Несколько способов посева базилика, в том числе на рассаду и сразу в грунт

Несколько способов посева базилика, в том числе на рассаду и сразу в грунт
Rate this post

Базилик — пряность, любимая многими, но вырастить её удаётся не каждому. Причин несколько. Растение боится заморозков, а при посеве в конце весны — начале лета зелень готова к сбору только осенью. Нужно выбирать ранние сорта либо выделить на своих окнах место для рассады. Кроме того, семена базилика без специальной подготовки плохо прорастают. Но и эта культура может вам покориться, если освоить хотя бы одну из нескольких технологий её посева.

С чего начать посадку базилика

Посев начинайте с выбора семян. Обращайте внимание не только на то, каким ароматом обладает сорт, но и на сроки его созревания. У базилика они равны периоду от всходов до цветения. Причём слова на пакетиках «ранний», «среднеранний», «раннеспелый» не должны вас волновать, поскольку так пишут о сортах, созревающих и за 30 дней, и за 70. По-настоящему ранние сорта (30–45 дней) можно посеять сразу в грунт с предварительной обработкой, среднеспелые и поздние (90 дней) лучше выращивать через рассаду.

Как вариант: одну часть семян посейте на рассаду, вторую — в теплицу, третью — в открытый грунт, когда установится тепло. Так за один сезон вы приобретёте опыт выращивания базилика несколькими способами.

Семена базилика

Семена базилика мелкие, в упаковке их много, хватит для посева разными способами

Основное назначение базилика — пряность для маринования и соления огурцов и томатов на зиму. Поэтому его стараются вырастить к массовому сбору этих овощей. Кроме того, базилик добавляют в мясные блюда, закуски, салаты. В больших дозах, как самостоятельное блюдо, противопоказан при сахарном диабете, гипертонии, болезнях сердца.

Когда сеять

Сроки посева зависят от того, где вы планируете выращивать базилик.

  • В открытый грунт сейте, когда прогреется земля до +15⁰C и минует угроза заморозков. В этот же срок высаживайте рассаду.
  • В летней теплице или парнике — на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.
  • На рассаду — за 14–30 дней для ранних и 45–60 для средне- и позднеспелых сортов до высадки на постоянное место (в теплицу или открытый грунт).

Произведите обратный отсчёт от планируемой даты высадки и прибавьте 7–10 дней на замачивание и проращивание. Например, нужно посеять базилик Американский лимон (55–60 дней). В средней полосе заморозки прекращаются в начале июня, значит:

  • в грунт высеваем в конце мая, всходы появятся как раз к началу июня;
  • в теплицу — 15 мая;
  • на рассаду для высадки в грунт — отсчитываем с начала июня: 45 дней (возраст рассады) плюс неделя на всходы, получаем 7–8 апреля;
  • на рассаду для высадки в теплицу, соответственно, на 2 недели раньше, чем в грунт, — во второй декаде марта.

Расчёт дан для среднеспелого сорта, ранние базилики сеют позже на 2 недели, поздние — раньше на 2 недели. Кроме того, эту культуру выращивают на подоконниках с марта по октябрь. В этот период растениям хватает естественного освещения на окне или балконе. Дома, под фитолампами, базилик сеют и выращивают круглый год.

Комнатный базилик

Базилик не только съедобен, но и красив, поэтому его выращивают, как горшочную культуру, особенно низкорослые сорта

Почва для базилика

Грунт для этой ароматной травы нужен рыхлый и питательный. На участке или в теплице внесите ведро хорошо перепревшего компоста или перегноя на каждый квадратный метр грядки. Если земля глинистая, тяжёлая, добавьте ведро старых опилок. В качестве разрыхлителя подойдут прошлогодние опавшие листья, травяная труха и другие растительные остатки.

Видео: сидераты для рыхлости и плодородия грядок

Для рассады купите готовый универсальный грунт в магазине. Попросите у продавца смесь для посева мелких семян. Если к моменту посадки оттаяла земля на вашем участке, то наберите её и смешайте с торфом и перегноем (компостом) в равных пропорциях 1:1:1. Перед посевом почву нужно обязательно пролить кипятком или прогреть в духовке, микроволновке, печи, на мангале до фазы, когда она начнёт парить. Это необходимо для уничтожения вредителей (тли, белокрылки, паутинного клеща), яйца которых зимуют под комочками земли и в растительных остатках.

Обеззараживание почвы

Прогрев почву до 100⁰C, вы избавитесь от вредителей и возбудителей болезней, которые могут навредить всходам базилика

Подготовка семян

Семена теплолюбивого базилика защищены от пересыхания и холода оболочкой эфирных масел, которая растворяется только в благоприятной для роста среде, — именно поэтому в результате посева обычным способом всхожесть базилика низкая. Грядку нужно как минимум полить, накрыть плёнкой и потом вовремя её снять. Но лучше семена сначала прорастить или хотя бы замочить.

  1. Возьмите ватные диски или тканевую салфетку, заверните в них семена.
  2. Полейте горячей водой (+50–60⁰C), слегка отожмите лишнюю воду.
  3. Заверните всё в целлофановый мешочек и поместите в теплое место (+25⁰C).

Если вы через полчаса-час их развернёте, то увидите, что семена покрылись мутным скользким налётом — это растворяются масла. Теперь можно сеять в землю или подождать ещё 3–4 дня до прорастания.

Замоченные семена базилика

После замачивания семян базилика оболочка размягчается и больше не мешает их прорастанию

Несколько способов посева базилика

Находчивые огородники, чтобы получить ранний и богатый урожай, освоили много технологий. Среди них посев на марлю, туалетную бумагу, в улитку и даже в самокрутку без земли. Но начинать можно с самых простых способов: классический на рассаду и прямым посевом в грунт ранних сортов.

Во всех способах при посадке в воду для полива и замачивания семян можно добавить Эпин — 3 капли на 0,5 л воды.

Посев в открытый грунт

При этом способе главное — правильно выбрать сорт. Он должен созревать за 30–40 дней.

Для посева в открытый грунт подходят сорта Арамис (35–40 дней), Гвоздичный (30–40 дней), Карамельный (35–45 дней), Лимончик (45 дней), Робин Бобин (42 дня) и другие.

Этапы посадки:

  1. Замочите или прорастите семена.
  2. Сделайте бороздки на расстоянии 20–30 см одна от другой.
  3. Пролейте бороздки тёплой водой.
  4. Разложите семена и засыпьте землёй. Глубина заделки не более 1 см.
  5. Накройте плёнкой или агроволокном.

Семена в бороздках раскладывайте через каждые 1–2 см на случай плохой всхожести. Если растения взойдут густо, то в фазе первой пары настоящих листьев их можно распикировать по схеме, указанной на упаковке семян.

Видео: советы агронома, как посеять, вырастить и использовать базилик (после 9-й минуты)

Посев на рассаду классическим способом

Возьмите ящички или стаканчики глубиной 7–10 см. Если планируете выращивать на подоконнике более месяца с пикировкой, то первая тара может быть и мелкой — 3–5 см. Пикировка в рассадный период тормозит развитие на неделю — значит, к расчётному сроку посева прибавляйте ещё 7 дней.

Через рассаду выращивают среднеспелые (Чародей, Москворецкий, Карамельный, Орион) и позднеспелые (Застольный, Шарм, Маркиз, Фантазёр) сорта.

Если берёте тару побольше и поглубже, на весь рассадный период одну, то на дно уложите дренаж слоем 2–3 см. Можно использовать перлит, мелкие речные камушки, кусочки пенопласта. В любой таре обязательны дренажные отверстия.

Всходы базилика

Обычный способ выращивания базилика — в контейнере, ящичке или рассадной кассете

  1. Наполните ящички, кассеты, горшочки или стаканчики землёй, но не до верха, чтобы по мере роста подсыпать землю.
  2. Хорошо полейте почву.
  3. Разложите замоченные или проращенные семена на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  4. Засыпьте их тонким слоем земли — 0,5–1 см. Можно сеять поверхностно и засыпать по мере роста. Сверху не поливайте, семена могут уйти с водой вглубь или, наоборот, всплыть.
  5. Накройте посевы плёнкой и поставьте в тёплое место.
  6. При температуре +25–30⁰C всходы появятся через 5–7 дней. Сухие семена всходят 1,5–2 недели.

Видео: простой посев базилика

На марле

Способ работает при посадке сразу на постоянное место с последующим прореживанием или если рассада выращивается в контейнере более месяца без пикировки.

  1. Расстелите целлофановый пакет, а поверх него — марлю или широкий бинт в 2–3 слоя.
  2. Смочите марлю водой из пульверизатора.
  3. Разложите семена равномерно на расстоянии 2–3 см одно от другого.
  4. Накройте сверху другим мешочком и уберите в тёплое место на прорастание. Если базилика нужно много, сделайте несколько таких слоёв: плёнка — марля с семенами — плёнка — снова марля с семенами и т.д. Проклюнувшиеся семена прорастут в марлю и закрепятся на ней.
  5. Расстелите эти полоски с семенами в контейнере с землёй или на грядке, аккуратно расправьте ткань, засыпьте сверху землёй и полейте.
Семена базилика на марле

Марлю с проросшими на ней семенами расстилают на поверхности почвы и засыпают землёй

К методу нужно относиться вдумчиво. Если рассадный период длится 1.5–2 месяца, то марля может и рассыпаться, тогда вы легко пересадите базилик в грядку. Раньше этого срока, в фазе первых двух настоящих листочков, распикировать не получится, ведь корешки оплели марлю, которая ещё цела. Можно только проредить, прищипнув лишние над землёй, или заранее при посеве разложить семена пореже.

Видео: посев базилика на марлю

В улитке

Про посев в улитку пишут и показывают много, но способ отпугивал своей сложностью. Предлагалось: расстелить полоску плёнки или подложки для ламината, насыпать сверху слой земли, потом разложить семена, отступив от края 1–2 см. Всё смотать, закрепить и поставить, чтобы не рассыпались земля и семена. Вот этот последний этап и заставлял многих отказаться от метода. Без опыта и ловкости рук земля и бережно разложенные семена обязательно окажутся на столе, полу и прилегающей территории.

Улитка с семенами

Не у всех и не с первого раза получается свернуть улитку, не рассыпав землю и семена

Но стоит в привычную схему внести лишь одно изменение, как посадка в улитку превращается в несложный агроприём.

  1. Возьмите полоску плёнки шириной 10–12 см, длина любая. Сделав одну улитку, вы сами определитесь с их количеством и длиной ленты.
  2. Насыпьте на плёнку почву и равномерно распределите по всей площади ленты слоем около 2 см.
  3. Хорошо увлажните землю.
  4. Смотайте плёнку с землёй в рулончик (без семян!), закрепите с помощью резинок для денег или скотча.
  5. Прижмите к одному краю (он будет нижним) картонку или блюдце и поднимите улитку за второй (будущий верхний) край, чтобы она встала вертикально. Поставьте улитку на поддон, которым может послужить то же блюдце или пластиковый контейнер.
  6. И только теперь приступайте к посеву. Распределяйте подготовленные семена через 1 см один от другого по спирали улитки.
  7. Присыпьте сверху землёй, накройте плёнкой и до появления всходов поставьте в тёплое место.

Видео: посев в уже готовую улитку

В самокрутке без земли

Способ хорош для ранних сортов, которые будут расти на подоконнике не более двух недель, а также для выращивания до первой пикировки.

  1. Возьмите полоску плёнки такой же ширины, как и туалетная бумага. Расстелите её на столе. Можно свернуть пополам обычный целлофановый пакет.
  2. Сверху в 3–4 слоя уложите туалетную бумагу.
  3. Смочите бумагу из распрыскивателя.
  4. Вдоль одного (он будет верхним) края, отступив около 2 мм, разложите семена базилика через каждые 2 мм.
  5. Сверните плёнку с бумагой и семенами в трубочку — самокрутку.
  6. Поставьте в стаканчик налитой на 0,5 мм водой.
  7. Поместите в тёплое тёмное место, а после прорастания (через 3–4 дня) перенесите на свет.

Для полива воду наливайте в стаканчик. Важно, чтобы нижний край бумаги находился в воде.

Самокрутки для рассады

Рассада в самокрутках без земли долго жить не может, в возрасте 1–2 недели всходы нужно пересадить в грунт

Питания в такой конструкции нет, но всходам будет достаточно запасов, имеющихся в семенах. В самокрутках без земли базилик хорошо растёт 1–2 недели. Затем нужно рулончик развернуть, подсыпать земли, как в улитку, или пересадить растения в горшочки и грядки. От влажной бумаги корешки отделяются очень хорошо, не повреждаясь.

Для раскладывания мелких семян базилика на бумаге удобно использовать смоченную водой деревянную зубочистку.

Видео: посев в самокрутку из туалетной бумаги

Ранние сорта базилика можно сеять в открытый грунт, средние и поздние выращивают через рассаду или в теплице. Есть лишь один нюанс — семена плохо прорастают, поскольку покрыты естественной оболочкой из эфирного масла. Перед посадкой необходимо её растворить, поместив семена в тёплую и влажную среду.

Несколько способов посева базилика, в том числе на рассаду и сразу в грунт from yagodka.club.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Adblock detector