дачник, который заботится о собственном участке, обязан быть знакомым с ними. Вот наиболее эффективные и доступные из них:

  • Перед посадкой картофельных клубней нужно позаботиться о наличии специальной приманки, которая помогает бороться с жуком. Для ее создания потребуются обычные обрезки корнеплода. Их раскладывают по всему участку. Нужно будет дождаться, пока насекомые выберутся на поверхность и начнут пожирать оставленные угощения. Заключительный этап борьбы с колорадским жуком – сбор вредителя и его уничтожение.
  • Ручное уничтожение – один из наиболее действенных методов борьбы с вредителем. Многие не решаются использовать именно его, так как не желают напрямую контактировать с насекомыми. Чтобы обезопасить себя, можно просто перед началом работы надеть на руки перчатки. Для спасения урожая потребуется снятие с ботвы жука, его личинок и кладок яиц. Уничтожать их лучше всего за пределами участка. Проводить данную процедуру придется каждый день. А чтобы исключить появление новых особей на картофеле, нужно дополнительно обработать его специальными средствами и препаратами. Лишь в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.
  • Существует способ, который позволяет предупредить появление колорадского жука на участке перед посадкой. Для этого достаточно выбрать более подходящий сорт картофеля. Некоторые из них могут в несколько раз обострять восприимчивость вредителей к ряду химических препаратов. Определенные сорта корнеплода не дают точной гарантии на то, что насекомые не заведутся на участке. Но они позволят сократить до минимума количество требуемых обработок.
Уничтожение колорадского жука

Уничтожение колорадского жука вручную — действенный и безопасный для людей метод

Использование химических препаратов

Химические средства и препараты – верный способ бороться с колорадским жуком. Однако они имеют один существенный недостаток. Вещества, которые содержатся в них, приносят вред не только насекомым, но и организму человека. Чтобы исключить риск отравления ядами, которые попадают на корнеплоды в процессе опрыскивания, необходимо придерживаться всех правил работы с химикатами. Лучше не игнорировать рекомендации от производителей подобных товаров. Очень важно соблюдать следующие требования во время работы с химикатами, которые используются перед посадкой картофеля и после нее:

  • Не стоит использовать для опрыскивания участка обычную лейку или веник. Они не предназначены для подобной работы. Предпочтение следует отдавать специальным опрыскивателям, благодаря которым можно равномерно распределить химикаты, не принеся никакого вреда собственному здоровью.
  • Обработка картофеля должна проводиться не позже, чем за один месяц до начала сбора урожая. За это время из корнеплодов выйдут все яды, и они станут безопасными для употребления в еду.
  • После проведения опрыскивания следует снять с себя одежду и тщательно вымыть руки и лицо. Само оборудование необходимо хорошо прочистить.

Начинать заниматься выбором химических средств для борьбы с колорадским жуком рекомендуется перед посадкой. Таким образом, дачник сможет вовремя защитить участок и будущие ростки от вредителя. На сегодняшний день существуют разнообразные средства, который помогают эффективно бороться с жуком. Очень часто они направлены на защиту картофеля не только от насекомых, но и от многих болезней.

Химические средства сохраняют свои защитные свойства на протяжении 50 дней после опрыскивания. По истечению этого срока ядовитые вещества начинают разлагаться на соединения, которые не опасны для человека.

Нет никакого смысла опрыскивать корнеплоды перед посадкой. Как только истечет срока действия химического средства, картофель снова будет подвержен негативному влиянию жука. Дачнику придется опять столкнуться с насекомыми. Но часто такой необходимости не возникает, так как к тому времени корнеплоды созреют и будут готовы к уборке. Вредители уйдут зимовать. И эта проблема снова начнет волновать огородников лишь перед новой посадкой картофельных клубней.

Опрыскивание картофеля

Опрыскивание картофеля должно проводиться в респираторе

Народные способы борьбы с насекомым-вредителем

Не только химические средства помогают бороться с жуком. Не менее эффективными в этом вопросе оказываются народные методы. Такими способами люди пользовались в прошлые века, до появления ядовитых препаратов:

  • Использование древесной золы. В данном случае подойдет только древесина березы. Золой опыляют взрослые картофельные кустарники. Чтобы этот способ был наиболее эффективным в борьбе с вредителями, потребуется использование большого количества природного материала. Древесная зола в огромных дозах убивают и взрослых насекомых, и личинок. Не лишним будет сделать из нее насыпи на почве. Тогда зола уничтожит и тех вредителей, которые сидят в земле.
  • Уничтожение жуков хозяйственным мылом. Данным средством опрыскивают проросшие кусты. Для приготовления потребуется древесная зола и хозяйственное мыло. Понадобится всего один брусок. Его следует измельчить и развести в ведре воды. Туда же высыпаются две литровые банки золы. Средство рекомендуется настаивать в течение 15 минут. Литр настоя на хозяйственном мыле размешивают с ведром обычной воды. В таком виде средство готово к использованию. Чтобы оно приносило положительный эффект, следует опрыскивать кусты дважды через каждую неделю.
  • Применение календулы. Это лекарственное растение отлично помогает в борьбе с насекомыми. Чтобы уберечь участок от насекомых, необходимо высадить вблизи календулу. Не лишним будет поместить несколько саженцев растения прямо между картофельными грядками. Действенность данного способа была неоднократно доказана.
  • Использование полыни. Еще одно растение, которое негативно влияет на насекомых, пожирающих картофельный урожай. Раздобыть полынь очень легко. Она растет практически рядом с каждым двором. Само растение необходимо срезать и измельчить. После этого следует зеленью доверху наполнить ведро. Далее полынь нужно залить кипятком и оставить в таком состоянии на пару дней. По истечению срока средством можно опрыскивать участок.

Борьба с жуком требует много времени и терпения. Навсегда избавиться от вредителя не сумеет помочь ни один современный химикат, каким бы сильным и действенным он не оказался. Дачнику придется каждый сезон работать над тем, чтобы насекомые не уничтожили будущий урожай. Многие, не желая заморачиваться, отдают предпочтение использованию ядовитых веществ. Это действительно высокоэффективный способ на время распрощаться с ненавистными вредителями. Также необходимо вооружиться парочкой народных методов, которые станут хорошим дополнением в войне против насекомых.

Запись Колорадский жук на картофеле – методы борьбы с ним впервые появилась SeloMoe.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 ответ

  1. Боженов
    Самым любимым угощением колорадского жука всегда были цветы Душистый табак, а не картофель. К тому же Душистый табак для жука ядовит. Как избавиться от колорадского жука навсегда. В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак душистый", в зависимости от того, как его назовёт продавец). Для нас интересны два его свойства: во-первых, это самая привлекательная пища для колорадского жука, на которую он идёт даже с картофеля и, во-вторых, Душистый табак для колорадского жука смертельно ядовит. В результате мы имеем идеальную приманку: высаживаем Душистый табак недалеко от посадок картофеля, а дальше жук сам идёт на него, ест и дохнет. Проблема в том, что если посеять Душистый табак непосредственно в землю, то к моменту появления жука он только-только проклёвывается и полностью съедается первыми жуками, на остальных не хватает. На родине Душистого табака такой проблемы нет, так как там он растёт как многолетник, а в наших северных краях каждую зиму вымерзает, поэтому каждый год требуются новые посадки. Осложняет работу и то, что наши земли заражены жуком, на мой взгляд, просто фантастически – в некоторых письмах сообщают, что жуков давят при перекопке земли под посадку картофеля. В таких условиях полная очистка участка от колорадского жука займёт порядка трёх лет. Рассмотрим самый сложный вариант с большим количеством перезимовавших жуков: 1. За 2 месяца до посадки картофеля сеем Душистый табак на рассаду. На участок 8х8 метров нам хватило разрезаного вдоль литрового пакета из-под молока. Сеять заранее надо потому, что двухнедельные всходы имеют 2 семядольных листика диаметром около 1 миллиметра (на один зуб одному жуку), а семинедельные уже по 4 настоящих листа, самый большой из которых около 10-и сантиметров. Мы сеем Душистый табак 1-3 марта и в первых числах мая, когда у нас сажают картошку, они вырастают до 15-20-и сантиметров (этого за глаза хватает на всех окрестных жуков). 2. Одновременно с посадкой картошки высаживаем рассаду Душистого табака по периметру картофельных посадок и непосредственно в картофельные ряды с шагом 1—1,5 метра. По картошке мы сажали Душистый табак первые 2 или 3 года, поскольку количество зимующего в земле жука было неизвестно, а хотелось обеспечить ядовитой приманкой всех (чтобы им было недалеко ходить, а то глядишь отложат яйца на картошку не доходя до неё). Сейчас мы сажаем его только по двум сторонам картофельной посадки, а остальное высаживаем отдельной клумбой. По наблюдениям, зона действия Душистого табака более 20 метров, но пока сажать его с таким шагом страшновато, не хочется никаких случайностей. 3. Вот и вся работа с ним. Душистый табак растение неприхотливое, окучивание вместе с картошкой переносит без проблем, хотя и немного мешает. Естественно, мои рекомендации не истина в последней инстанции и могут понадобиться некоторые корректировки в зависимости от местных условий, но главное сохранится: Душистый табак — это лучшая ядовитая приманка для колорадского жука. Несколько слов о Душистом табаке. Растение многолетнее (согласно википедии, но, возможно, автор статьи не знает разницы между многолетними и вечнозелёными, вроде перца), в условиях Подмосковья может достигать высоты более метра (как на родине, не знаю). После захода солнца у цветов сильный приятный запах. Цветение у меня ассоциируется со всем известным люпином: цвести начинает снизу и, по мере роста, цветение поднимается вверх по стеблю. Семена у него много мельче маковых зерён, похожие на пыль. Созревшие коробочки с семенами можно срывать и класть на лист бумаги. Если семена в них намокли под дождём, их можно просто просушить. Сейчас мы сеем свои семена. Осенью срезаем стебли, кладём на газету, через некоторое время встряхиваем их и собираем с газеты семян не меньше, чем на сотню пакетиков. В этом году фирма "Гавриш" выпустила семена Душистого табака "Благоухающая гавань белый". Взял на пробу пакетик, так количество семян в нём оказалось не обычные 0,1 грамма, а 5 штук. Буду пробовать вырастить их в горшке дома. Если взойдут, к весне дадут семян не меньше грамма. Если у вас в продаже только такие, попробуйте размножить семена дома. Вот, пожалуй, пока всё. С уважением, Боженов Юрий Петрович, bjup1946@yandex.ru, Москва.

Оставить комментарий

Adblock detector