Чем полезны желтые томаты. Лучшие сорта.

Чем полезны желтые томаты. Лучшие сорта.
4.5 (89.41%) 34 votes

Желтоплодные томаты – частые гости на садовых грядках. И это не удивительно, поскольку они являются весьма полезным для организма продуктом.

Чем полезны желтые томаты. Лучшие сорта.

В чем польза желтых и оранжевых томатов

На территорию Европы помидоры необычной солнечной расцветки попали из Южной Америки. Желтый и оранжевый цвет плодов обусловлен сочетанием оттенков мякоти и расцветки кожуры. Иногда она полностью прозрачна. Яркость же зависит от насыщенности мякоти томата бета-каротином.

Каратиноиды, отвечающие за силу оттенка мякоти, являются сильными антиоксидантами. Потребление желтых томатов снижает вред от проходящих в организме окислительных реакций, которые и становятся причиной старения и снижения иммунной защиты. Кроме того, они защищают организм от образования злокачественных опухолей и поддерживают работу сердца и сосудов.

Мякоть красных томатов содержит самый сильный среди всех известных антиоксидантов – ликопин. Но это вещество организм многих людей воспринимает как сильный аллерген.

Решить проблему аллергической реакции помогает именно потребление в пищу томатов с желтой мякотью. Они также содержат ликопин, но в очень малых объемах. Биохимический состав мякоти представлен большим количеством бета-каротина (провитамин А).

Желтые и оранжевые томаты помогают людям при многих заболеваниях
Витамин А, который образуется из провитамина А, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов, онкопатологий, болезней глаз (катаракта, помутнение хрусталика и иных дегенеративных изменений глазного аппарата). Он необходим организму еще и для поддержания здорового состояния кожи, крепких костей, полноценной работы иммунной системы.

Желтые и оранжевые томаты помогают людям с избыточным весом избавляться от лишних килограммов. Они должны обязательно присутствовать в меню людей, имеющих проблемы с солевым обменом.

Мякоть томатов желтого и оранжевого цвета часто используется в косметологии. Маски на их основе оказывают омолаживающий эффект.

Суточная норма потребления желтых томатов – 200 грамм.

Вред желтых томатов и противопоказания к потреблению
Но, несмотря на пользу, желтый томат остается помидором. Именно поэтому превышать рекомендованную суточную норму потребления нежелательно. Овощ способен спровоцировать сильный запор, поскольку в его мякоти содержится много пищевых волокон, а также повысить кислотность желудочного сока.

Томат с желтым цветом мякоти будет вреден для людей с заболеваниями почечной системы. Если потреблять помидоры с продуктами, в составе которых содержится много крахмалистых веществ, то это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Желтые помидоры содержат небольшое количество пуринов. Но если у человека имеется подагра или артрит, необходимо ограничить их потребление. Образующаяся мочевая кислота будет способствовать ухудшению общего самочувствия.

Есть и противопоказания для употребления желтых томатов

Овощи нужно полностью исключить из рациона при следующих заболеваниях:
· гастрит;
· язвенная болезнь;
· мочекаменная патология;
· камни в почках;
· воспаление 12-перстной кишки;
· артрит.

Противопоказанием становится период грудного вскармливания.

Выбираем сорта желтых томатов
Рассмотрим сорта для выращивания на домашнем подоконнике или балконе. Хорошие рекомендации в качестве горшечных культур получили сорта «Желтая шапочка» и «Оранжевая шапочка». Для выращивания в кашпо можно приобрести ампельный сорт «Золотая гроздь». Плоды весят всего 10 – 30 грамм, но обладают всеми рассмотренными выше полезными свойствами.

Томаты Золотая гроздь и Оранжевое сердце

Для выращивания в теплицах пленочного и открытого типа подойдут высокорослые сорта черри.
· «F1 Волшебная арфа». Отличается обильным плодоношением. Многочисленные сладкие плоды оранжево-золотистого цвета имеют необычный фруктовый привкус.
· «F1 Золотой поток». Имеет небольшие по весу плотные плоды насыщенного желтого цвета. Хорошо подходит для засолки и маринования.
· «Банан желтый». Куст покрывают плоды весом в 80 – 100 грамм. Имеют удлиненную форму.

Среди детерминантных низкорослых сортов стоит выделить:
· «Золотое руно». Плоды внешне напоминают сливки. Цвет – насыщенный оранжевый. Масса – 100 – 120 грамм.
· «Золотая искра». Овальные помидоры весом в 120 – 150 грамм яркого желтого цвета.

Хорошие рекомендации среди высокорослых растений с крупными плодами получили:
· «Желтое сердце»;
· «Оранжевое солнце»;
· «Алтайский мёд».
Вес томатов колеблется от 250 до 400 грамм. Кожица тонкая. Мякоть сочная, вкусная и очень ароматная.

В отдельную группу выделяют двухцветные томаты. На поверхности желтой мякоти выделяются красные или малиновые участки. Типичный представитель – томат сорта Медовый салют.

Лучшие сорта желтых и оранжевых томатов

Хорошие урожаи среди высокорослых кустов с крупными плодами можно получить у следующих сортов:
· «Желтый сюрприз»;
· «Желтый бизон»;
· «Медовые росы»;
· «Оранжевый бизон» (с него можно получить плоды весом до 1 кг).

Специально для выращивания в закрытых теплицах были разработаны следующие сорта:
· «Хурма» (крупноплодный, среднеранний). Плоды круглые, желто-оранжевого цвета. Вес первых помидор достигает 300 грамм, вторая волна – до 150 грамм. Отличаются плотной и мякотью. На вкус сладкие, без кислинки.
· «Кенигсберг золотой» (среднеранний). На вкус сладкие. Неприхотлив в уходе. Соцветия закладываются через 1 лист, в кисти – до 6 помидор.
· «Янтарный кубок» (ранний). Первый урожай можно снимать через 105 суток после появления всходов. Плоды весом в 90 – 120 грамм, сочные, сладкие, с плотной кожурой. Сохраняют отличные вкусовые качества в течение 2 месяцев после сбора.

В заключении нужно добавить что томаты желтых сортов отзывчивы к подкормкам. А уход за ними стандартный – своевременное пасынкование, подвязка (при необходимости), полив, прополка и мульчирование.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

One Comment on “Чем полезны желтые томаты. Лучшие сорта.”

  1. Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.
    Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.
    Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *