Мульчирование томатов в открытом грунте

Мульчирование томатов в открытом грунте
4.9 (97.65%) 34 votes

Грядки томатов, чтобы обеспечить растениям максимально благоприятные условия для выращивания, необходимо мульчировать. В качестве мульчи может выступать практически любой материал, способный пропускать воздух и влагу. Это может быть как природное, так и искусственно созданное вещество.

Мульчирование томатов в открытом грунте

Польза мульчирования

В чем же польза мульчирования? Не стоит недооценивать мощность этого агротехнического приема. Мульча обладает следующими свойствами:
·    она защищает поверхность грядки от пересыхания;
 ·     благодаря тому, что солнце не проникает непосредственно к почве, на грядке не растут сорняки;
 ·    мульча постепенно перегнивает, становясь качественным удобрением.

Что можно использовать в качестве мульчирующего материала?

Какие материалы можно использовать для мульчирования грядки с томатами? Чаще всего используются:
 ·    древесные опилки;
 ·    газеты;
 ·    стружка либо измельченная кора;
 ·    сухая трава;
 ·    торф либо компост;
 ·    опавшая листва;
 ·    лесная подстилка;
 ·    гречневая шелуха.

Иногда для мульчирования томатов – и в открытом, и закрытом грунте – садоводы используют искусственные укрывные материалы. Чаще всего с этой целью применяется Агротекс. За неимением последнего можно взять любую ткань. Главное, чтобы она была плотной и обязательно темной. Специалисты рекомендуют выбирать ткани насыщенных красных оттенков.

Мульчирования томатов укрывным материалом

Когда и как выполняется мульчирование?

Если мульчирования требуют томаты открытого грунта:

 ·    То нужно дождаться качественного прогрева почвы. Ведь мульча не способна пропускать лучи солнца к поверхности почвы, и растения могут попросту замерзнуть.

Если говорить о закрытом грунте:

 ·    Когда теплица имеет собственное отопление, то мульчирование можно выполнять сразу после высадки томатов на постоянное место. В противном случае также ждем полного прогрева грунта.

Если говорить именно о технологии мульчирования, то она определяется используемым материалом.
 ·    Когда применяется рассыпчатая мульча, например, опилки или трава, то ее нужно распределять толстым плотным слоем. Здесь небольшие «окошки» остаются только вокруг томатов. Они нужны для полива растения.
 ·    В укрывном материале, если он используется в качестве мульчирующего, на месте высадки помидор выполняются небольшие разрезы в виде буквы «Х». Поливать растения будет можно именно в эти прорези.

Мульчирование газетной бумагой

Газета довольно таки неплохо справляется с ролью мульчи и отлично сдерживает рост сорняков. Этот материал отлично подойдет для грядок.

Мульчирование томатов газетной бумагой

Землю нужно закрыть несколькими слоями газеты – как минимум четыре слоя. Сверху этот слой нужно закрыть скошенной травой или уже готовым сеном. Если такой возможности нет, то газеты можно присыпать слоем почвы.

Многие садоводы считают, что газетная краска может нанести вред помидорам. Но это доказанное заблуждение: состав современной краски никакого вреда растениям не приносит.

Мульчирование томатов опилками

Мульчирование томатов опилками
Опилки обладают многими положительными качествами, а потому применяются для мульчирования томатов довольно часто.
 ·    Использование опилок снижает общее количество поливов. Объясняется это способностью материала пропускать воду в почву, но не дают ей испаряться. К тому же и сама поверхность грядки не перегревается под яркими лучами солнца.
 ·    Мульчирование опилками будет  полезно для почв, поскольку материал обеспечивает поступление многих полезных веществ к растениям.
 ·    Почва под опилками не слеживается, т.е. всегда остается рыхлой. И это очень важно, потому что корни растений постоянно получают нужный им кислород.
 ·    Помидоры при мульчировании опилками развивают крепкую корневую систему, так как вода и воздух поступают к корням томатов постоянно и совершенно беспрепятственно.
 ·    Слой опилок очень нравится бактериям, живущим в верхнем слое почвы. Они используют его для питания, постепенно перерабатывая его в плодородный почвенный слой.
 ·    Опилки – удобное место жительства для червяков. Они также способствуют улучшению качества почв.

Мульчирование томатов соломой

Солому можно использовать не только для мульчирования самих грядок. Она широко применяется и для того, чтобы закрывать свободные междурядья. Дополнительным преимуществом соломы является обогащение почвы всеми необходимыми растениям органическими веществами.

Мульчирование томатов соломой

Солома помогает создавать оптимальный для роста томатов температурный режим, что особенно важно, если помидоры выращиваются на открытых грядках. Объясняется это тем, что при возвратных заморозках – они могут быть и в начале лета – почва под воздействием минусовой температуры не успеет остыть, и корневая система растений останется неповрежденной. Следовательно, в обменных процессах между частями растения нарушений не будет, и оно продолжит свое полноценное развитие.

Еще одна неоспоримая польза соломенного мульчирования томатов – сохранение чистоты плодов. Особенно это актуально для низкорослых сортов помидоры. Ведь очень часто нижние веточки с плодами практически лежат на земле и могут загнивать.

Мульчирование скошенной травой

Мульчирование свежей травой – один из наиболее эффективных вариантов, поскольку это одновременно и защита грунта, и качественное удобрение почвы. Трава – отличный источник азота и остальных полезных веществ, которые нужны для роста и развития томатов.

Помидоры мульчирование скошенной травой

Использовать только что скошенную траву не рекомендуется. Ее нужно слегка подсушить на солнце, поскольку она склонна к быстрому загниванию. При организации мульчи из травы желательно делать слой довольно толстым, так как по мере высыхания он сжимается.

Мульчирование лесной подстилкой

Опавшая хвоя и листва дают помидорам огромное количество полезных компонентов. Единственное, что нужно сделать перед тем, как рассыпать подстилку – хорошо измельчить (если это листья). В противном случае листья слежатся и не смогут пропускать воздух и влагу к корням томатов. Ну и конечно стоит проследить чтобы с лесной мульчой к вам в огород не попали вредители вроде муравьев или болезни (смотрите чтобы дерево возле которого собираете материал было здоровым, например, не было поражено грибком)

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 ответов

  1. Ольга
    В начале сезона насыпаем солому на дорожки между грядок и ходим по ней. а на следующий год эту измельченную солому используем как мульчу, а на дорожки насыпаем новую.Существуют и отрицательные стороны органического мульчирования, из-за чего владельцы огородов отказываются от него. Мульча – благоприятная среда для насекомых и червей, поэтому привлекает и птиц со всей округи. Также любят селиться под ней мыши и кроты, которые портят растения, поэтому параллельно необходимо вести борьбу с грызунами.
  2. Артур
    Материалы описанные в данной статье для мульчирования томатов хорошо помогают растениям и очень действенны. Я к примеру использовал шелуху от семечек, брал в свое время на маслобойне, благо там его было много. Так эта шелуха тоже хорошее действие оказывает на состояние томатов, земля практически не пересыхает, после полива остается влажным дня четыре - пять, даже в самую жаркую погоду.
  3. Госуслуги
    В статье рассматривается многослойная одномерная математическая модель температурного режима почвы, основанная на уравнении теплопроводности с известным начальным и граничным условием 1-го рода на поверхности.

Оставить комментарий

Adblock detector