Описание среднеспелого крупного сорта картофеля «Великан»

Описание среднеспелого крупного сорта картофеля «Великан»
Rate this post

Картофель «Великан» – перспективный сорт, гарантирующий стабильно высокий урожай.

Клубни получаются крупными и аккуратными, они подходят для продажи, промышленной переработки или личного употребления.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Происхождение
  • Картофель «Великан»: описание сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Характеристики корнеплода
  • Фото
  • Особенности выращивания
  • Болезни и вредители

Происхождение

Сорт картофеля Великан выведен российскими селекционерами. Оригинатор – институт картофельного хозяйства им. Лорха.

Картофель внесен в Госреестр РФ в 2013 году. Районирован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского регионов.

Рекомендовано выращивание на промышленных полях, в частных подсобных и фермерских хозяйствах.

Предлагаем вашему вниманию другие высокоурожайные сорта картофеля, представленные на нашем сайте: Джувел, Тирас, Луговской, Ирбитский, Весна, Ароза, Тимо, Беллароза, Кубанка, Инноватор, Лилея, Триумф, Коломбо, Рокко, Сиреневый туман, Смуглянка, Невский.

Картофель «Великан»: описание сорта

Описание сортаВеликан – среднеспелый столовый сорт. От посадки до созревания урожая проходит от 80 до 100 дней.

Урожайность высокая, в зависимости от климатических условий и питательности почвы колеблется от 290 до 424 центнеров с гектара. Максимально зафиксированный урожай – 913 центнеров.

Собранный картофель хорошо хранится, лежкость доходит до 97%.

Кусты высокие, прямостоячие, промежуточного типа.
Ветки не слишком раскидистые, облиственность умеренная.
Листья крупные, светло-зеленые, матовые, закрытого типа, со слабо волнистыми краями.
Венчик компактный, собран из мелких красно-фиолетовых, быстро опадающих цветков.
Корневая система хорошо развита.

Сорт устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, ризоктониозу, обыкновенной парше, полосчатой или морщинистой мозаике, скручиванию листьев. Средняя устойчивость к фитофторозу листьев и клубней, возможно поражение золотистой цистообразующей нематодой.

Уход за посадками стандартный. Картофель предпочитает легкую питательную почву на основе песка и чернозема. Перед посадкой ее можно удобрить перегноем, еще одна подкормка вносится в период цветения. Требуется умеренный полив без застоя воды, а также окучивание с формированием высоких гребней под кустами.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта картофеля «Великан»:

  • отличный вкус картофеля;
  • крупные, ровные клубни;
  • хорошая урожайность;
  • прекрасные товарные качества корнеплодов;
  • собранный урожай долго хранится;
  • спокойно переносит повышенную температуру и засуху;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта не замечено. К особенностям можно отнести требовательность к плодородности почвы. Картофель не любит застоя влаги в грунте, плохо растет на тяжелых суглинках.

Характеристики корнеплода

Клубни картофеля «Великан» обладают следующими характеристиками:

  • клубни крупные, выровненные по размеру, массой от 104 до 143 г;
  • форма овально-округлая;
  • кожура светло-бежевая, гладкая, блестящая, умеренно тонкая;
  • глазки малочисленные, неглубокие, красноватые, размер варьируется от мелких до средних;
  • мякоть на срезе кремовая;
  • содержание крахмала высоко, колеблется от 15,9 до 18,9%.

Вкусовые качества картофеля на высоте. Клубни не развариваются, но становятся нежными и рассыпчатыми, не темнеют при разделке. Из картошки готовят воздушное пюре красивого кремового цвета.

Корнеплоды можно тушить, запекать, фаршировать. Возможно использование в промышленных целях, из клубней готовят сублимированное пюре и крахмал.

Предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, подходящими для производства чипсов: Колетте Королева Анна, Лига, Никулинский, Милена, Бельмондо, Астерикс, Кардинал, Рамос, Таисия, Маргарита, Фермер, Алладин, Кураж, Джелли, Тайфун, Брянский деликатес, Леди Клэр,, Лимонка, Дезире, Повелитель просторов, Тоскана.

Фото

С плодами картофеля сорта «Великан» можно ознакомиться на фото:
Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Особенности выращивания

Для посадки отбираются ровные клубни среднего размера, не поврежденные вредителями. Посевной материал протравливается, обрабатывается стимуляторами роста. За 4 недели до посадки клубни выкладываются на свет для проращивания.

Важно: Разрезать корнеплоды перед посадкой не рекомендуется. Для посадки отбираются корнеплоды с крепкими и достаточно длинными ростками.

Картофель предпочитает легкие песчаные почвы, а также чернозем с нейтральной или слабощелочной реакцией. Излишне кислый грунт можно обработать известью или гипсом, на каждую сотку понадобится 20 кг. На тяжелых суглинках урожайность снижается.

Для повышения урожайности и профилактики заболеваний рекомендуется высаживать картофель на поля, которые занимали сидераты: люпин, фацелия, масличная редька. Подойдут и земли, на которых росли бобовые, капуста, морковь. Для повышения питательности в грунт добавляется перегной, торф, древесная зола.

Песчаные почвы нуждаются в подпитке старым навозом, отлично влияющим на урожайность. Возможно и подкормка минеральными комплексами на основе фосфора и калия.

Злоупотреблять азотосодержащими удобрениями нельзя, ботва будет очень пышной, а клубни начнут мельчать.

За 10 дней до сбора урожая возможна внекорневая подкормка. Кусты обильно опрыскиваются водным раствором суперфосфата.

Картофель спокойно переносит незначительную нехватку влаги, но постоянная засуха для него губительна. В условиях жаркого лета необходимо организовать капельный полив или дождевание. В крайнем случае посадки поливаются вручную, с промачиванием почвы на 50 см.

За сезон кусты нужно окучить не менее 2 раз, формируя высокие гребни и удаляя сорняки. Хорошо влияет мульчирование почвы скошенной травой или соломой, оно бережет посадки от вредителей и сохраняет нормальный уровень влаги в почве. Особенно рекомендуется мульчирование на песчаных почвах, в регионах с жарким климатом.

Уборку урожая проводят в конце вегетационного периода, через 3 месяца после высаживания. За неделю до копки нужно срезать с кустов ботву, чтобы не мешать клубням накапливать полезные вещества и набирать вес.

Собранный картофель раскладывают для сушки на меже, в дождливую погоду урожай можно убрать под навес. Семенной картофель сортируют и хранят отдельно.

Болезни и вредители

Фото 5Сорт Великан устойчив к картофельному раку, вирусу скручивания листьев, морщинистой или полосчатой мозаике, обыкновенной парше, ризоктониозу.

Возможно поражение золотистой нематодой. Устойчивость к фитофторозу средняя, в период эпидемий рекомендуется опрыскивание кустов медесодержащими препаратами.

Картофель может поражаться колорадскими жуками, тлей, паутинным клещиком, проволочником.

Для большей безопасности нужно тщательно готовить почву перед посадкой, выбирая из нее остатки растений. В случае заражений посадки обрабатываются промышленными инсектицидами или нетоксичными био-препаратами. От проволочника спасает предпосадочное протравливание клубней.

В борьбе с колорадским жуком помогут химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Картофель «Великан» – молодой, но уже популярный сорт. Клубни отличаются приятным вкусом, они отлично хранятся, долго не вырождаются. Картофель высаживают на промышленных полях или в частных хозяйствах, он неприхотлив и абсолютно универсален.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Adblock detector